0
1150
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2003 00:00:00

Азербайджан и Армения опять на грани войны

Тэги: азербайджан, армения, столкновения, решения


Сложная ситуация на азербайджано-армянской границе, где на днях произошла перестрелка, унесшая жизни офицеров и солдат с обеих сторон, вынудила министров обороны Сафара Абиева и Сержа Саркисяна провести во вторник срочную встречу. Обсуждались меры по снижению напряженности на линии соприкосновения. Однако министры исходили из разных оценок случившегося.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян заявил, что "никакой серьезной перестрелки, повлекшей за собой жертвы или ранения, на армяно-азербайджанской границе не было". А по информации пресс-центра оборонного ведомства Азербайджана, "в результате обстрелов частями вооруженных сил Армении позиций азербайджанских сил в частично оккупированном Физулинском районе погибли несколько военнослужащих Азербайджана". О причинах возобновления боевых действий ничего не сообщается. Но в Баку во всех деталях анализируют инцидент. Эксперты рассматривают новый конфликт на линии соприкосновения как пробный шар в нагнетании напряженности в регионе в канун президентских выборов в Азербайджане. "Небольшая заваруха на линии огня" может привести к возобновлению широкомасштабных военных действий, столь нежелательных для любой избирательной кампании.

Нарушение режима перемирия между Арменией и Азербайджаном, который длится девять лет, во властных структурах обсудили с находящейся в Баку делегацией Евросоюза во главе с замминистра иностранных дел Италии Маргаритой Бонивер. Президент Гейдар Алиев во время встречи с делегацией заострил внимание на том, что затяжной карабахский конфликт служит фактором нестабильности на Южном Кавказе. "Любое нарушение режима перемирия чревато непредсказуемыми последствиями", - отметил президент. Последние события на границе преподнесли представителям ЕС как пример того, что Армения не стремится к разрешению конфликта. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов считает, что во многом ответственность за действия Армении лежит на международных организациях, занимающихся урегулированием нагорно-карабахского конфликта. "Армения не только не выполняет принятые 10 лет назад резолюции СБ ООНВ, но и противодействует их реализации", - уточнил Араз Азимов. Баку, обращая внимание на "агрессивные действия Армении", ожидает, что под влиянием Евросоюза Ереван признает территориальную целостность Азербайджана.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
646
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
593
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
744
Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

Глава Службы госконтроля отправлен в отставку в Армении

0
290

Другие новости