0
869
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Грузия возвращается в сферу влияния России?

Тэги: шеварднадзе, грузия, чечня, боевик


СООБЩЕНИЕ о происшедшем в эти дни столкновении "между военнослужащими абхазской армии и бандформированием, состоящим из грузинских и чеченских боевиков", в результате которого, как передает Интерфакс со ссылкой на источники в силовых структурах Абхазии, "ранены два абхазских военнослужащих и один взят боевиками в плен", восприняты в Тбилиси неоднозначно. Вместе с тем в политических кругах Грузии, несмотря на некоторую драматизацию этого инцидента, в котором к тому же участие чеченских боевиков подтверждается отнюдь не безоговорочно, дальнейшее развитие событий в зоне конфликта расценивается как крайне нежелательное.

Здравомыслящие политики не могут не прислушаться к заявлению президента России, в котором наряду с ультимативными требованиями обозначена четкая позиция: "События в Чечне не могут рассматриваться вне контекста борьбы с международным терроризмом". Насколько же опасны последние события в Кодорском ущелье?

Министр госбезопасности Грузии Вахтанг Кутателадзе считает, что действительная ситуация не соответствует сообщениям, которые передали российские СМИ. Никакой войны никто не начинает, а если такая попытка будет иметь место, то это произойдет в результате провокации, уверен министр. Кутателадзе утверждает, что в дестабилизации обстановки в Абхазии и Грузии могут быть заинтересованы силы, которые не устраивает вывод российских баз из страны. Глава госбезопасности исключает прямую агрессию России против Грузии, поскольку Тбилиси для этого, по его словам, не давал никакого повода. Считая возможность полномасштабной войны слишком маловероятной, Кутателадзе все-таки говорит о существовании опасности локального конфликта.

В интервью государственному телеканалу секретарь Совета безопасности Нугзар Саджая обозначил позицию, которую занимает официальный Тбилиси в отношении северного соседа. Он, в частности, заявил, что Грузия никогда не станет осуществлять враждебные действия против России. Последствия терроризма, агрессивного национализма и сепаратизма Грузия испытала на себе, поэтому она всегда выступала и выступает против этих явлений, говорит он.

Независимый эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе исключает возможность нахождения чеченских боевиков в Кодорском ущелье. По его мнению, Грузия может угодить в очень опасную ловушку. Самым же досадным обстоятельством Арешидзе считает отсутствие в правительственных структурах Грузии единой команды, способной на последовательные и хорошо продуманные действия.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе убежден, что грузинские власти принимают серьезные меры для предотвращения катастрофических последствий, возможных в случае возобновления боевых действий на неконтролируемых территориях. Принимаемые меры должны сделать невозможным достижение тех целей, которые стоят за попытками вызвать столкновение на границе с Абхазией. Речь идет, по его предположению, о втягивании Грузии в северокавказскую войну.

В зоне конфликта и вокруг него за последние годы случались и более серьезные боевые столкновения, например в мае 1998 г. Однако в нынешней ситуации любой непредвиденный шаг может оказаться поводом для весьма опасных последствий. И это официальный Тбилиси понимает вполне. Скорее всего для руководства Грузии основной задачей сегодня является сохранение стабильности во всех регионах страны.

Политическое руководство Грузии не приемлет обвинений в терпимом отношении к терроризму, но выражает готовность совместно с российской стороной разобраться в возникших проблемах. В начале недели Эдуард Шеварднадзе заявил: "Видит бог, мы искренне хотим дружбы и братства с русским народом и российским государством". Президент считает, что в течение нескольких лет Грузия сделала для этого все, "начиная от односторонней ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве и кончая многими решениями, которые подразумевали уважение к законным интересам России на Южном Кавказе". Отвечая на упреки в терпимости к терроризму, он обращает внимание на то, что "определенные силы в Москве пытаются разделить терроризм, агрессивный национализм и агрессивный сепаратизм - словно это разные явления. В действительности же терроризм нередко есть оружие, инструмент агрессивного сепаратизма".

Что касается конкретно чеченцев, то "мы, - сказал Шеварднадзе, - никогда не согласимся с мнением, что все чеченцы изначально должны быть в числе подозреваемых". В Панкисском ущелье проживают немало переселившихся сюда около сотни лет назад этнических чеченцев. Возможно, полагает президент, кто-то будет утверждать, что некоторые из них воевали в Чечне, поэтому Эдуард Шеварднадзе выразил готовность совместной работы над данной проблемой вместе с российскими властями и экспертами.

Президент напоминает о том, что именно в Грузии "в результате агрессивного сепаратизма и сопутствующего ему терроризма погибли тысячи людей". "Так может ли грузинская сторона поддерживать терроризм и террористов?" - задает риторический вопрос Шеварднадзе. Лидер Грузии призвал российское руководство решать все проблемы с учетом взаимных интересов, "в соответствии с замечательной многовековой традицией братства и дружбы и без использования двойных стандартов".

Между тем министр обороны Грузии Давид Тевзадзе высказал недовольство неправомерными действиями российских миротворческих сил, покидающих в последнее время зону конфликта. Он сообщил о незаконных перемещениях военных формирований, замеченных на этот раз на территории Кодорского ущелья. "Если такие прецеденты повторятся, мы оставляем за собой право пресечь подобные действия", - заявил министр. В Тбилиси опасаются военного вторжения России, вследствие чего любая активность миротворцев, выходящая за пределы уставных требований, вызывает здесь негативную реакцию и обеспокоенность.

В минувший вторник по инициативе депутатов от "Союза граждан" проблемы внешней угрозы обсуждались на заседании парламента, которое прошло в закрытом режиме, с участием двух приглашенных силовиков - министра государственной безопасности Вахтанга Кутателадзе и министра внутренних дел Кахи Таргамадзе. Депутатов интересовало, какова обстановка в Панкисском и Кодорском ущельях, есть ли там чеченские боевики и в каком количестве и что вообще происходит или может произойти. Иначе говоря, какие существуют основания для военного вмешательства извне под предлогом борьбы с международным терроризмом.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2207
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3287
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2580
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2589

Другие новости