0
1331
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

Тбилиси провел силовую акцию в Южной Осетии

Тэги: грузия, осетия, миротворцы, конфликт


грузия, осетия, миротворцы, конфликт Российские миротворцы ждут, что ситуацию решат политики.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Югоосетинский кризис подошел к той критической черте, после которой начинается стрельба. Источники в Южной Осетии сообщили "НГ", что в Цхинвали объявлена мобилизация: власти непризнанной республики раздают населению оружие. По сведениям грузинских информационных агентств, осетинские вооруженные формирования вошли в одно из грузинских сел региона. Без стрельбы. Нагнетают страсти грузинские СМИ. Второй день грузинские телеканалы демонстрируют предоставленный МВД Грузии «видеоряд» – в учениях российских миротворцев участвует президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты: облаченный в камуфляжную форму, он стреляет из разного оружия. «Вооружение хорошее. Мы готовы достойно отразить тбилисскую агрессию», – говорит в кадре президент самопровозглашенной республики.

Видеокассету грузинским телеканалам предоставило Министерство внутренних дел страны. По странному стечению обстоятельств, она оказалась в одной из 10 машин миротворцев, задержаных рейдом грузинской полиции.

В ночь со вторника на среду грузинские военные внутренних войск и полиции численностью около 200 человек провели силовую акцию. Они задержали в Южной Осетии, в районе селения Курта, где компактно проживают грузины и которое контролируется грузинской администрацией, автоколонну миротворцев из 10 грузовиков. Часть груза, в том числе 160 авиационных неуправляемых ракет, предназначенных для создаваемой в составе миротворческих сил авиационной комендатуры, была конфискована и вывезена в Горийский район Грузии. «В грузовиках, направлявшихся из Владикавказа в Цхинвали были также палатки, радиопередатчики, горюче-смазочные вещества. Командование миротворцев утверждает, что передвижение автоколонны было согласовано с руководством Грузии. Следует выяснить, с кем именно», - потребовал на экстренном заседании правительства министр внутренних дел Ираклий Окруашвили.

Госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава едва ли не главным виновником случившегося считает командующего миротворческим контингентом генерал-майора Святослава Набдзорова. «Как только ситуация в зоне конфликта нормализуется, Набдзоров устраивает провокации. Я уже не говорю о самих реактивных снарядах, но зачем надо было устраивать этот «ночной автопробег» - колонна ведь вполне могла двигаться и днем», - заявил госминистр.

Святослав Набдзоров в свою очередь в провокации обвиняет грузинское руководство. По его словам, все заранее было согласовано с грузинской стороной в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта. НУРСы (неуправляемые реактивные снаряды) доставлялись в целях развертывания комендатуры и подготовки к размещению в зоне конфликта вертолетной группировки. «Боеприпасы и часть груза грузинская сторона буквально выкрала: машины были выведены из зоны конфликта в Горийский район Грузии в обход миротворческих постов, по объездным дорогам», – подчеркнул генерал.

При этом российские военнослужащие, сопровождавшие колонну, сопротивления не оказали, чтобы не спровоцировать вооруженного столкновения. «Иначе как провокацией эти действия грузинской стороны назвать нельзя», – заявил Интерфаксу-АВН начальник пресс-службы военного ведомства полковник Вячеслав Седов. По его словам, «практически все военнослужащие, сопровождавшие груз, были избиты грузинскими военными, у них изъяты личные вещи, а из автомобилей слито горючее».

Грузовики к середине вчерашнего дня грузинская сторона вернула. Вместе с тем ей пришлось фактически признать, что россияне перевозили груз, на который им было дано разрешение. Во всяком случае, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от грузинской стороны Георгий Хаиндрава вместе с другими сопредседателями СКК незадолго до инцидента подписал документ, разрешающий российским миротворцам иметь в зоне конфликта боевые вертолеты. В связи с этим в рядах высших должностных лиц Грузии началась разборка. По словам министра внутренних дел Ираклия Окруашвили, «следователи Министерства госбезопасности допросят государственного министра Георгия Хаиндрава по поводу его несогласованного с руководством Грузии решения о разрешении российским миротворцам иметь в зоне грузино-осетинского конфликта боевые вертолеты».

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
478
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
587
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
652
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
550

Другие новости