0
7147
Газета СНГ Интернет-версия

21.01.2005 00:00:00

«Дело генералов» набирает обороты

Тэги: азербайджан, армия, офицеры, арест, алиев


Азербайджанская армия освобождается от кадров, не проявивших должной лояльности к президенту страны Ильхаму Алиеву. На днях в Баку стало известно, что арестован ряд высокопоставленных офицеров Бардинского и Шамкирского армейских корпусов. Как рассказал журналистам бывший сотрудник Минобороны, а ныне независимый военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров, десятки офицеров были арестованы, понижены в звании и должности в самом конце прошлого года. «За решеткой, в частности, оказались начальник организационно-мобилизационного отдела Бардинского корпуса полковник-лейтенант Вагиф Талыбов, командир одной из частей этого же корпуса полковник-лейтенант Зия Наджафов и другие, – сказал Джафаров. – Понижен в звании и переведен на малозначимую должность в Управлении гражданской обороны МО бывший командир другой воинской части полковник Балай Насибов. Против него и его заместителя по воспитательной работе майора Шаига Халилова возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время уже рассматривается в военном суде Карабахского гарнизона. К сожалению, этот список ставших неугодными офицеров можно продолжать долго».

Сам факт арестов офицеров в Министерстве обороны Азербайджана не отрицают. Однако, как отмечается в распространенном на днях официальном сообщении Минобороны, группа старших офицеров Бардинского корпуса, в отношении которых в настоящее время проводятся следственные действия, «допустила злоупотребления и превышение должностных полномочий».

Источники «НГ» в военном ведомстве республики отмечают, что волна арестов в том же Бардинском корпусе может означать попытку властей окончательно разобраться с бывшим командиром этого соединения генерал-майором Габилом Мамедовым, под командованием которого служили арестованные. Есть информация, что некоторые арестованные офицеры в ходе следствия уже заявили, что все правонарушения они якобы совершили по указанию своего бывшего командира. Напомним, что генерал Мамедов указом президента Ильхама Алиева в марте минувшего года был освобожден от занимаемой должности. Некоторое время его продержали в распоряжении Управления кадров Министерства обороны, а затем направили военным атташе Азербайджана в Казахстан.

Наличие у генерала-дипломата серьезных проблем, по сути, подтвердил на пресс-конференции в Баку сотрудник пресс-службы МО майор Ильгар Вердиев – он не исключил, что Мамедов может быть отозван из Астаны и привлечен к ответственности. «Все станет ясно, как только завершится следствие», – отметил представитель Минобороны.

В то же время в офицерских кругах Азербайджана считают, что истинная причина преследования их коллег состоит в том, что большинство военнослужащих в Бардинском корпусе и ряде других воинских частей во время президентских выборов 2003 года поддержали лидера оппозиционной партии «Мусават» Ису Гамбара. Тогда этот факт вызвал шок у властей. Министр обороны Сафар Абиев вскоре после президентских выборов попытался сместить командира одной из частей Бардинского корпуса полковника Балая Hасибова. Однако на его защиту встали генералы Талыб Мамедов и Габил Мамедов. Они в ультимативной форме потребовали от министра «не трогать» Hасибова и не впутывать армию в политику. Министр был вынужден уступить. Но спустя некоторое время разобрался с обоими «заступниками»: Талыб Мамедов был смещен с поста начальника одного из ключевых управлений Минобороны и отправлен военным атташе в Пакистан. Вслед за ним на дипломатическую службу отправили командира Бардинского корпуса Габила Мамедова.

Как сообщает бакинское агентство Turan со ссылкой на свои военные источники, похожий инцидент имел место в октябре 2003 года, когда стало известно, что на президентских выборах в ряде воинских частей вокруг Баку несколько тысяч офицеров и солдат проголосовали за лидера мусаватистов. В течение суток после голосования 15 октября командиры этих частей лишились своих должностей.

Впрочем, полковник запаса Илдырым Мамедов считает, что волна «генеральских арестов» вызвана не только «неуместными» симпатиями к лидеру оппозиции Исе Гамбару. По его словам, арест офицеров может быть связан с их выступлением против руководства Минобороны. «Еще в преддверии президентских выборов 2003 года генералы Талыб Мамедов, Ровшан Алекперов, Габил Мамедов и полковник Балай Насибов каждый по отдельности побывали на приеме у Ильхама Алиева, и не исключено, что их нынешнее «устранение» связано со слишком уж независимыми суждениями по поводу ситуации в армии», – отметил Илдырым Мамедов. Это похоже на правду: трое из этой четверки попали в немилость именно после того рокового приема у Ильхама Алиева.

«Так или иначе, – считает независимый эксперт Узеир Джафаров, – но азербайджанская армия постепенно лишается высшего офицерского состава, имеющего огромный боевой опыт. Вряд ли подобные кадровые перестановки могут усилить боеготовность армии, о которой так много говорится на разных уровнях».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
857
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1164
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1210
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1040

Другие новости