0
1513
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2003 00:00:00

Павла Бородина уличили в разбазаривании союзных денег

Тэги: бородин, говорушкин, деньги, сп


бородин, говорушкин, деньги, сп Государственный секретарь Союза Белоруссии и России уже привык к подозрениям в свой адрес.
Фот Петра Кассина (НГ-фото)

На прошлой неделе депутат белорусского парламента и член парламентского собрания (ПС) Союзного государства Станислав Говорушкин обратился в счетные органы России и Белоруссии с просьбой подготовить отчет о поездках высших чиновников Союзного государства с 2000 года. Прежде всего Говорушкина интересуют работники секретариата ПС и руководство Постоянного комитета: кто куда выезжал, какие были суточные, на сколько дней оформлялась командировка и каков конкретный результат всех этих разъездов? Основная фигура в списке любопытного депутата - государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин.

Вопрос же об этом неожиданно возник на одном из недавних заседаний комиссии по бюджету и финансам союзного парламента (Говорушкин является ее членом), где обсуждалось недофинансирование белорусской стороной союзного бюджета. За последние два года официальный Минск вносит в копилку Союзного государства не более половины определенной суммы: в 2001 году - 30%, в 2002 году - 57%. Россия же рассчитывается полностью, хотя соотношение бюджета составляет 35:65 с перевесом в сторону Москвы. Споры о том, как оптимизировать союзные расходы, идут давно, а Говорушкин отметил, что из-за нецелевого использования средств чиновниками простым депутатам не хватает денег на важные встречи и поездки. "Сотрудники Постоянного комитета ездят не только из Москвы в Минск и обратно, они регулярно бывают за границей, - сказал он корреспонденту "НГ". - А я сколько раз пытался остаться в Москве на день-два сверхурочно (у меня масса связей в Госдуме, хочется провести совещания, обсудить вопросы) - отвечают, что денег нет". Комиссия Парламентского собрания Союзного государства по бюджету и финансам поддержала инициативу Говорушкина. Сейчас ее обсуждают в других комиссиях. Депутат рассчитывает, что после получения запрошенных документов из Счетной палаты РФ и белорусского Комитета госконтроля можно будет вынести на обсуждение вопрос об увольнении высших чиновников Союза России и Белоруссии. Причем это произойдет уже на следующей сессии в июле, считает он.

Как сказали корреспонденту "НГ" в минском представительстве Союзного государства, проверки расходования бюджетных средств проводятся счетными органами обеих стран регулярно. Последняя была весной этого года, отдельные замечания действительно имелись, но вопрос о нецелевом расходовании денег никто не поднимал. Однако в середине мая на встречу к белорусскому президенту приезжал глава счетной палаты России Сергей Степашин и пункт о контроле за союзным бюджетом в повестке дня стоял - значит, вопрос пристально отслеживают даже на самом высоком уровне.

Сейчас в Белоруссии резко сократилось количество мероприятий, финансируемых из союзного бюджета. Если два года назад официальному Минску ничего не стоило устроить праздник на стадионе "Динамо" с футбольным матчем и Павлом Бородиным в роли ведущего игрока, концертом российских поп-звезд и салютом, то теперь денег не хватает даже на самые обязательно-показательные мероприятия. Скажем, фестиваль "Славянский базар", который является символом единения братских народов и до начала которого осталось меньше месяца, претерпевает самые большие финансовые трудности за всю свою историю. Власти Витебска срочно ищут спонсоров, чтобы провести косметический ремонт фестивального амфитеатра. Нет денег, чтобы заключить контракты с такими исполнителями, как София Ротару, Николай Басков, Борис Моисеев, хотя их выступления зрителям уже обещаны. Российская сторона в этом году почти вдвое урезала свое финансовое участие в фестивале. Поговаривают даже, что он находится под угрозой срыва.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
686
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1666
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2184
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1651

Другие новости