0
1414
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2002 00:00:00

На часах Кишинева - 1990 год

Тэги: кишенев, гагаузия


Уже полмесяца ситуация в Гагаузии чревата межнациональным взрывом и дестабилизацией всего региона: несостоявшийся переворот во властных структурах автономии, когда Кишинев решил поменять руководителей законодательной и исполнительной власти в результате "революции сверху", все-таки принес свои деструктивные плоды. Помимо самого населения Гагаузии, хорошо помнящего первый "поход" Кишинева на Комрат в 1990 году и потому готового дать отпор новым провокациям, на помощь братьям-гагаузам готовы прийти и жители гагаузских сел из районов Украины, где успешно работают в качестве военных инструкторов представители УНА-УНСО. Поскольку от физического истребления 12 лет назад Гагаузию спасли единомышленники из Приднестровья, надо полагать, и сегодня Тирасполь не останется равнодушным к новым провокациям Кишинева, тем более что сами жители автономии уверены в том, что новый поход Кишинева против Комрата - это прежде всего "репетиция для Приднестровья".

Эта "репетиция" в самой Гагазуии состояла из следующих политических мизансцен: после неудавшейся попытки переворота 31 января (о чем "НГ" уже сообщала), "инициаторы" поспешили проинформировать молдавские СМИ о том, что башкан Гагаузии освобожден от занимаемой должности. Затем сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) попытались захватить Гагаузское телевидение в Комрате и приостановить трансляцию доклада заместителя председателя Народного собрания. Затем сотрудники СИБ РМ захватили все-таки телевизионную станцию, после чего ее фактически отбили сотрудники полиции Гагаузии. В Комрате прошел митинг против грубого диктата Кишинева, а синхронно "группа товарищей" пожаловалась властям РМ на то, что им закрыт доступ на Гагаузское телевидение. В ответ министр внутренних дел РМ издал декрет о временном отстранении от исполнения обязанностей начальника Управления внутренних дел автономии... В итоге уже 5 февраля по всему периметру Гагаузии были дислоцированы подразделения армии, спецназа и полиции Молдавии. Впрочем, пресс-служба президента РМ считает данную информацию "дезинформацией", исходящей от лидеров Гагаузии , и обозревателю "НГ" было сказано, что "в Гагаузии все спокойно". Однако эту точку зрения явно не разделяют международные организации, чье мнение склоняется не в пользу Кишинева.

Главная цель Кишинева, помимо акций, которые со стороны могут показаться обманчиво незначительными эпизодами, предельно ясна: сместить неудобных лидеров, уничтожить автономию и ввести прямое президентское правление.

Новым поводом для дестабилизации в регионе послужило телеобращение президента РМ Владимира Воронина к жителям Гагаузской автономии, в котором, несмотря на благостный камуфляж, открыто проговаривались некие цели Кишинева. Одна из этих "проговорок" касалась Михаила Кендигеляна, председателя Народного собрания Гагаузии, который не раз публично заявлял о своей солидарности с позицией руководства Приднестровья именно потому, что официальный Кишинев год за годом обманывает и Гагаузию, не выполняя свои обязательства. Во время нового кишиневского похода на Гагаузию Михаил Кендигелян заявил, что в молдавском парламенте обсуждается вопрос о приостановлении действия закона об особом правовом статусе, принятого в 1994 году, и о введении здесь прямого президентского правления. Косвенно эти слова подтвердились в типично советской формулировке Владимира Воронина, который в своем телеобращении сказал буквально следующее: "Михаил Кендигелян тропу на Тирасполь освоил значительно лучше, чем дорогу на Кишинев, которую он практически забыл. Естественно, что руководство республики не может остаться в стороне и быть безразлично к тому, что происходит и в других направлениях жизнедеятельности Гагаузской автономии". Разумеется, и Гагаузии, после "тропы на Тирасполь", достались те же обвинения, что ритуально предъявляются и лидерам Приднестровья, главное из которых - коррупция. Похоже, что с коррупцией Кишинев намерен бороться если не танками, то уж спецназом точно. Как в 1990 году.

Напомним, что в Гагаузии более 80% поддержало компартию Молдавии на парламентских выборах, а российские политики явно молдавской ориентации (например, Евгений Примаков, возглавлявший тогда Госкомиссию по Приднестровью) усиленно уговаривали лидеров Гагаузии "убедить" народ отдать голоса именно за Владимира Воронина как за президента Молдавии. Гагаузии взамен был обещан помимо решения ее проблем статус самостоятельного субъекта переговоров по приднестровскому урегулированию. Точно также "уговаривали" и Приднестровье оказать доверие коммунисту Воронину, который уж точно все как надо урегулирует. Так как президент Молдавии уже "урегулировал" отношения с Левобережьем до полного срыва переговоров, то его рвение окончательно решить вопрос с Гагаузией вполне понятно - ясно, что гагаузам гарантирована поддержка приднестровцев, ясно, что в провокацию (на фоне вывода российских войск) может вмешаться "третья сила" (не случайно МИД Турции уже выразил своей протест против линии Кишинева), и вот тогда с "сепаратистами" разных мастей можно покончить одним махом. Однако эта чапаевская решимость президента Воронина победить всех одним махом уже дала осечку во время президентских выборов в Приднестровье. Несомненно, что новая авантюра может закончиться серьезным противостоянием не только в Гагаузии, но и во всем регионе, поскольку она угрожает суверенитету самой Молдавии - в случае решения этого вопроса внешними силами. Не случайно свою озабоченность происходящим выразила и миссия ОБСЕ в Молдавии, которая регулярно информирует о ситуации Вену и Совет Европы. В Кишинев прибыла и Европейская комиссия по правовой демократии, по неофициальной информации, в Комрате побывали уже послы Германии и США , а также ожидается прибытие и посла Франции. То есть маленькая Гагаузия становится чуть ли не центром мировой политики.

Историю нельзя повторить, как и не спетую 12 лет назад песню молдавских националистов. Если на часах Кишинева снова 1990 год - это его проблемы. Но неумение вовремя заводить часы может снова создать горячую точку в этом регионе Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
685
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1367
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1199
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2279

Другие новости