0
673
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2001 00:00:00

Время деклараций прошло

Тэги: госсовет, белоруссия, лукашенко


госсовет, белоруссия, лукашенко

Вчера сразу после заседания Высшего Госсовета Союзного государства его председатель, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, покинул Москву, определив нынешний этап переговоров как "судьбоносный". Предварительные итоги заседания действительно позволяют надеяться, что эта расхожая формула описывает реальное положение. Прежде всего Владимир Путин и Александр Лукашенко решили обсудить проблемы формирования Союзного государства "в прикладном режиме", то есть, говоря словами Александра Григорьевича, обсудить разные сферы интеграции (то есть общей стратегии) "с акцентом на конкретику". Главной конкретикой в данном случае стал разработанный группами экспертов двух стран серьезный и долгосрочный документ - "План совместных действий на 2002 год", направленный на обеспечение единых условий для экономик двух стран, о котором говорил на предыдущем заседании Совмина Союзного государства российский премьер Михаил Касьянов. Единое экономическое пространство предполагает создание общей конкурентной среды, единую валюту, взаимопроникновение российского и белорусского бизнеса на территории "союзников".

Как подчеркнул на заседании Высшего Госсовета Александр Лукашенко, российские компании должны "шире работать на белорусском рынке", но тут позволительно заметить, что для начала и белорусские бизнесмены должны комфортно себя чувствовать на родине, а не десантироваться в Россию вместе со своими финансами и связями. Создание нормальной общей "территории" для российско-белорусского бизнеса, надо полагать, улучшит имидж и двух стран, и Союзного государства. Некоторые наблюдатели склонны считать "План совместных действий" не очередной чиновничьей бумагой, а действительно серьезно разработанной стратегией, где к тому же конкретно "расписана" и тактика, касающаяся налогов, таможенной и валютной политики, российских предприятий типа "Газпрома", а также других важных вопросов.

И Владимир Путин, и Александр Лукашенко пришли к выводу, что такой документ необходим в рамках развития Союзного государства.

По инициативе спикера Госдумы Геннадия Селезнева, как сообщил наш источник, в повестку дня заседания Высшего Госсовета был внесен вопрос о необходимости принятия Конституционного акта, причем речь сегодня идет не столько о самом тексте, сколько о принципах, устраивающих и Россию, и Белоруссию. Оба лидера подчеркнули необходимость такого документа.

Таким образом, вкратце итоги очередного заседания Высшего Госсовета можно выразить следующей формулой: общая стратегия Союзного государства определена двумя лидерами более конкретно, в "прикладном режиме". Следующее заседание намечено на февраль - и, вероятно, на нем более подробно будут рассмотрены вопросы конституционного строительства.

Частью этой ближайшей стратегии будут и итоги состоявшегося накануне заседания Совмина Союзного государства под председательством российского премьера Михаила Касьянова. Страсти разгорелись по поводу бюджета на будущий год (к сегодняшнему дню он еще не определен), который будет варьироваться между 2,6 и 3,3 млрд. рублей. К сожалению, бюджет 2001 г. выполнен Белоруссией от силы на 30%, а разгоревшийся было накануне скандал в прессе по поводу "нецелевого" использования бюджетных средств (называлась цифра около 180 млн. рублей) оказался скандалом второй свежести. Отвечая на вопрос обозревателя "НГ", Михаил Касьянов сказал, что этот факт относится еще к эпохе Исполкома российско-белорусского Союза (вместо которого сегодня функционирует Совмин Союзного государства). Белорусский премьер Геннадий Новицкий, со своей стороны, добавил, что хотя обывателю "нецелевое использование" бюджетных средств кажется чем-то страшным, напоминающим растрату, на самом деле никакого криминала не было.

Вообще политический дуэт Касьянова и Новинского (по крайней мере на пресс-конференции бросался в глаза своим "неравенством": новый премьер Белоруссии г-н Новицкий, своей излишней скромностью и столь же излишней лаконичностью в общении с прессой более напоминал послушного ученика, всегда готового сказать "да" после вальяжного и великодушного г-на Касьянова. Не отсюда ли еще проистекают версии о том, что Россия "давит" на своих союзников? Хотя, безусловно, и у российской стороны накануне заседания Совмина и Госсовета были свои претензии к белорусской стороне и помимо невыполнения бюджета, претензии эти касались перераспределения полномочий (Белоруссия, как можно понять, все же опасается делегировать некоторые "судьбоносные" полномочия Москве), долго не решаемого вопроса о союзной собственности и др. Эти проблемы накладываются на торможение со стороны непотопляемого советского "партхозактива" России и Белоруссии, крепко засевшего в Парламентском собрании, которое шагу не делает самостоятельно без главных погонщиков - президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. При таких обстоятельствах и явном переизбытке замшелых деятелей, не умеющих мыслить стратегически, способен увять любой росток, не говоря уже о новом российско-белорусском государстве. Тем более за этим "активом" обязаны присматривать лидеры России и Беларуси, чтобы общая стратегия опять не увязла в тактике торможения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
408
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
452
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
643
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
535

Другие новости