0
768
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Путин назвал визовый режим временной мерой

Тэги: грузия, россия, виза


ПОЛИТИЧЕСКИЙ раскол в движении левых сил нашел отражение и в ходе празднования Дня Победы в Тбилиси. Сторонники Единой компартии Грузии отмечали 56-ю годовщину в одной части парка Ваке, когда-то именовавшегося Парком Победы, а их оппоненты из новой, но пока не зарегистрированной партии "Новые коммунисты", возглавляемой внуком Сталина Евгением Джугашвили, - в противоположном углу этого же парка. Глава ЕКПГ Пантелеймон Георгадзе назвал Джугашвили и членов его партии "эротическим народом", поскольку, по его словам, они то сходятся с настоящими коммунистами, то расходятся - как это происходит с парами во время гражданских браков. Георгадзе считает Джугашвили и его новых друзей "фальсифицированными красными", проклиная заодно и тех, кто развалил великую страну - СССР. Евгений Джугашвили, в свою очередь, называет Георгадзе крикуном, бегающим по улице, возомнившим себя "царьком и пророком".

В отличие от нынешних коммунистов ветераны Великой Отечественной войны 9 мая пришли в тот же парк к Могиле Неизвестного Солдата, как всегда взволнованные и в приподнятом настроении. На этот раз их эмоциональное состояние подкреплялось известием о благородном жесте со стороны государства: каждому ветерану выделено по 50 лари (около 25 долл.) в знак благодарности за ратные подвиги. Поздравляя ветеранов с праздником, Эдуард Шеварднадзе, возложивший венок к Могиле Неизвестного Солдата, сказал, что он встречается с ними ежегодно и ветераны выглядят все лучше и лучше. 9 мая - тот день, когда ветераны действительно выглядят одухотворенно, но изнуренным жизнью участникам войны сегодня приходится явно нелегко. Предпочитая носить фронтовую форму как символ военной молодости, грузинские ветераны ведут сегодня между собой разговор в основном на две темы: одна - война и связи с однополчанами и вторая - визовый режим как нечто олицетворяющее печальный отход от благородных традиций человеческой общности. В эти дни в Тбилиси, как в официальных структурах власти, так и в общественной среде, обратили внимание на высказывание президента России во время его предпраздничной встречи в Кремле с ветеранами: "То, что нам пришлось ввести визовый режим с Грузией - единственной страной из участниц Содружества, и для нас тоже создает множество проблем и трудностей. Визовый режим не является показателем нашего отношения к Грузии и ее народу. Необходимость же его введения вызвана проблемами, связанными с ведением антитеррористической операции на Кавказе. Не существует и не может существовать иных соображений. Нет сомнения, что эта временная мера будет снята сразу же после завершения борьбы с террористами".

Президент России подчеркнул также, что в настоящее время идут совместные консультации с грузинской стороной. Власти Грузии, сказал он, "принимают сейчас специальные меры для противодействия терроризму, и следует надеяться, что эта работа завершится успешно". По словам Путина, "руководство России готово сделать все, чтобы эта временная ситуация не отразилась негативно на населении, а проблема была урегулирована в максимально короткие сроки".

На это немедленно откликнулся председатель парламента Зураб Жвания, позитивно оценивший заявление российского президента. "Это очень важный шаг в сторону более делового и более полезного сотрудничества, - считает спикер парламента. - Грузинская сторона ценит и приветствует этот шаг. Есть надежда, что уже не в столь отдаленном будущем проблема визового режима будет снята".

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2237
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3329
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2613
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2621

Другие новости