0
861
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Рывок Михаила Саакашвили

Тэги: тбилиси, выборы, парламент, саакашвили


В МИНУВШЕЕ воскресенье в Тбилиси и на родине Владимира Маяковского - райцентре Багдади - состоялись выборы в парламент мажоритарных депутатов. В грузинской столице с большим преимуществом победу одержал включившийся в избирательную кампанию последним экс-министр юстиции Михаил Саакашвили. Он набрал 44% голосов и значительно опередил конкурента # 1 - председателя Национально-демократической партии Ирину Саришвили-Чантурия, которой отдали предпочтение лишь 9,7% избирателей. Несколько других кандидатов, несмотря на свои эмоциональные попытки обосновать право на депутатский мандат, набрали и того меньше, что не помешало им выразить возмущение по поводу "имевшей место во время выборов фальсификации". Наблюдатели между тем заявили, что без нарушений действительно не обошлось, но в целом выборы следует признать состоявшимися, поскольку решающего значения для результатов отдельные факты нарушений не имели.

Что касается результатов в Багдади, то там никакой конкуренции и быть не могло. Важа Лордкипанидзе, год назад подавший в отставку с поста государственного министра, набрал около 80% голосов. Трудно сказать, на что рассчитывал его единственный конкурент Зураб Мсхвилидзе, прославившийся тем, что, ведая в Минюсте исправительно-трудовыми учреждениями, несколько раз попадал в конфуз, когда через подземные рвы, прорытые заключенными прямо из тюремных камер и больничных палат, бежали звиадисты и просто уголовники.

Заинтересованность властей в успехе Лордкипанидзе просматривалась с самого начала и объясняется очень просто. Уход с поста госминистра для Лордкипанидзе, который в течение ряда лет считался правой рукой Эдуарда Шеварднадзе, был вынужденным. Отставка произошла после нараставшего давления на президента со стороны реформаторской части Союза граждан во главе с тандемом Зураба Жвания и Михаила Саакашвили. Оба считали, что Лордкипанидзе не в состоянии стимулирующим образом воздействовать на ход экономических и других реформ, и постоянно намекали на его "номенклатурное прошлое и устарелый стиль работы". Впрочем, реформы не идут и поныне.

Историк по специальности, Лордкипанидзе занялся после отставки преподавательской работой в Тбилисском университете. Его возвращение в парламент призвано укрепить позиции президента после фактического распада парламентского большинства. Очевидно, что в качестве перспективы уже сейчас рассматривается возможность превращения Лордкипанидзе в спикера.

Саакашвили, будучи ранее депутатом и лидером фракции Союза граждан, стал постепенно не нравиться правительству и оппозиции. Наращивая критику в адрес коррумпированных чиновников, он стал выглядеть, как Чацкий в фамусовском обществе, где его пытались уличить в безумии. Когда он стал министром юстиции, то решил взяться за работу основательно и рисковал вовсе превратиться в белую ворону, снимая с работы ворующих надзирателей и посещая с цветами и тортами женскую колонию в Международный женский день. Коллеги по правительству возмущения не скрывали - эти новации ничего хорошего, с их точки зрения, не предвещали. Не получив адекватной поддержки от президента, министр юстиции дерзко заявил, что считает безнравственным работать в таком правительстве, где коррумпированные чиновники пользуются высокой милостью, и подал в отставку.

Шеварднадзе, естественно, не хочет "революции". Ему не нужны рискованные шаги, расшатывающие страну, и без того едва сохраняющую устойчивость. В результате законопроект по борьбе с коррупцией, составленный и предложенный Саакашвили и его коллегами по Минюсту, одобрения правительства не получил. После отставки с поста министра Саакашвили успел, однако, вскочить на подножку уходящего поезда. Его тут же включили в избирательные списки, что заметно осложнило шансы на победу остальных кандидатов, включая Ирину Саришвили-Чантурия. Саакашвили, кстати, не поставил Шеварднадзе в известность о своем решении баллотироваться, чем вызвал неудовольствие президента. Глава государства, предав Саакашвили политической анафеме и лишив его поддержки, не стал скрывать, что готов морально поддержать Ирину Саришвили. Быть может, это обстоятельство негативно повлияло на отношение избирателей к кандидатуре Саришвили, имеющей за плечами кроме опыта парламентской деятельности еще и опыт борьбы с одиозным режимом Гамсахурдиа. Однако электорат предпочел человека, который не только говорит о справедливости, но и добивается ее. Можно утверждать, что с появлением Саакашвили в парламенте у фракции Союза граждан появляется шанс повысить свое влияние, тем более что ее оппозиционный настрой к президенту, как это ни парадоксально для бывшей правящей политической организации, очевиден.

Итак, неудобный для властей депутат возвращается в парламент. Ему придется заниматься тем, для чего его, собственно говоря, выбрали: отнимать незаконно накопленное имущество у тех, кто тем не менее считает, что все законно. И чем все это может закончиться, никто пока сказать не в состоянии.

Однако бесспорно, что с возвращением в парламент Саакашвили с новой силой обострится соперничество двух взглядов на борьбу с коррупцией. Один подход - президентский, подразумевающий умеренность, осторожность и граничащий, с точки зрения команды Жвания и Саакашвили, с недопустимым всепрощением. Второй - радикальный подход реформаторской молодежи, весьма решительно настроенной на полное разоблачение коррумпированных членов правительства и других важных персон.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
842
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1083
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1399
Пять книг недели

Пять книг недели

0
810

Другие новости