0
1194
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Киев готов воевать с Россией

Тэги: украина, пво, грузия


украина, пво, грузия

В ближайшее время Украина может поставить Грузии новейшие зенитно-ракетные установки для усиления грузинской системы ПВО. Что позволит Грузии сбивать российские самолеты, если появится возможность обвинить Россию в нарушении воздушного пространства. Об этом стало известно по итогам недавнего визита в Киев секретаря Совета нацбезопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Официально эта информация не подтверждена. Представители украинского Министерства обороны заявили корреспонденту "НГ", что пока правительство не подписало распоряжения о "техническом сопровождении" продажи средств ПВО в Грузию, однако не исключили, что такой документ готовится. "Наше дело маленькое: скажут - продадим, - пояснил один из представителей оборонного ведомства. - Но, учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны России, можно предположить, что правительство будет очень тщательно и долго изучать каждую запятую в распоряжении. Вполне возможно, документ поступит со дня на день".

На днях посол Грузии на Украине и в Молдавии Григол Катамадзе официально подтвердил: "Грузия и Украина намерены развивать сотрудничество в сфере ПВО". Но он поспешил заверить, что это сотрудничество началось еще в 1999 г. "Грузию уже дважды посетили украинские специалисты, разрабатывающие долгосрочную программу, которая предусматривает восстановление системы ПВО сначала столицы Грузии, а затем и в масштабах всей страны. Детали программы согласовывались во время пребывания в Киеве министра обороны и начальника генштаба Грузии, а в мае 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе издал специальное распоряжение о начале реализации этой программы", - сообщил Катамадзе.

Украинские эксперты добавляют к этому, что в прошлом году министерства обороны Украины и Грузии подписали специальное соглашение о помощи Киева Тбилиси в усилении противовоздушной обороны, однако реализация этого документа застопорилась в связи с обострением российско-грузинских отношений. Эксперт киевского Центра исследований армии, разоружения и конверсии Сергей Згурец, комментируя для "НГ" перспективы украино-грузинского военного сотрудничества, заметил: "В 2001 году Грузия задолжала Украине по программам военного сотрудничества около 2,5 миллиона долларов. Понятно, что стоимость зенитно-ракетных комплексов на порядок выше. Но сегодня неизвестно, сколько, чего и на каких условиях будут продавать. Скрытность в этом вопросе логична, ведь комплексы существенно усилят оборонный потенциал Грузии. И они будут использоваться против "самолетов без опознавательных знаков". Россию этот факт не может не раздражать. Хотя в принципе речь идет о вполне легальной сделке..."

Вырисовывающийся новый неожиданный поворот во внешней политике Украины, видимо, объясняется тем обстоятельством, что официальный Киев снова попал под влияние Запада. Дело в том, что Леониду Кучме, которого США подозревают в незаконной продаже оружия Ирану и Ираку, крайне важно принять участие в предстоящем саммите НАТО в Праге. Для украинского руководства присутствие на встрече, по сути, означает публичное оправдание. О том, что США готовы подать руку Киеву, можно судить по результатам недавнего визита в Вашингтон украинского генпрокурора Пискуна. По информации интернет-издания "Версии", американские собеседники Пискуна согласились прекратить травлю украинского президента при условии, что Украина станет сговорчивее и послушнее, а также передаст Штатам все "кольчужные секреты". Видимо, Киев счел целесообразным подчиниться: Леонид Кучма на днях поспешил заверить заинтересованную часть мирового сообщества в "неизменности курса Украины на интеграцию в европейские структуры и НАТО". А любимец западной публики Ющенко, конечно же, не может себе позволить быть "прозападником" в меньшей степени, чем сам Кучма. Россия, по всей видимости, пока в расчет не берется ни нынешним украинским президентом, ни наиболее перспективным его преемником в лице Виктора Ющенко. Оба сегодня смотрят в сторону Запада точно с такой же преданностью в глазах, с какой недавно заглядывали в глаза Москве. Как говорится, в политике всегда есть место торгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1813
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3472
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2894
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2581

Другие новости