0
1234
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2002 00:00:00

Флот учится защищать "ЛУКОЙЛ"

Тэги: каспий, учения, лукойл, флот


каспий, учения, лукойл, флот

Крупномасштабные учения всех силовых структур России на Каспии, активная фаза которых завершилась в минувший уикенд, отражают существенные перемены, произошедшие в военной политике Москвы. Во-первых, происходит поворот от подготовки (в основном на бумаге) от масштабного, но бессмысленного и бесперспективного противостояния с Западом к решению военными средствами насущных государственных задач. Во-вторых, делаются шаги к комплексному использованию всех силовых и правоохранительных структур. В-третьих, налицо новый подход государства к защите интересов конкретных субъектов экономики и, что особенно симптоматично, частного бизнеса. В-четвертых, власть начинает более грамотно сочетать пропагандистские акции и реальные действия силовых структур.

Флотилия против банды

Заметно, что, хотя отдельные эпизоды учений освещаются достаточно хорошо, многие элементы замысла и сценария остаются секретными. Так, не определен масштаб маневров (стратегические, оперативные, тактические), не оглашается их официальное название, которое, как правило, несет существенную смысловую нагрузку. Специалисты определяют мероприятие как оперативно-тактическое. Анализ информации из открытых источников позволяет восстановить ряд элементов сценария учений.

Наиболее масштабный "открытый" эпизод - проведение совместной акции по уничтожению крупного незаконного вооруженного формирования. Оно, по замыслу организаторов учений, совершив ряд крупных терактов, выходит на побережье Каспия. Его удается блокировать подразделениям ВВ МВД и маневренным группам 537-го отдельного разведывательного батальона 136-й мотострелковой бригады (дислоцирована в г. Буйнакск).

Авиация Северо-Кавказского военного округа (СКВО) пресекает попытку выдвижения в блокированный район дополнительной группы боевиков на автомашинах. Это удается сделать благодаря активному использованию разведывательного комплекса "Строй-П", пять дистанционно-пилотируемых аппаратов которого патрулируют в зоне боестолкновения. Отметим, что такая техника впервые используется для разведки акватории моря и, в частности, для обнаружения "катеров с террористами".

Для уничтожения блокированных террористов привлекается 77-я гвардейская отдельная бригада морской пехоты (дислоцирована в г. Каспийск, Дагестан), высаживающая в район боя тактический десант. Одновременно ротная тактическая группа 205-й отдельной мотострелковой бригады СКВО совершает трехсоткилометровый марш из Буденновска в порт Оля, где грузится на принадлежащее Минтрансу РФ судно "Композитор Кара-Караев" (водоизмещение - 8955 т, перевозит до 84 автомобилей "КамАЗ"). Временно мобилизованный "музыкант" перебрасывает мотострелков и их технику на неподготовленное побережье в район боя, где они во взаимодействии с морпехами громят условного противника. Силы Каспийской флотилии и морчасти погранвойск уничтожают катера мятежников и отдельные группы бандитов на островах.

Даже этот отдельно взятый эпизод учений представляет большой интерес. Отработка подобной задачи свидетельствует о том, что командование допускает возникновение серьезного мятежа в восточной части Северо-Кавказского региона, для борьбы с которым приходится привлекать подразделения трех отдельных бригад, корабли Каспийской флотилии и суда Минтранса.

Кто противник?

Однако масштаб учений позволяет предположить, что их сценарий включает противостояние не только террористам. Симптоматично, что, определяя направления, с которых исходит угроза прикаспийским государствам, министр обороны Сергей Иванов назвал Афганистан и Грузию. При этом под террористами глава военного ведомства имеет в виду тех, кого "нынешнее состояние в регионе не устраивает".

С военной точки зрения Каспийская флотилия - это оперативное объединение, то есть формирование, способное самостоятельно проводить операции. Мощь ее 32 боевых единиц явно избыточна для уничтожения нескольких сотен террористов. Потенциально флотилия способна установить полный контроль над морской деятельностью на Каспии.

Самые крупные боевые корабли других стран Каспия - тральщики, в то время как у России здесь 4 бригады кораблей и катеров (по две из ВМФ и ФПС). Каспийская флотилия имеет в своем составе один новый сторожевой корабль ("Татарстан" проекта 11661), 5 ракетных катеров, 7 десантных кораблей и катеров на воздушной подушке и несколько десятков артиллерийских катеров и тральщиков.

На Каспии базируется единственное в мире подразделение экранопланов - 11-я отдельная авиагруппа. Правда, за последние 10 лет ее состав сократился до одного ракетного корабля "Лунь" проекта 903, который вопреки сообщениям прессы небоеготов и поэтому не принимает участия в нынешних учениях. Десантные экранопланы проекта 904 выведены из состава флота, а спасательный корабль проекта 9037 находится в недостроенном состоянии на судостроительной верфи Нижнего Новгорода. Впрочем, сама идея возобновить создание экранопланного флота сегодня представляется неочевидной. Огневая мощь "Луня" - 6 ракет "Москит" - явно избыточна (каждый из катеров потенциальных оппонентов стоит примерно столько же, сколько одна такая ракета, созданная для поражения авианосцев).

Региональная авиационная группировка России также наголову превосходит по количественным и качественным параметрам ВВС любой прикаспийской страны.

Можно предположить, что нераскрытые в официальных сообщениях эпизоды учений (например, ракетные стрельбы) отражают более масштабные сценарии возможного противостояния на Каспии, которые власть не хочет популяризировать по политическим сообщениям. Сами же учения подают государствам региона сигнал о том, что не учитывать фактор подавляющего военного превосходства России нельзя. Вот как прокомментировал ситуацию бывший командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин: "...официальный сценарий учений Каспийской флотилии носит лишь тактический характер, в стратегическом плане Россия должна заявить, что этот регион является зоной ее стратегических интересов, которые она готова отстаивать, в том числе и при помощи военной силы". К сожалению, демонстрация силы на Каспии несколько запоздала. Расклад сил в регионе в 1990-е годы складывался практически без учета превосходящей военной мощи России. Отметим, что ведущие государства Запада таких ошибок не допускают.

О том, что маневры преследуют масштабные политические цели, свидетельствует и хронология подготовки к ним. Как полагают военные эксперты, учения такого масштаба планируются заранее и являются обязательным элементом плана боевой подготовки ВС и других силовых структур на год. Однако объявление о мероприятии было сделано Владимиром Путиным сразу после неудачи очередного раунда переговоров по разделу Каспия, состоявшихся в Ашхабаде в апреле 2002 года.

На договорной основе

Любопытный эпизод маневров связан с защитой от террористов экономических объектов российских предприятий. Министр обороны России вчера наблюдал за ходом учений с самоходной буровой платформы "Астра", которую и должны были защитить от "пиратов XXI века" моряки и пограничники. "Астра" принадлежит Астраханскому филиалу компании "ЛУКОЙЛ-шельф", которая планирует расширять добычу углеводородного сырья на Каспии.

Симптоматично, что 2 августа командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что корабли и специальные силы Балфлота готовы обеспечить безопасность нефтяных платформ ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", строительство которых начнется в ближайшее время на шельфе Балтийского моря у берегов Калининградской области. Соответствующее указание (правда, пока устное) отдал Сергей Иванов. В то же время пока неясно, на каких условиях военные будут охранять промышленников. Из высказываний Валуева можно понять, что моряки хотели бы получать за это некие денежные средства: "Флот получит возможность отрабатывать учебно-боевые упражнения, что при сегодняшнем финансировании будет большим подспорьем". Адмирал полагает, что к охране можно приступить после того, как будет заключен договор между Балтфлотом и ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" и получен соответствующий приказ Главнокомандующего ВМФ.

Источники "НГ" из "ЛУКОЙЛА" пока не хотят говорить об официальной позиции компании, однако выражают удивление по поводу возможных финансовых претензий флота. "Военные должны защищать всю страну и не могут быть на подряде у частной фирмы", - такую вполне обоснованную позицию занял собеседник корреспондента "НГ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1128
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1772
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1634
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3060

Другие новости