0
2307
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2001 00:00:00

Единая дуга нестабильности - от Израиля до Чечни?

Тэги: ислам, терроризм, экстремизм


ислам, терроризм, экстремизм

Несмотря на репрессии властей Киргизии, Узбекистана и Таджикистана против международной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", им так и не удается нейтрализовать ее деятельность в своих государствах. Создается даже впечатление, что карательные меры приводят к прямо противоположному результату: популярность организации растет. По мнению аналитика Международной группы по предотвращению кризисов (проект Гарвардского университета США) Азизуллы Газиева, на сегодняшний день "Хизб ут-Тахрир" стала самой массовой политической организацией среди узбеков и таджиков Ферганской долины.

"Можно только удивляться! К каким бы жестким мерам мы ни прибегали, нам пока так и не удалось уничтожить "Хизб ут-Тахрир". Более того, их сторонники появляются даже среди людей, занимающих достаточно высокие посты во властных структурах", - заявил корреспонденту "НГ" пожелавший остаться неизвестным узбекистанский чиновник. Суды над подпольщиками нередко превращаются в митинги против властей: в своих выступлениях подсудимые изобличают "кафирские режимы" и говорят, что с радостью пойдут на смерть ради Аллаха.

Между Палестиной и Лондоном

Партия "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 г. в Палестине известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Так ад-дин Набхани ал-Фаластини (1909-1979). Организация отвергает вооруженные методы борьбы и действует лишь путем убеждения. Партия намерена добиваться объединения мусульман всего мира в единый халифат. С точки зрения ее лидеров, на сегодняшний день в мире нет ни одного истинного исламского государства. Партия считает западную демократию неприемлемой для мусульман, по мнению ее теоретиков, жизнь мусульман должна регламентироваться законами шариата. Такие государства, как США, Израиль, Великобритания, объявлены порождением шайтана.

"Хизб ут-Тахрир" запрещена практически во всех мусульманских странах. Долгие годы подпольного существования приучили ее сторонников к жесткой дисциплине: члены организации разбиты на пятерки, и люди из разных групп нередко не знают друг друга. Первоначально основной костяк партии составляли члены палестинского отделения другой известной религиозно-политической организации - "Ал-ихван-муслимин"("Братья-мусульмане"). После смерти Так ад-дин Набхани ал-Фаластини в декабре 1979 г. амиром (главой) партии стал Абд ал-Кадим Заллум, родившийся в 1925 г. в палестинском городе ал-Халил (ныне проживает в Иордании). Именно по его инициативе партия активизировала свою деятельность в мусульманских странах - бывших республиках СССР, в первую очередь в Средней Азии. Согласно оценкам ученого и правозащитника Валерия Пономарева, активность "Хизб ут-Тахрир" в этом регионе зафиксирована с 1995 г.

На сегодняшний день основная деятельность партии в Средней Азии - распространение листовок. Во всех воззваниях основным тезисом является положение: мусульмане всего мира должны жить в едином халифате по законам шариата. Во многих (хотя и не во всех) прокламациях встречаются откровенно антисемитские высказывания. Так, например, в одной из листовок узбекистанский президент Ислам Каримов называется "шайтаном и еврейским иудеем, который всем телом и душой ненавидит ислам, враждебен Корану и Мухаммеду". В памфлете же, посвященном палестинскому движению, утверждается, что евреи - "проклятый Богом народ".

"Листовки партии, как правило, являются дословным переводом на среднеазиатские языки прокламаций, распространяемых партией на Ближнем Востоке. Точно такие же тексты, но только на арабском, мне неоднократно приходилось видеть в Египте. Антисемитские лозунги могут найти сочувствие у значительной части населения Ближнего Востока, но малоэффективны в Средней Азии, где большинство жителей не видели за свою жизнь ни одного еврея", - утверждал в беседе с корреспондентом "НГ" российский дипломат и арабист Дмитрий Трофимов, работавший недавно первым секретарем российского посольства в Узбекистане.

Тот факт, что тексты упомянутых листовок утверждаются за границей, подтверждают и сами члены "Хизб ут-Тахрир" (опасаясь преследований со стороны властей, эти люди согласились беседовать с корреспондентом "НГ" лишь при условии анонимности). В ходе беседы журналисту были продемонстрированы листовки партии. Интересно, что многие из них не имели даже отдаленного отношения к Средней Азии - в них рассказывалось о проблемах мусульман в разных странах мира: Израиле, Иордании, Египте, Сирии, Судане. Как объяснили мои собеседники, во всех странах распространяются идентичные по смыслу листовки. "Мы единый организм, и если в одну часть его попала заноза, то боль ощущает все тело. Поэтому, как бы далеко от нас ни находилась Палестина, проблема борющихся с еврейскими кафирами мусульман - это и наша проблема!" - заявили они.

Подпольщики отказались назвать координирующий центр их деятельности за границей. Однако можно предположить, что это не Ближний Восток, где партия вынуждена действовать нелегально, а отдаленный от мусульманского мира Лондон. Интернет-сервер, обслуживающий веб-сайт партии, находится в столице Великобритании. Материалы сайта приводятся на арабском, турецком, английском, немецком, урду, малайском и русском языках. Лондонский филиал партии возглавляет 42-летний сириец, шейх Омар Бакри Муххамед. Офис партии находится в одном из районов Лондона, Тотенхеме.

Просветители

Среднеазиатские подпольщики приучены к жесткой дисциплине. Каждому члену пятерки ее руководитель дает конкретные задания на неделю, о выполнении которых тот отчитывается. При этом члены первичного звена партии, как правило, даже не знают о заданиях друг друга. Каждый месяц подпольщик обязан перечислить десятую часть своих доходов на нужды организации. В то же время можно предположить (хотя это и отрицают среднеазиатские члены "Хизб ут-Тахрир"), что финансы партии не ограничиваются лишь "членскими взносами". В Киргизии, например, появляются цветные листовки, выполненные на очень хорошем ксероксе. Сомнительно, что требуемые для такой работы деньги можно бы было собрать за счет пожертвований местного населения.

Территориальная структура партии соответствует принципу разделения мира на отдельные вилаяты, которые могут объединять несколько стран. Так, до 2001 г. все республики бывшего СССР были объединены в один вилаят. Однако затем руководство организации приняло решение о выделении Узбекистана и Киргизии в отдельные вилаяты. Такое решение было принято из-за принципиальных отличий политической ситуации в этих государствах. Хотя "Хизб ут-Тахрир" преследуют в обеих странах, репрессивные меры, принимаемые Ташкентом против нее, значительно более жестки, чем действия Бишкека. Только после того как Киргизия была выделена в отдельный вилаят, республиканский филиал организации получил право печатать листовки и на киргизском языке (раньше в стране распространялись листовки на узбекском и русском языках).

Как сообщили мне члены "Хизб ут-Тахрир", вначале халифат будет создан на Ближнем Востоке, и лишь затем к нему присоединятся другие мусульманские страны, в том числе Киргизия и Узбекистан. После этого встанет вопрос о взаимоотношениях с немусульманскими странами. Все немусульманские народы будут обязаны платить дань халифату и за это станут пользоваться его покровительством. Если же немусульманские страны откажутся платить дань, то халиф объявит им джихад (в данном случае - войну против неверных). При этом было специально подчеркнуто, что насильственные действия (например объявление войны против неверных) возможны лишь после создания халифата.

Официально "Хизб ут-Тахрир" осуждает деятельность Исламского движения Узбекистана, считая, что нельзя добиваться благой цели, воюя против заблуждающихся мусульман. К представителям ИДУ даже была послана делегация, которая безуспешно пыталась убедить их прекратить военные действия. "Нельзя осуждать мусульман, которые защищают свою родину, воюя с евреями в Палестине или с русскими в Чечне. Но недопустимо стрелять в своих же братьев мусульман, пусть и оболваненных кафирским режимом Ислама Каримова. Мы пошли другим путем: среди сотрудников правоохранительных органов и представителей власти распространяем специальные листовки, в которых объясняем, насколько преступны их заблуждения. И, поверьте, наши действия дают результаты", - было заявлено корреспонденту "НГ". В то же время члены "Хизб ут-Тахрир" признают, что если боевикам Юлдашева-Намангани все же удастся прорваться в Ферганскую долину, то очень многие, в том числе и рядовые члены организации, поддержат их: "Когда появятся исламские моджахеды, нам будет очень трудно убедить простых необразованных крестьян соблюдать нейтралитет."

По мнению председателя андижанского отделения незарегистрированного Общества прав человека Узбекистана Музафармирзо Исхакова, если моджахеды появятся в Ферганской долине, то их численность мгновенно возрастет раз в двадцать. Среди потенциальных союзников ИДУ Исхаков видит не только отчаявшихся безработных и родственников репрессированных, но и мафиозные группировки, которым Ислам Каримов перекрыл доступ к обогащению.

Единый фронт?

Среднеазиатские члены "Хизб ут-Тахрир" в основном молодые люди от 25 до 30 лет. И практически все они являются выходцами из традиционного для Средней Азии общества. Мои собеседники утверждали, что еще пять лет назад они не были настоящими мусульманами, не соблюдали пост и даже употребляли алкоголь. Однако резкое обнищание среднеазиатского общества за последнее десятилетие, невиданный прежде расцвет проституции и наркомании привели их к выводу, что "только исламское государство может дать людям достойную жизнь".

Мои новые знакомые производили впечатление честных и фанатически убежденных молодых людей, чем-то напоминающих комсомольцев 20-х годов. Степень их уверенности в весомости приводимых ими аргументов была столь велика, что через час нашей беседы они стали убеждать меня самого принять ислам.

Повсеместная коррупция во властных структурах на фоне крайней бедности населения (средняя зарплата в среднеазиатских государствах меньше 20 долл.) приводит к тому, что лично мне приходилось слышать сочувственные отзывы о "Хизб ут-Тахрир" даже от совершенно светских людей: "Если они придут к власти, то по крайней мере не будут брать взятки и воровать!"

Поскольку маловероятно, что экономическая ситуация в среднеазиатских государствах в ближайшее время улучшится, а молодежь здесь составляет основную долю населения, можно спрогнозировать, что в перспективе количество членов "Хизб ут-Тахрир" в регионе резко возрастет. Скорее всего в ближайшее время партия активно заявит о себе и в мусульманских анклавах России. Социальные и экономические проблемы здесь практически такие же, как в Средней Азии, и по крайней мере пока что исламское фундаменталистское движение здесь организовано по той же схеме. При этом, как правило, вначале новые исламские веяния проявляют себя в Средней Азии (например так называемый ваххабизм в Узбекистане и Таджикистане), а лишь затем - в России. Возможно, из-за более воинственного менталитета народов Кавказа конфликты мусульман с государственными структурами оказываются здесь даже более кровавыми (вспомним хотя бы многонедельные бои Российской армии против фундаменталистов из дагестанского села Карамахи).

Похоже, что те же проблемы ожидают в ближайшее время и КНР. Как сообщили корреспонденту "НГ" члены "Хизб ут-Тахрир", их организация активно действует и в заселенном мусульманами Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Причем свои действия согласовывают не только приверженцы создания халифата мирным путем, но и сторонники силового решения проблемы. Как уже писала "НГ", в Оше состоялся суд над членами террористической группировки, совершившими серию взрывов в этом городе в 1998 г. Трое ее членов - уйгуры, граждане КНР, один турок и один карачаевец (напомним, что среди исполнителей терактов в Москве в 1999 г. были представители этого народа). Как выяснилось в ходе следствия, трое подсудимых прошли специальную подготовку в лагерях Хаттаба. По сути, сегодня можно говорить об образовании единой дуги нестабильности - от Израиля до Чечни, а возможно, даже до Косово.

Ош-Андижан-Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
706
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1297
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
803
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
575

Другие новости