0
730
Газета СНГ Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

Москва выводит Казахстан на околоземную орбиту

Тэги: казахстан, визит, ахметов


В минувшую среду завершился официальный визит в Москву казахстанской правительственной делегации. Возглавлял ее премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. Вместе с ним в российскую столицу приехали министр финансов Арман Дунаев, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, председатель Агентства по борьбе с коррупцией Булат Жамишев. Премьер-министр Ахметов встречался со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, а также главами компаний «Роснефть» Сергеем Богданчиковым и «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

В ходе переговоров обсуждались вопросы реализации совместных проектов на Каспии, согласовывались тарифы двустороннего транспортного сообщения. Большое внимание премьеры уделили доработке договорно-правовой базы использования космодрома Байконур и создания ракетно-космического комплекса «Байтерек». Договор о разработке программы вывода первого казахстанского телекоммуникационного спутника «КазСат» подписан с Космическим научно-производственным центром имени Хруничева. Как заявил его глава Александр Медведев, документ практически готов, и до 10 июня российские ученые представят его на рассмотрение правительства Казахстана. Проект будет финансироваться за счет средств государственного инновационного фонда, образованного в Казахстане в 2003 году. Запуск «Байтерека» произойдет 25 декабря этого года с космодрома Байконур. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. Эксплуатироваться «Байтерек» будет на принципах равного участия двух стран. Как ожидается, Астане комплекс обойдется примерно в 200 млн. долл.

В рамках двухдневного визита делегация посетила международный деловой центр Москва-Сити, рядом с которым вскоре появится культурно-деловой центр Казахстана. Соглашение о его создании Путин и Назарбаев заключили еще в январе текущего года, когда российский президент приезжал с визитом в Астану.

В Москве Даниал Ахметов осмотрел 8,2 км монорельсовой дороги и павильон номер 11 на ВВЦ. Сейчас ведутся переговоры о долгосрочной аренде помещения казахстанской стороной для проведения там выставок. Их цель – популяризация национальной продукции на российском рынке.

Казахстанские СМИ не слишком подробно освещали визит премьера в Москву. При этом большинство журналистских материалов касается программы выхода казахстанского спутника на околоземную орбиту.

«Мы достигли соглашения практически по всем вопросам», – сказал премьер Ахметов на брифинге для представителей прессы. По его словам, Казахстан и Россия последовательны и динамичны в развитии отношений. Почти на 30% увеличился взаимный товарооборот: по итогам 2003 года он составил 1,96 млн. долл. Казахстанские политологи поддерживают премьера в его стараниях наладить и поддерживать контакт с российскими коллегами. Однако решение пограничных вопросов, проблем транспортных тарифов и свободное хождение капитала ставится ими под сомнение. В ближайшие два месяца завершится работа по проектам в нефтегазовой сфере. Следующая встреча глав правительств Казахстана и России состоится в августе текущего года.

 

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2066
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3067
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2445

Другие новости