0
1023
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

«Мы фактически обманули Россию, Белоруссию и Казахстан»

Тэги: украина, парламент, еэп, интеграция, соглашение


украина, парламент, еэп, интеграция, соглашение Юлия Тимошенко изо всех сил сопротивлялась ратификации договоров с Россией.
Фото Reuters

Вчера Верховная Рада Украины ратифицировала три соглашения о сотрудничестве с Россией – о госгранице, о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, а также об интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Оппозиция, грозившая сорвать заседание парламента, отказалась от своих намерений в последний момент, после двухчасовых закрытых консультаций с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. В результате заседание Рады началось с опозданием. Под стенами парламента собрался стихийный митинг сторонников оппозиции, требовавших от ее лидеров заблокировать рассмотрение вопроса о ратификации. А депутатские фракции лишь увешали все стены парламента плакатами такого содержания: «ЕЭП – предательство национальных интересов». Оппозиционеры во время заседания вносили в зал и складывали у трибуны коробки с подписными листами граждан против ратификации соглашения по ЕЭП. В общей сложности, по словам руководителя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, было собрано более 1 млн. 300 тыс. подписей. Юлия Тимошенко, обращаясь к пропрезидентским силам, заявила: «Кто вам дал право сдавать последнюю баррикаду – отбирать у народа Украины его суверенитет? Будете себя вести, как обезьяны, получившие возможность нажимать на кнопки?!»

В парламенте звучали призывы привлечь к уголовной ответственности по статье о предательстве государственных интересов первого вице-премьера Николая Азарова, готовившего от имени украинского правительства все документы по ЕЭП; а также отправить в отставку министров юстиции и иностранных дел, утвердивших эти документы. Кроме того, оппозиционеры подготовили по несколько законопроектов о неприемлемости ратификации каждого из трех украино-российских документов.

Так, по поводу Керченского пролива Юлия Тимошенко призвала коллег не голосовать: «Представьте, что сделал бы с депутатами российский народ, если бы Госдума приняла решение о передаче Курильских островов Японии? Почему же мы отдаем России то, что практически с оружием в руках отстаивали на Тузле?» Но ни один из альтернативных законопроектов не набрал необходимого количества голосов для утверждения.

При голосовании по соглашениям о госгранице и Керченском проливе некоторые оппозиционные фракции даже присоединились к пропрезидентскому большинству, пояснив, что «границы Украины с Россией нужно закрыть так плотно, чтобы после президентских выборов нынешние предатели Украины не смогли сбежать под покровительство российских благодетелей».

Самым сложным для парламента, как и ожидалось, стало рассмотрение вопроса об интеграции в рамках ЕЭП. Часть оппозиции потребовала вначале направить документ на экспертизу в Конституционный суд. Некоторые депутаты заявили, что вопрос такого уровня, согласно Конституции, может быть утвержден только на всенародном референдуме. Другие противники интеграции с Россией разработали четыре альтернативных законопроекта о ратификации, каждый из которых содержал оговорки, с которыми Украина могла бы войти в состав «четверки». Самые серьезные возражения оппозиции вызвала норма о создании в рамках новой структуры единого надгосударственного органа. Однако выступивший перед парламентом Николай Азаров не акцентировал внимание на этом вопросе, а подчеркнул, что Украине выгодна интеграция в рамках ЕЭП, ибо она предполагает импорт российских энергоносителей по внутренним российским ценам. Депутаты тут же уличили вице-премьера во лжи, заявив, что такая норма не содержится ни в одном из рассматриваемых документов.

В итоге 265 голосов депутатов было отдано за правительственный законопроект о ратификации соглашения с Россией. Документом определено, что Украина присоединится к ЕЭП, но только в тех рамках, которые не противоречат Конституции страны. За него не голосовали сторонники Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Но даже поддерживающие президента депутаты признали, что в принятии такого документа не было смысла.

Один из народных избранников, комментируя произошедшее, сказал: «Мы фактически обманули трех партнеров – Россию, Белоруссию и Казахстан, – приняв столь неконкретный документ. Мы ведь даже сами не знаем, что в данном случае означает формулировка: ратифицируем, но только в рамках своей Конституции...»

Таким образом, несмотря на итоги голосования, вопрос об участии Украины в экономическом объединении «четверки» все еще открыт. Во-первых, теперь Киев на официальном уровне сможет торговаться по поводу конституционности для своей страны каждой из норм, заложенных в документах. Во-вторых, оппозиционеры сразу же после голосования подняли вопрос о том, достаточно ли в данном случае обычного большинства голосов для утверждения законопроекта. Ведь соглашения по ЕЭП предполагают гармонизацию законодательства всех участников объединения, а это требует внесения изменений в украинскую Конституцию. И уже завтра может выясниться, что для ратификации документа необходимо конституционное большинство голосов.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
577
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
681
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
587
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
658

Другие новости