0
972
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2004 00:00:00

Поезд на Москву отправится из Еревана не скоро

Тэги: грузия, армения, маркарян, переговоры


Завершившийся вчера двухдневный официальный визит правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Андраником Маркаряном в Тбилиси в очередной раз продемонстрировал реалии взаимоотношений двух соседних государств – налицо декларируемые дружба и братство и неспособность договариваться по принципиальным вопросам.

Главная цель приезда Андраника Маркаряна в Грузию была обозначена еще задолго до визита: Армения будет подталкивать грузинские власти к практическим шагам по возобновлению железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии. Точка зрения официального Тбилиси по этому поводу тоже хорошо известна: железная дорога в Абхазии возобновит работу лишь после возвращения туда грузинских беженцев. Неизменность этой позиции гостям вначале подтвердил премьер-министр Зураб Жвания, а позже и сам президент Грузии Михаил Саакашвили. «Только после организованного возвращения беженцев в Абхазскую автономную республику со всеми гарантиями безопасности можно приступить к рассмотрению вопросов, связанных с возобновлением железнодорожного сообщения через Абхазию», – заявили грузинские лидеры.

Тем не менее в этой жестко выстроенной схеме Андраник Маркарян разглядел некий позитив. «Ситуация сейчас более оптимистичная, чем некоторое время назад. И я надеюсь, что абхазский участок железной дороги заработает не в таком уж далеком будущем», – сказал армянский премьер. Но в Тбилиси его комментарий расценили как сугубо комплиментарно-дипломатический, с необязательными практическими последствиями.

Возобновление прерванного более десяти лет назад железнодорожного сообщения через Абхазию необходимо не только Армении или бывшей грузинской автономии, но и самой Грузии, Азербайджану и, разумеется, России. Реализация этого проекта способна разрешить ряд проблем начиная от трудоустройства тысяч безработных, заканчивая существенным упрощением экспортно-импортных процедур и значительным увеличением объемов перевозок.

Вопрос о восстановлении железной дороги поднимается не впервые: он был в центре внимания на прошлогодней сочинской встрече Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе. Тогда же была достигнута договоренность о создании специальной комиссии, которая изучит состояние железнодорожного полотна на абхазском участке. Москва выразила готовность взять на себя значительную часть финансирования восстановительных работ, помочь специалистами. В феврале 2004 года об этом же шла речь на переговорах президента РФ с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Но дальше слов дело не идет. Главное условие – организованный процесс возвращения грузинских беженцев в Абхазию – не выполняется, и проект по-прежнему заморожен.

Причем практическая сторона дела не столь сложна, как политическая. По оценкам специалистов ООО «Грузинская железная дорога», речь идет примерно о 180–200 километрах от городка Абаша, что в Западной Грузии, до Сухуми. «Впрочем, точных сведений о состоянии всего абхазского участка у нас нет», – сообщили «НГ» в «Грузинской железной дороге».

Правда, по информации из Сухуми, ремонтно-восстановительные работы на абхазском участке железной дороги уже идут – в районе Гагры. Как сообщает сухумское агентство «Апсны-inform», работы ведутся силами ремонтных подразделений железнодорожных войск России и специальными бригадами ремонтников Северо-Кавказской железной дороги. На гагрском железнодорожном вокзале развернут мобильный штаб, в Абхазию прибыла самая современная ремонтная техника, в том числе мощный рельсоукладчик. В Сухуми заявляют, что уже к сентябрю этого года по восстановленному участку пойдет первый пассажирский поезд по маршруту Гагра–Ростов.

В ходе визита премьер-министра Армении в Тбилиси возникли и другие проблемы. Так, на заседании двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству просьба понизить тарифы на железнодорожные перевозки, о чем просила армянская сторона, и ответная грузинской – понизить тариф на электроэнергию остались нерешенными. К тому же Грузия отказалась признать государственный долг (6 млн. долл.), который было предписано выплатить в рамках соглашения между Минтопэнерго Грузии и «Армэнерго» в 2000 году за поставленную электроэнергию. Тбилиси утверждает, что деньги выплачены, а в Ереване говорят, что никаких перечислений из Грузии не поступало.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1300
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1161
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
945
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
780

Другие новости