ОЧЕРЕДНЫЕ выборы президента непризнанной Республики Южная Осетия, намеченные на ноябрь 2001 г., обещают стать весьма примечательным событием в политической жизни не только юга, но и севера Осетии.
Политическая ситуация в Южной Осетии стала накаляться еще в прошлом году, когда конфликт между президентом Людвигом Чибировым и главой местных коммунистов и одновременно председателем парламента Станиславом Кочиевым достиг наивысшей точки. Президент на очередном заседании парламента поставил вопрос о доверии к его председателю, но, получив отказ, не набрав нужного количества голосов, вынужден был отступить.
Суть конфликта проста. Людвиг Чибиров, приведенный в свое время к власти при тотальной поддержке опальных сегодня коммунистов во главе с бессменным лидером Станиславом Кочиевым, не только не выполнил данных тогда обещаний вывести республику из политического и экономического кризиса, улучшить жизнь простых людей, но, напротив, своими действиями еще больше расколол общество. По мнению коммунистов, при нынешней власти преступность и коррупция в руководстве Южной Осетии достигли невиданных размеров при "всеобщем обнищании народных масс".
Следует подчеркнуть, что коммунисты обвиняют Чибирова не только в экономических преступлениях, но и в политических ошибках, главная из которых - дружба с "преступным режимом Шеварднадзе", который до сих пор одинаково ненавистен всему населению Южной Осетии.
Прикрываясь так называемым урегулированием грузино-осетинского конфликта, местная "семья" на деле решает собственные проблемы: осуществляет контроль над Транскамом - важнейшей автомагистралью, связывающей Россию с Закавказьем. Контрабанда спирта, нефтепродуктов, продовольственных и иных товаров стала основой "двустороннего сотрудничества" правящей элиты Грузии и Южной Осетии.
Процесс урегулирования конфликта фактически пущен на самотек и выражается в проведении дежурных встреч на уровне экспертов и в рамках Смешанной контрольной комиссии, которая уже давно исчерпала себя. Создается впечатление, что это урегулирование, кроме России, никому не нужно.
Для того чтобы удержаться у власти, команда Чибирова решила резко изменить Конституцию. В главе, где говорится о том, кто имеет право баллотироваться на высший пост в республике, внесены важные изменения. Отныне стать кандидатом в президенты может любой гражданин "... не моложе 35 лет и постоянно проживающий на территории Южной Осетии не менее 10 лет".
Если предлагаемая редакция все же наберет достаточное количество голосов, некоторые реальные претенденты рискуют быть не допущенными к регистрации. Как отмечают местные наблюдатели, эта затея направлена не столько против известных политических фигур - Феликса Санакоева, который в течение 15 лет руководил югоосетинской парторганизацией, и Анатолия Чехоева - депутата Госдумы (которые и так не приняли бы участие в выборах), но в первую очередь против бывших премьеров Южной Осетии последних лет - Олега Тезиева и Герасима Хугаева, в разное время занимавших этот пост.
Однако среди наиболее авторитетных кандидатов, способных получить мандат доверия избирателей, называется Хугаев - главный конкурент Чибирова на предыдущих выборах. Вынужденный покинуть Южную Осетию в 1997 г., он в настоящее время проживает во Владикавказе и в случае принятия новой Конституции может иметь проблемы с регистрацией. Определенную конкуренцию ему может составить и Станислав Кочиев, поддерживаемый несколько поредевшим, но еще вполне "боеспособным" электоратом.
Важно также отметить, что отстаивать безобидную на первый взгляд новую формулировку в Цхинвал приехали высокие чиновники из Северной Осетии-Алании. Поддержав "чибировский" вариант Конституции, они убедили местную элиту в правильности такого решения.
Это обстоятельство подтверждает серьезную озабоченность Владикавказа ходом предвыборной борьбы в Южной Осетии.
Поддержка идеи об изменении Конституции со стороны североосетинского руководства говорит о том, что "север", приняв сторону Чибирова, надеется получить, в случае победы последнего, ответную поддержку на собственных выборах. Дело в том, что в последнее время "южный" фактор во внутриполитическом раскладе Северной Осетии становится все более ощутимым. Политики вынуждены с ним считаться, поэтому вполне возможно, что от итогов выборов на юге Осетии может зависеть ход и даже результат предвыборной кампании на севере.
На этом фоне слишком странно ведут себя грузинские власти. Обычно ревностно реагирующие на всякие инициативы "осетинских сепаратистов", сейчас они ограничились вялой реакцией, даже не "рассердившись" на челночную дипломатию североосетинских эмиссаров. Похоже, на сей счет в Тбилиси и Владикавказе имеется особое мнение.
Референдум о принятии новой Конституции состоится 8 апреля, но уже сегодня противники правящего режима убеждены, что на этот раз итоги могут быть не в пользу заказчиков данной акции.
Кажется, развитию событий не помешает даже необычное изобретение югоосетинских властей в области избирательных технологий: согласно указу президента Чибирова, министр иностранных дел Южной Осетии по совместительству назначен главой югоосетинского Центризбиркома.
Цхинвал-Москва