0
1047
Газета СНГ Интернет-версия

08.05.2001 00:00:00

Переговоры закончились скандалом

Тэги: туркменистан, азербайджан, каспий, конфликт


туркменистан, азербайджан, каспий, конфликт

Поубавилось оптимизма у тех, кто надеялся на урегулирование многолетнего спора между Туркменистаном и Азербайджаном относительно принадлежности ряда месторождений, расположенных в центральной части Каспия. Начавшиеся по инициативе президента Туркмении Сапармурата Ниязова уже шестые по счету консультации экспертов двух стран в Ашхабаде по вопросам определения срединной линии на Каспии завершились на два дня раньше запланированного срока: вместо подписанных совместных документов азербайджанская делегация увезла в своем багаже достаточно резкую по тону и содержанию ноту МИД Туркменистана.

По словам информированного источника, близкого к туркменской делегации на переговорах, на такой жесткий шаг Ашхабад вынужден был пойти после того, как окончательно убедился в нежелании Баку идти на разумные компромиссы. "Нам вновь привезли совершенно неприемлемый вариант проведения срединной линии, учитывающий интересы только одной стороны, - отметил собеседник "НГ". - После двух дней переговоров не осталось практически никаких сомнений в том, что наши партнеры абсолютно не настроены искать взаимоприемлемое решение проблемы. Их задача заключалась лишь в попытке законсервировать нынешнюю ситуацию со спорными территориями в своих интересах".

В переданной руководителю азербайджанской делегации заместителю министра иностранных дел республики Халафу Халафову ноте МИД Туркменистана подчеркивается, что переговоры завершились безрезультатно из-за неконструктивной позиции, занятой Баку в определении методики проведения срединной линии.

По мнению Ашхабада, эта методика "не отвечает нормам и принципам международного права, особенностям географических обстоятельств, связанных с очертаниями берега, прежде всего Апшеронского полуострова, что приводит к значительному отклонению срединной линии и противоречит принципу справедливости и равноправия".

МИД Туркменистана считает, что "такая позиция азербайджанской стороны, не учитывающая необходимость выработки взаимоприемлемого решения, заводит весь переговорный процесс в тупик".

Из документа видно, что на переговорах Туркменистан предложил для определения срединной линии использовать метод равноудаленных по широтам точек, который, как считает Ашхабад, соответствует нормам международного права, учитывает специфику акватория Каспия на участке между Туркменистаном и Азербайджаном как противолежащих государств и в полной мере отвечает принципу справедливости.

В ноте МИДа Туркменистан призывает Азербайджанскую Республику "исходя из сложившейся ситуации, а также с целью достижения согласия по этому вопросу" "прекратить все работы, связанные с разведкой и добычей углеводородов, в том числе и проведение сейсмических исследований на месторождениях углеводородного сырья, расположенных в спорных между Туркменистаном и Азербайджаном зонах Каспия до урегулирования вопроса определения координат срединной линии".

Туркменистан также предложил с учетом сложности и чувствительности для национальных интересов сторон нынешней ситуации и с целью выработки объективного, беспристрастного решения привлечь к определению срединной линии на Каспии экспертов и специалистов международных организаций, обеспечив при этом полную открытость процесса. Ашхабад напомнил и о своем праве обратиться в Международный арбитражный суд и другие организации по поводу незаконного использования спорных территорий.

Как стало известно "НГ", МИД Туркмении вновь обратился к иностранным компаниям с призывом "до мирного и справедливого урегулирования вопроса" не проводить новых работ на спорных месторождениях, а также прекратить начатые ранее.

В разговоре с корреспондентами "НГ" высокопоставленный туркменский дипломат отметил, что демарш Ашхабада не означает полного отказа от дальнейших переговоров: "Наш лидер Сапармурат Ниязов принципиально и последовательно выступает за скорейшее решение вопроса о международно-правовом статусе Каспийского моря, о чем свидетельствует и его призыв во время недавнего Стамбульского саммита к своему азербайджанскому коллеге решить наконец спорные вопросы за столом прямых переговоров. Однако это не означает, что Туркменистан поступится национальными интересами и согласится на раздел моря на условиях, устраивающих только одну из сторон. Проблему можно снять, лишь учитывая новые политические реалии и на основе принципа справедливости".

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1056
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1606
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1202
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1397

Другие новости