0
979
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

По примеру старшего турецкого брата

Тэги: казахстан, законопроект, права


На рассмотрение парламента Казахстана поступил проект любопытного закона - "О равных правах и возможностях", который ориентирован на достижение равноправия между мужчиной и женщиной. По мнению авторов законопроекта, депутатов нижней палаты парламента Татьяны Мужчиль и Бакыт Купеновой, провозглашенное еще в прошлом веке равенство по половому признаку в стране фактически не соблюдается.

Норма равноправия мужчин и женщин была признана в СССР еще в 1917 г. - тогда был отменен калым. И хотя казахская женщина никогда не знала паранджи, но, по мнению современниц, это не говорит о том, что ее положение в обществе было лучше, чем у других народов Центральной Азии. Даже сейчас, несмотря на кажущееся благополучие, женщина в Казахстане отстает от мужчин во многих областях. И хотя дискриминация женщин Казахстана не бросается в глаза, как в странах исламского Востока, представительницы слабого пола и на политическом поприще, и на рынке труда вынуждены пропускать мужчин вперед, довольствуясь второстепенными областями деятельности. В последнее время местных деловых дам стал волновать вопрос политического равенства мужчин и женщин - об этом можно судить по статистике избирательных кампаний. Но, согласно той же статистике, большинство казахстанских женщин (свыше 70%) считают, что политико-правового равенства между мужчинами и женщинами в Казахстане нет и в ближайшее время не предвидится. Более того, совсем уж мизерный процент женщин может претендовать на роль руководящих работников в государственной сфере: из 16 женщин с высшим образованием только одна становится руководителем, тогда как из двух мужчин - каждый второй.

Таким же образом обстоят дела почти во всех постсоветских странах - за последние 10 лет гендерные проблемы обострились чрезвычайно. Подобные законопроекты уже готовы к принятию не только в Казахстане - такая работа успешно ведется в соседней Киргизии. А совсем недавно президент Украины Леонид Кучма подписал указ о повышении статуса женщины. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, в основе всего этого лежит не столько реальная забота о женщинах, сколько совсем другие соображения.

"Вполне возможно, что закон о равноправии полов является одной из ступеней к дружбе с цивилизованной Европой, которая уделяет большое внимание гендерному равновесию, особенно на политической арене: например, шведский парламент на 50% состоит из женщин, даже киргизский - на 30%, а вот казахстанский - всего на 13%, - комментирует ситуацию генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров. - Политический акцент здесь присутствует наверняка - к сожалению, постсоветские страны (особенно центральноазиатские республики) охотно эксплуатируют эту тему ради достижения политических выгод и улучшения имиджа страны через такие вот законодательные акты. А в Казахстане и других центральноазиатских странах положение в области соблюдения прав человека сейчас довольно плачевное".

Именно поэтому гендерная политика в странах региона как бы активизируется. Но, разумеется, европейский пример здесь не может быть образцом. И в этом вопросе страны ЦА в последнее время стали ориентироваться на Турцию - точно так же, как они это делают в последние десять лет в военно-политической сфере. Турция - страна хоть и мусульманская, но все же светская и с достаточным налетом цивилизации - после 50 лет бурных обсуждений местное правительство приняло-таки долгожданный законопроект о половом равноправии. Спустя два месяца о подобном документе заговорили и в Казахстане, а через полгода он был представлен на суд парламента.

"Как ни странно, сегодня во многих центральноазиатских странах кормит семью женщина. И процент безработных мужчин существенно превышает процент безработных женщин, а в Туркмении, согласно исламским традициям, мужчины не работают совсем. Оттого в данной экономической ситуации законы о половом равноправии просто необходимы. Сейчас время бесправных мужчин, а не бесправных женщин, слабый пол выходит на первый план, - считает Калимжан Каландаров. - Однако я думаю, что казахстанский парламент вряд ли примет данный законопроект, потому что менталитет большей части населения региона все-таки сформирован исламскими традициями. Подобные документы не проходят даже в более европеизированных странах, например, в России, где работа над законопроектом о правах женщин ведется не первый год и все без толку - власти в нем абсолютно не заинтересованы".

В общем, картина вырисовывается грустная. Взращивание своих Тэтчер, Ганди и Бхутто вряд ли входит в истинные намерения мужчин на постсоветском пространстве - конкуренции себе никто не желает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1578
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3099
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2591
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2299

Другие новости