В потоке информации с Украины обратила на себя внимание деталь, находившаяся до сих пор как бы в тени общественного внимания, хотя именно она, на мой взгляд, и высвечивает главную интригу борьбы за места в Верховной Раде. Речь вот о чем. Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные последнего социологического исследования на Украине. Избирателям был задан вопрос: "Что, на ваш взгляд, является более предпочтительным - чтобы в руководстве Украины находились политики, ориентирующиеся на сближение с Россией, с Западом или в равной мере с Россией и Западом?" Ответы распределились следующим образом: с Западом - 10%, с Россией - 46%, в равной мере и с Россией, и с Западом - 37%. Таким образом, накануне выборов в Верховную Раду украинские избиратели отдают явное предпочтение развитию сотрудничества с Россией. Но если это так - а подтвердить результаты опроса может всякий, кто следит за ситуацией на Украине, - то почему одно из ведущих мест в рейтингах политических партий занимает блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, поддерживаемый антироссийски настроенными националистами? В чем причина такой раздвоенности общественного сознания?
Предвижу ответ: на Ющенко сделали ставку Соединенные Штаты, которые хотели бы видеть его в качестве следующего президента Украины. На него работают американские деньги - пять миллионов долларов, которые поступили из США под предлогом обеспечения на Украине "чистых выборов". Наконец, завышенный рейтинг Виктора Ющенко связан с кризисом нынешней власти на Украине. Политика президента Леонида Кучмы не пользуется поддержкой украинского общества, и в результате избиратели с настороженностью относятся к тем оппонентам лидера "Нашей Украины", деятельность которых так или иначе связана с партией власти. Все это, безусловно, так. Но справедливости ради следует сказать и о другом: нынешняя политика России по отношению к Украине, увы, тоже относится к числу факторов, усиливающих дезориентацию украинского общества на финише избирательной кампании.
На фоне активного желания США вбить клин между Киевом и Москвой российская дипломатия страдает чрезмерной деликатностью. Наш главный просчет видится прежде всего в отсутствии внятной внешнеполитической стратегии России в отношении Украины. Украинское общество, выражая свою готовность к сотрудничеству, не получает четкого ответного сигнала российской стороны, на какие политические силы в Киеве Москва хотела бы сделать ставку в развитии добрососедских отношений. Иными словами, с кем Россия хочет иметь дело. Тот факт, что события на Украине развиваются порой в соответствии с извечным русским "пока гром не грянет┘", косвенно подтверждает один из видных украинских политологов Владимир Маленкович: "Украина, к сожалению, является маргинальной страной как для США и Европы, так и для России. Впрочем, США оказывают сегодня на Украину большее влияние, чем Россия".
Наша осторожная, выжидательная позиция на Украине непродуктивна. В результате роль главных проводников государственных интересов России на Украине берут на себя пророссийски настроенные радикальные группировки, которые стенают по поводу "украинской оккупации Крыма" и требуют референдума о его присоединении к России. Как говорится, спаси нас, Господи, от таких друзей, а с недругами мы разберемся сами. Политика ура-патриотов, все еще мечтающих вернуться во времена СССР, лишь отталкивает украинских избирателей от России, ущемляет их национальное самосознание, создает почву для всплеска антирусских настроений. Именно это в конечном итоге и питает на Украине пресловутый "комплекс младшего брата", дает повод правым националистам, поддерживающим Виктора Ющенко, заявлять о "неоимперских амбициях России".
Нынешняя конфигурация политических сил на Украине полностью соответствует этой логике. Сформированы сильные фланги. Слева - Компартия Украины с требованиями "провести социалистические преобразования в экономике", актуальными разве что в начале прошлого века. Справа ей противостоят националисты Ющенко, сориентированные на Запад и пугающие избирателей "великодержавными русским шовинизмом". А в центре находится лишь партия власти и другие более мелкие и разрозненные силы - социал-демократы, "Женщины - за будущее" и пр. Таким образом, формирование мощного политического центра становится первоочередной задачей украинской элиты.
От решения этой задачи без преувеличения зависит дальнейшая судьба страны. Расстановка сил в новом парламенте определит основных участников будущей президентской кампании. Если сложится так, что через два года в ее финале представитель Компартии встретится с Виктором Ющенко, левые проиграют. И тогда Украина получит президента, который будет проводить интересы заокеанских продавцов собачьего корма, а его первым шагом в отношении России станет введение виз на украинско-российской границе.
Совершенно правы те наблюдатели, которые полагают, что, несмотря на заметное падение популярности президента Леонида Кучмы, именно стоящий за ним блок Владимира Литвина "За единую Украину!" способен выполнить роль объединяющей центристской силы, которая сохранит стабильность украинского общества. В блок входят крупные партии и движения страны: Народно-демократическая партия, Союз промышленников и предпринимателей Украины, Партия регионов и др. На финише избирательной кампании он сумел значительно повысить свой рейтинг и, по прогнозам экспертов, может претендовать на треть голосов в будущем парламенте.
В интересах России недвусмысленно поддержать образование мощного центристского объединения на Украине. Одной из форм такой поддержки мог бы стать визит Владимира Путина в Киев, намеченный на март нынешнего года. Российской дипломатии необходимо быть более активной на украинском направлении. Интрига нынешних выборов в Верховную Раду не должна превратиться в драму на предстоящих выборах президента.