Киргизия стала второй после Грузии страной Содружества, где отныне бок о бок будут квартировать как российские, так и натовские военные. В главном аэропорту республики "Манас" остаются коллективные силы антитеррористической коалиции в составе представителей 12 стран альянса, а на военном аэродроме "Кант", что близ Бишкека, разместятся формирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Об этом заявил министр обороны Киргизии Эсен Топоев, который в беседе с корреспондентом "НГ" пояснил, что это решение было принято после долгих обсуждений в ходе недавнего визита в Бишкек министров обороны стран СНГ. Как известно, в киргизской столице расположен штаб Коллективных сил, так что данное решение вполне обоснованно. Вскоре военному аэродрому "Кант" будет официально придан статус объекта КСБР. В этой связи его финансирование будет осуществляться на паритетной основе странами - участницами соглашения.
При этом им будет предоставлено право самим решать, сколько и какой техники они намерены разместить в Канте.
Эксперты полагают, что большую роль в формировании нового военно-стратегического расклада в Киргизии сыграл недавний визит в Бишкек министра обороны РФ Игоря Иванова. Именно тогда с семи до пятнадцати лет был продлен договор об аренде земельных участков под две военные базы России - полигон "Озеро" на берегу Иссык-Куля и узел связи ВМФ под Бишкеком. Аналитики практически единодушно расценили этот факт как показатель стремления России вернуть утраченные позиции в Центральной Азии. Тем более что основной костяк сил КСБР составят российские военные.
Что же касается близкого соседства военной базы НАТО в аэропорту "Манас" и будущей базы КСБР, то глава оборонного ведомства Киргизии никаких противоречий в этом не усматривает. По словам генерала Топоева, размещение вооруженных групп различных военных коалиций не противоречит ничьим интересам. Министр полагает, что главное здесь - борьба с международным терроризмом и диверсификация усилий в этом направлении. Так, если база НАТО используется для поддержки операции в Афганистане, то воинский контингент, который разместится в Канте, будет ориентирован на ведение спецопераций против возможных внезапных вылазок экстремистов в государствах Центрально-Азиатского региона. "Отсюда очевидно, что мы решаем одни и те же задачи, только в разных форматах - международных и региональных", - говорит руководитель киргизского оборонного ведомства.
При этом "региональный формат" видится весьма актуальным. Как сообщил секретарь Совета безопасности республики Мисир Ашыркулов, на территории Афганистана скопилось до 350 боевиков Исламского Движения Узбекистана, которые сегодня вновь, как и пару лет назад, нащупывают возможности прорыва в страны региона. И Ашыркулов убежден, что подобная угроза достаточно актуальна. "Под руководством боевого командира Тахира Юлдаша собраны отборные силы ИДУ. Они дислоцируются в районе афгано-таджикской границы. Молодые, не старше 30 лет, хорошо обученные и экипированные. Их задача - соединиться с десятью таджикскими моджахедами, объявленными в розыск в их стране. Затем через нашу территорию выйти на Узбекистан".
Однако эта оперативная информация выглядит несколько странно. Дело в том, что небезызвестный Тахир Юлдаш всегда являлся духовным лидером партии и ни разу не принимал участия в боевых действиях. В последнее время Юлдаш проживал в различных странах - Пакистане, Турции, Саудовской Аравии, но в Афганистане замечен не был. А вот реальный руководитель военного крыла ИДУ Джума Намангани, по свидетельству таджикских спецслужб, был убит вскоре после начала спецоперации союзников в Афганистане, о чем, кстати, не раз писалось в "НГ". Кроме того, в начале лета киргизская делегация побывала в Таджикистане, где на протяжении недели работала в Тавильдарьинском, Джиргатальском, Яванском и других "проблемных" районах и могла убедиться, что в нынешних условиях прорыв боевиков практически невозможен: таджикская армия плотно перекрыла все коммуникации, по которым возможно продвижение групп боевиков. Этот факт подтверждают и в Душанбе, и в Бишкеке. Тем не менее Киргизия, равно как и другие страны региона, стремится к повышению уровня собственной безопасности. Этим по большому счету и объясняется решение о размещении базы КСБР. К тому же антитеррористическая операция в Афганистане когда-нибудь да завершится. И хотя американская сторона не раз заявляла, что не собирается в ближайшее время покидать регион, Россия мягко намекает натовцам на желательность их ухода. Так, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов отметил, что "нам, разумеется, небезразлично, какова будет дальнейшая судьба американского присутствия. В диалоге с США мы будем и впредь добиваться максимальной транспарентности их военной деятельности в регионе и временных ограничений их военного присутствия".