Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Владимир Воронин: Вопрос о статусе Приднестровья желательно решить в этом году

Тэги: воронин, молдавия, приднестровье

- ГОСПОДИН ВОРОНИН, каково ваше общее впечатление от первого визита в Москву? Как, по-вашему, будет ли меняться политика России по отношению к Молдавии? То есть будет ли она более определенной (чего до последнего времени, на наш взгляд, не наблюдалось...)?

- Я думаю, политика России по отношению к нашей стране будет меняться - и она уже меняется: становится более конкретной и, я бы сказал, более доверительной. Я это почувствовал во время всех наших многочисленных встреч в Москве - и особенно во время беседы с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Внушает оптимизм, что мы по многим вопросам с российским руководством имеем общий подход - и этот общий подход дает возможность перейти к конкретизации проблем. Я уезжаю из России с чувством удовлетворения еще и потому, что президент России Владимир Путин еще раз заявил о приверженности российского руководства решению приднестровской проблемы таким образом, чтобы Молдова была единым целостным государством. Вот на этой основе мы как никогда близко подошли к решению "приднестровского узла". Это важно, поскольку эта проблема имеет отношение к другим вопросам внутри Молдовы - и сегодня нужен толчок в движении к этому решению.

- Судя по вашим выступлениям, у вас сегодня две главные проблемы - приднестровская и энергетическая...

- Приднестровская - это политическая проблема, и решать ее надо политическими методами. Президент Путин еще раз подчеркнул, что Россия будет гарантом решения проблем Приднестровья и его безопасности. Мне кажется это особенно важным, потому что с морально-психологической точки зрения у приднестровцев после 1992 года есть сомнения по поводу гарантий своей безопасности. Эти сомнения понятны: они основаны на памяти о понесенных человеческих жертвах, о пролитой крови - и людей можно понять. Понятно и то, что эти сомнения не могут быть разрешены за одну неделю после прихода к власти в Молдавии нового руководства, хотя у этого руководства есть самые добрые намерения. И поэтому слова о гарантиях России - в русле тех целей и задач, о которых мы говорили (а это задачи по объединению наших двух берегов в общее государство) - могут сыграть конструктивную роль.

- На пресс-конференции вы говорили о гарантиях безопасности Приднестровью. Вы действительно готовы дать такие гарантии? И как будет сочетаться решение о должном статусе Приднестровья с подобным механизмом? В каком документе это может быть зафиксировано?

- Мы обратились к руководству Приднестровья с предложением: составьте перечень всех тех полномочий и гарантий, какие бы вы хотели получить, и мы их рассмотрим со всей ответственностью. Вопрос о статусе и безопасности мы тоже будем решать совместно. Механизм безопасности должен работать и в том случае, если завтра в Молдавии к власти придут другие силы. То есть приднестровцам нужен своего рода "страховой механизм". Вопрос о статусе желательно решить в этом году - в соответствующем законе о статусе Приднестровья. Но есть и другой вопрос, более сложный: после 1992 года руководство Приднестровья так долго говорило о "равносубъектности", что есть сомнения: сумеет ли оно отойти от этого тезиса - ведь понятно, что в общем государстве будут другие правила игры. Сумеет ли Игорь Смирнов подняться выше этого тезиса? Он мне сказал: "Я - опытный переговорщик", на что я ответил: "А где результат?" Или самоизоляция всех устраивает?

- Несколько удивили ваши слова о том, что вы можете обойтись и без миротворческих сил России... Ведь пока обстановка далека от стабильности?

- А зачем нам миротворцы? Мы в своем доме сами должны решать свои проблемы - при гарантиях России. Мы подрались - мы должны и помириться.

- В одном из проектов, разработанных комиссией Примакова, предполагается введение в регион миротворческих сил ОБСЕ, причем под командованием русского генерала. Как вы к этой перспективе относитесь?

- Я сторонник того, чтобы все вопросы мы решали сами у себя дома - Кишинев и Тирасполь. Нельзя ни в коем случае интернационализировать этот конфликт - мы уже видели развитие этого процесса в Югославии. ОБСЕ может быть наблюдателем на переговорах, но запускать "миротворческие силы ОБСЕ" в наш регион?! Сегодня это русский генерал, а завтра немецкий или французский - нам только этого не хватало!

- Сегодня очень многие силы заинтересованы в "мягкой" оккупации Молдавии под любыми благовидными предлогами, причем началом к ней может послужить дестабилизация обстановки. Вы этого не боитесь? Ведь ваши правые радикалы наверняка ревностно отслеживают ваш визит в Москву, ваши заявления - для сбора компромата...

- Да, отслеживают, причем очень пристально, тем более что эти силы находились в шоке целый месяц после нашей победы на выборах. Сейчас создаются разного рода антикоммунистические альянсы, правые силы начинают группироваться, но я должен сказать, что речь идет не только о политическом реванше. Эти силы группируются еще и потому, что понимают: та индульгенция, которой они столь широко пользовались последнее время по получению всяких незаконных благ, уже не действует, потому что новая власть ставит во главу угла порядок и борьбу с коррупцией. И все понимают, что такая политика вплотную коснется и этих сил, о которых вы говорите.

- То есть вашим оппонентам есть что терять?

- Безусловно, и для этого есть один ответ: экономическая стабилизация внутри Молдовы. Поэтому когда у меня спрашивают о русском языке и как я буду действовать в этом отношении, я отвечаю, что хорошо бы сначала что-то положить под язык человеку, а уж потому говорить о "проблемах языка".

- Но вы готовы к тому, что попытки дестабилизации ситуации будут?

- Да, причем не исключено, что они будут насаждаться извне. По большому счету нам всем понятно, что происходит на Украине - и кто инициирует эти процессы, нам понятно, что происходит в Белоруссии - и кто там инициатор, и кто оплачивает подобные вещи.

- Вы чувствуете себя уверенно? Вас поддерживают силовые министры?

- Я не буду уповать на силовые структуры, и я буду рассчитывать на консолидацию общественных и политических сил, на общественные структуры. За нас проголосовал каждый второй гражданин в Молдове - это тоже сила, и я не думаю, что эти люди просто будут пассивно сидеть и наблюдать за тем, как у них отнимают победу и шанс на стабильную жизнь.