0
2608
Газета СНГ Интернет-версия

07.07.2001 00:00:00

Побег "верного завхоза"

Тэги: титенков, лукашенко, белоруссия, убежище


Крайне неприятный сюрприз преподнес официальному Минску бывший управляющий делами президента Белоруссии Иван Титенков. По сведениям "Белорусской деловой газеты", он обратился к правительству Германии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Титенков был рядом с Александром Лукашенко, когда нынешний президент лишь начинал свое восхождение на Олимп власти. Сразу после триумфа своего покровителя он был назначен управделами и стал привлекать к работе на Президентский фонд немало фирм, которым с его подачи и с разрешения президента предоставлялись невиданные льготы. Кстати, Президентский фонд не контролируется никем, кроме Александра Лукашенко. И даже министр финансов ничего вразумительного не может сказать о средствах, которые на нем числятся. Однако сам Лукашенко как-то проговорился, что фонд располагает миллиардом долларов. Эти деньги были выручены от продажи военной техники за рубеж, но так и не поступили в госказну. "И спрятаны они так надежно, - с упоением рассказывал белорусский лидер, - что ни один оппозиционер их не найдет..." Титенков же, как "главный завхоз" администрации, знал, как и за счет чего формируется Президентский фонд. Но тайну хранил крепко, что и создало ему имидж верного и "лично преданного" работника.

Ситуация стала меняться в конце 1999 г., когда у управделами появились нахрапистые конкуренты. В своем стремлении выделиться и угодить "хозяину" они использовали для добывания средств в Президентский фонд, по некоторым сведениям, нечестные и даже криминальные способы. Одновременно конкуренты регулярно "доводили до сведения" главы государства информацию о том, что приближенные и родственники Титенкова не брезгуют любыми способами обогащения┘ Александр Лукашенко разгневался и объявил управделами "о полном служебном несоответствии".

После отставки Титенков надолго пропал из поля зрения общественности и прессы. Прибежищем для него стала Москва, вернее, структуры компании "Итера", где, по официальной версии, опальный президентский завхоз представлял интересы республики. Больше года молчал Иван Титенков и лишь в мае нынешнего года отважился дать интервью и раскрыть некоторые подробности своей отставки. Он также стал общаться с людьми, которые в свое время занимали высокие посты в Минске, но позже по разным причинам разошлись с Лукашенко. В этом списке значатся бывший зампред республиканского КГБ Валерий Кез, генерал Валерий Павлов, директор завода "Рубин" Анатолий Лашкевич и некоторые другие.

По некоторым сведениям, власти начали преследование за совершенные якобы ранее преступления Ивана Титенкова, бывшего генпрокурора Олега Божелко и руководителя крупной фирмы "Контогрупп" Виктора Логвинца. Последние двое скрываются, по некоторым данным, в России, а Иван Титенков объявился в Германии. А в негосударственной прессе появилась копия письма супруги Титенкова Александру Лукашенко, в котором она просит главу государства "не брать грех на душу" и отменить якобы уже отданный приказ об аресте членов семьи бывшего управделами...

Официальный Минск пока хранит молчание по этому поводу. Однако не исключено, что в ближайшие дни будет объявлено, что на бывших высокопоставленных чиновников действительно заведены уголовные дела и их начнут разыскивать через Интерпол. Посольство Германии в Белоруссии между тем также отказывается от каких-либо комментариев по этому поводу.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
554
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
636
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
527
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
628

Другие новости