0
906
Газета СНГ Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Про Калининград забыли

Тэги: калиниград, газ, белоруссия, транзит


«Газовый» бойкот Белоруссии ударил в первую очередь по Калининградской области. Регион получает голубое топливо по магистральному газопроводу, проходящему через Белоруссию. В самом Калининграде уже возникли аварийные ситуации. Как сообщили корреспонденту «НГ» в мэрии областного центра, «в связи с прекращением подачи газа в Республику Беларусь на входе газораспределительной станции Калининграда началось падение давления и возникновение аварийных ситуаций в системе газоснабжения».

Мэрия обратилась к населению города с просьбой экономно расходовать газ. В большинство домов перестали подавать горячую воду. Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник коммунального хозяйства мэрии Калининграда Сергей Крапивин, ежедневно до отключения область получала 2 млн. 675 тыс. кубометров, причем 95% газа потреблял именно Калининград. В настоящее время подается только 90 тыс. кубометров.

Многие калининградские предприятия находятся на грани остановки. Население опасается, что вырастут и без того немалые коммунальные платежи. Кроме того, получается, что зря были выброшены миллионы на строительство ТЭЦ-2 (работающего как раз на газе), первая очередь которой должна вступить в строй в 2005 году.

Мэр Калининграда Юрий Савенко, как и губернатор области Владимир Егоров, вчера находились в Москве. «Отключая газопровод в Белоруссию, – заявил оставшийся на хозяйстве вице-губернатор области Михаила Цикеля, – «Газпром» «не учел», что вместе с белорусскими потребителями топлива лишается почти миллион жителей российского анклава».

Для решения проблемы в ночь со среды на четверг был запущен газопровод между Латвией и Литвой, который не действовал уже 14 лет. По нему из 5 млн. кубометров газа, поставляемых в Литву, Калининградская область получает сегодня один млн. «кубов». А это только треть от потребностей региона.

Ситуацию в анклаве осложнили ударившие морозы, и в квартирах калининградцев резко похолодало. Котельные работают в режиме экономии и, по возможности, переведены на резервные виды топлива. Правда, мазута в области хватит на три-пять дней. А в целом ущерб, который понесет бюджет области от прекращения поставок газа, составит десятки миллионов рублей. При этом нужно заметить, что строительство подземного газохранилища в области заморожено много лет назад. А это означает, что под угрозу поставлена энергетическая безопасность региона.

Как заявил «НГ» начальник пресс-службы Балтийского флота Анатолий Лобский, военные пока что не испытывают «газовых» проблем. Но «если ситуация будет усугубляться, флот тоже пострадает».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1052
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1309
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
946
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1234

Другие новости