Лукашенко Москве: давайте так – мухи отдельно, котлеты отдельно.
Фото Reuters
В ближайшие дни Александр Лукашенко выставит Москве многомиллиардный счет за услуги в военной сфере. Как стало известно «НГ» из источников в белорусском правительстве, президент дал распоряжение силовому блоку кабмина спешно подготовить пакет документов по поводу финансовых претензий Белоруссии к России в области военного сотрудничества. Над конкретизацией «счета» в одной из госрезиденций под Минском работает группа экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Официально, правда, эту информацию в правительстве отказываются комментировать, не подтверждая, но и не опровергая факта подобного распоряжения президента.
Хотя сам Лукашенко еще в феврале, когда все поставки газа в Белоруссию были приостановлены, намекнул на возможность выдвижения встречного счета Москве: «Белоруссия за копейки обслуживает Россию – противовоздушную оборону, автотранспорт, железнодорожный транспорт». Именно тогда он сказал фразу, которая уже стала крылатой: «Летают, ползают, ходят – все это фактически бесплатно...»
Речь идет прежде всего о двух российских стратегических объектах – радиолокационной станции «узел Барановичи» (она же – недавно вставшая на боевое дежурство РЛС «Волга») и пункте управления подводными лодками в городе Вилейка. Недавно заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РБ генерал-майор Петр Тихоновский заявил в прямом эфире белорусского телеканала ОНТ, что Белоруссия бесплатно помогает России в вопросах военной безопасности. По его оценкам, затраты республики на содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 млн. долл. в год. «Для нас это огромная цифра, – подчеркнул военачальник. – Этих денег Россия не платит». А бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский пошел еще дальше, заявив журналистам, что стоимость этих двух военных объектов «огромна, даже если исходить только из ценности оборудования, которым станции укомплектованы». «России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Белоруссию бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском», – считает экс-министр. При этом, по его мнению, в деятельности обоих стратегических объектов заинтересована только Москва: «Информация о стартах баллистических ракет и взлетах самолетов может быть полезна только в том случае, если наша страна будет проводить агрессивную политику и готовиться к войне. Но мы – нейтральное государство. Россия же без РЛС «Волга» на западном направлении окажется полностью слепа». Что же касается пункта управления российскими подводными лодками, то, как считает Козловский, он для республики «абсолютно бесполезен». «Если Белоруссия не согласится на то, чтобы на ее территории работал данный объект, Россия окажется слепой в значительном морском квадрате», – заявил генерал.
Судя по всему, официальный Минск смотрит на проблему еще шире. Сам Лукашенко еще в октябре 2003 года назвал предварительную цифру потенциального «иска» – от 21 до 25 млрд. долл. Именно столько, по его подсчетам, будет стоить Кремлю отказ военной и пограничной инфраструктуры Белоруссии обслуживать стратегические интересы России.
Причем для убедительности в прошлый раз в день начала «газовой блокады» Минск пригрозил отключить от энергообеспечения ряд объектов военной инфраструктуры, в первую очередь радиолокационную станцию «Волга». Руководство станции даже подготовило автономные дизельные генераторы энергии на случай, если бы Лукашенко перешел от слов к делу.
Напомним, что еще в 1995 году Москва и Минск подписали соглашение, по которому недвижимость и участок земли, занимаемый станцией, были переданы российской стороне на 25 лет бесплатно и без налогов. А в 1999 году белорусской стороной было ратифицировано соглашение о совместном использовании с Россией объектов военной инфраструктуры (пунктов управления войсками, системы инженерного оборудования местности, инфраструктуры сил ПВО, аэродромов, узлов и линий связи, полигонов, арсеналов, баз и складов). Согласно этому договору финансирование объектов осуществляется за счет средств бюджетов государств или средств союзного бюджета. Но в последнее время белорусский Минобороны вдруг стал внимательно изучать опыт использования Россией азербайджанской радиолокационной станции «Габала», за что Москва ежегодно платит Баку 7 млн. долл. В Минске рассчитывают получить значительно больше, ведь инфраструктура азербайджанской станции устарела и ее эксплуатация должна быть завершена до 2012 года.
Сегодня мало кто помнит о том, что в феврале 1996 года Белоруссия уже получила арендную плату за использование Россией военных объектов на ее территории. Тогда Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали соглашение, которым Москва фактически списала Минску газовую задолженность. В тот момент весь внешний долг Белоруссии составлял 1,5 млрд. долл., долг «Газпрому» – 1 млрд. 200 млн. долл. Михаил Чигирь, занимавший в то время должность белорусского премьера (с 1994 по 1996 г.), недавно заявил журналистам, что подписанный тогда «нулевой вариант» де-факто означал уступку России, ибо все внесенные в соглашение пункты белорусских расходов, «честно признаться, не покрывали, как мы ни считали», сумму списанного Россией газового долга. Однако теперь Минск настроен воинственно, как будто и не было ни договоренностей, ни уступок со стороны Москвы.
Пока неизвестно, когда Белоруссия официально вынет свой «козырной туз» в экономическом споре с Россией. Тем более что Лукашенко не раз заявлял, что никогда не будет брать денег с России за «военные издержки» Белоруссии, потому что белорусские военные защищают своих же братьев-россиян. Однако, по оценкам экспертов, после «газовых атак» России его мнение на этот счет может диаметрально измениться. И Минск действительно может предъявить «иск» на вполне конкретные суммы.
Москва–Минск
═
ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ БЕЛОРУССИЯ ОЦЕНИВАЕТ ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ
═
5 млн. долл.
Такую сумму в качестве арендной платы ежегодно может требовать Белоруссия за радиолокационную станцию «Волга» (пос. Ганцевичи в 48 км от Барановичей). «Волга» предназначена для обнаружения баллистических ракет, космических объектов и контроля за районами патрулирования западных подлодок с ракетами «Трайдент» в Северной Атлантике и Норвежском море. Входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), «замыкается» на «ядерный чемоданчик» президента России. Станция занимает не менее 200 га, ее обслуживают около 2 тыс. российских военнослужащих Космических войск и местный гражданский персонал (до 15%). Межгосударственное соглашение об аренде было заключено в 1995 г. сроком на 25 лет. Налоги в местный бюджет не платятся, за это Белоруссия безвозмездно пользуется российским полигоном ПВО «Ашулук» в Астраханской области.
От 5 до 7 млн. долл.
В такую сумму ежегодно может обойтись России зональный пункт связи ВМФ (город Вилейка, райцентр Минской области), ретранслирующий сигналы на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. В годы холодной войны он был ключевым звеном в цепи управления атомными подводными лодками стратегического назначения. Занимает площадь в 600 га. Антенное поле состоит из десятков мачт высотой около 300 м и весом до 300 т. В подземных бункерах расположен приборно-аппаратный комплекс центра. Обслуживается не менее чем 350 военнослужащими ВМФ России, а также вольнонаемными работниками – гражданами Белоруссии. Межправительственное соглашение об аренде от 1994 г. сроком на 25 лет.
До 5 млрд. долл.
Столько стоит 81-й стратегический ракетный комплекс мобильного базирования «Тополь» (SS-25 по классификации НАТО), который России в конце 1990-х гг. было разрешено безвозмездно вывезти с территории Белоруссии. Требование об оплате может быть выставлено задним числом, при этом уже делается одно весьма важное замечание: Белоруссия производит колесные шасси под перспективные группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М», без которых не только нельзя создать новую группировку, но и невозможно поддерживать боевую готовность уже существующей.
350 млн. долл.
Было потрачено Белоруссией для воссоздания, совершенствования и поддержания в боеготовности противовоздушного щита, способного прикрыть Москву и Центральный промышленный регион России от массированного воздушного нападения. Создать ему замену невозможно ни за какие деньги, так как ничем нельзя компенсировать 700 км дальности (такова протяженность белорусской территории с запада на восток) и 1,5 часа подлетного времени для крылатых ракет.
От десятков до сотен млн. долл. по разным источникам тратится на обеспечение пограничной безопасности на западных рубежах. По договору о совместных усилиях в охране госграницы Белоруссии 1995 г. Минск взял на себя обязательства обеспечивать интересы России на своей госгранице с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной (общая протяженность 2250 км), в результате у России отпала необходимость в создании пограничной инфраструктуры на белорусско-российском участке границы протяженностью 1239 км.
Более 40 млн. долл. в год стоит содержание объединенной системы ПВО, защищающей помимо белорусских и все западные рубежи России. Эту цифру обнародовал заместитель начальника Генштаба ВС Белоруссии Петр Тихоновский, подчеркнув, что «этих денег Россия не платит, ее системы ПВО на западном направлении нет, все эти задачи решаем мы».
В десятки млн. долл. обходятся 10 аэродромов, способных принимать тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием, которые Белоруссия поддерживает в состоянии боеготовности, не считая прочих сооружений, во времена СССР обслуживавших стратегические силы. Кроме того – разветвленная транспортная сеть и другие объекты.
Игорь Плугатарёв