0
2298
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Расстрел согласно плану

Тэги: азербайджан, карабах, расстрел, парламент, суд, приговор


Вчера был вынесен приговор по делу о теракте в армянском парламенте, совершенном в октябре 1999 года. Заседания суда начались в феврале 2001 года и длились более двух с половиной лет - до 21 октября 2003 года.

Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян - приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян - к 15 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными по целому ряду статей УК Армении, включая измену родине и терроризм.

Напомним, 27 октября 1999 года в зал заседаний Национального собрания Армении ворвалась группа террористов и в упор расстреляла руководителей и членов армянского парламента и правительства: премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера парламента Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов парламента Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаела Котаняна.

Нападавшие мотивировали свои действия стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по их мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

Но существует и другая версия причин трагедии. В 1999 г. активно обсуждался план территориального обмена между Армений и Азербайджаном, разработанный сотрудником госдепа США Полом Гоблом. Он предусматривал присоединение Карабаха к Армении через Лачинский коридор, а Нахичеванский анклав предполагалось связать с территорией Азербайджана через уступку Арменией Мегринского коридора.

Однако де-юре Карабах остался бы в составе Азербайджана, и Армения в случае реализации этого плана лишь потеряла бы выход к границе Ирана. Поэтому против этого сценария открыто и резко выступали Вазген Саркисян и Карен Демирчан, использовав свои "антиамериканские" аргументы во время предвыборной борьбы. Возможно, их позиция и стала причиной убийства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
920
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1759
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1805
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2607

Другие новости