0
6980
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Три страны. Но один ли народ?

Тэги: съезд, славяне, снг


ПЕРВОГО и второго июня в Москве проходил съезд славянских народов Белоруссии, России и Украины, организованный многочисленными общественными организациями из этих трех стран при поддержке Государственной Думы РФ. Помимо россиян в работе съезда приняла участие насчитывающая несколько сотен человек делегация Украины, значительно меньшая - из Белоруссии, а также представители славянских общин Приднестровья, Центральной Азии и Югославии.

В рамках съезда прошла работа нескольких круглых столов, посвященных вопросам экономического сотрудничества, формирования объединяющей национальной идеи, общего информационного пространства, вопросам геополитики и национальной безопасности, а также Славянский трибунал. Решением делегатов съезда был создан Собор славянских народов Белоруссии, России, Украины, в чьи задачи, по мысли учредителей, входит содействие воссоединению "разъединенного триединого славянского народа" на принципах углубления процессов интеграции в духовной жизни, культуре, образовании и информации, экономике и финансах, науке и государственном строительстве.

С узкополитической точки зрения ценность подобных мероприятий, как правило, невысока - все их решения и постановления имеют декларативный характер. Даже к вполне актуальному призыву к властям Украины о переносе визита Папы Римского до урегулирования конфликтной ситуации, понятное дело, никто не прислушается.

Однако смысл этого съезда, как и большинства аналогичных действ, лежит в несколько иной плоскости - прежде всего в выстраивании общего "психологического пространства". Причиной взаимного отчуждения между политическими элитами постсоветских государств стала взаимная "виртуализация" - утрата адекватного представления друг о друге, усиленная пристрастием электронных СМИ. Например, откуда могут возникнуть, скажем, пророссийские симпатии у белорусского или украинского политика или ученого-аналитика, который и в Москве-то не был уже лет десять, зато постоянно подвергается разнообразным соблазнам со стороны многочисленных западных "гуманитарных" фондов, институтов, университетов, аналитических центров?

С другой стороны, для России современные Украина и Белоруссия - это тоже Terra incognita: не прошло и 8 (!) лет со времени учреждения международной премии имени Михаила Шолохова, лауреатами которой уже успели стать более 30 человек (среди них Фидель Кастро, патриарх Алексий II, Валентин Пикуль и Расул Гамзатов), как к ним наконец-то присоединился и первый украинский коллега - выдающийся поэт и депутат Верховной Рады Борис Олийнык.

Впрочем, сама панславистская идея, на которую делался упор на съезде, замечательна для проведения культурных мероприятий, но весьма сомнительна в качестве основы для политических проектов, причем не только в общеславянском масштабе (кто еще больше ненавидит друг друга, чем народы Сербии, Хорватии и Боснии-Герцеговины?), но и в масштабе восточнославянском - именно разговоры о "Союзе трех" фактически спровоцировали Беловежские соглашения. Кстати, помянуть последние в соответствующем психо-эмоциональном контексте почел своим долгом чуть ли не каждый выступающий на съезде.

До революции у восточных славян существовало два основных четко конфронтационных проекта национального строительства, два образа "идеального Отечества". Один исходил из существования "единого русского народа", состоящего из великороссов, малороссов и белороссов. Второй, развивавшийся особенно сильно в белорусских и украинских губерниях, настаивал на существовании трех отдельных народов: русских (великороссов), украинцев и белорусов, имеющих различные, хоть и в целом близкие истории, культуры, языки. Обстоятельства сложились так, что победил именно второй проект национального строительства, что организаторам и многим участникам съезда кажется исторической ошибкой ничуть не меньшей, чем соглашения в Белой Веже: само мероприятие прошло под девизом "Три страны - один народ", этот же политически не самый корректный тезис фигурировал и во многих материалах и решениях съезда.

За прошедшие годы Россия практически полностью утратила свою "имиджевую" привлекательность для постсоветского пространства. Кажется, это наконец-то осознали и стали делать практические выводы. Удивляет только тотальная информационная блокада, устроенная этому не самому обыденному событию российскими СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
799
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
982
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1126
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3151

Другие новости