0
879
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2001 00:00:00

Карабахские страсти в республике Конч

Тэги: армения, азербайджан, сша, россия, карабах


"МЫ ОТДЕЛИЛИСЬ, а другие - нет". Именно таков девиз независимой Республики Конч, расположенной на землях Ки в южной части американского штата Флорида. 3 апреля в эту маленькую самопровозглашенную республику, заявившую в 1982 году о своем выходе из состава Соединенных Штатов, направятся глава американского внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл и президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Последние, как уже сообщала "НГ", проведут в Ки Уэсте серию трехсторонних и двусторонних переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые, по утверждению американского госдепа, должны будут ознаменовать "реальный прорыв" в миротворческом процессе. Кстати, ожидаемый американцами успех должен быть достигнут в непринужденной дружеской обстановке, формированию которой и призвана содействовать приготовленная для высоких закавказских гостей обширная программа отдыха и развлечений. В их числе, по некоторым данным, знакомство Алиева и Кочаряна с занимательной историей и культурой страны Морской Раковины - Республики Конч. В этом, как, например, считает финансируемая правительством США Радиостанция "Свобода", - важный символ, призванный показать преимущества исключительно мирного пути урегулирования проблемы самоопределения - сепаратизма.

По всей видимости, для "разрядки" переговорного процесса, в частности, затрагивающего проблему будущего государственно-правового статуса Нагорного Карабаха, азербайджанскому и армянскому лидерам будет предложено ознакомиться с соответствующими достижениями жителей флоридских земель Ки, которые уже на протяжении 19 лет считают себя гражданами двух суверенных государств - Республики Конч и Соединенных Штатов Америки. Похоже, это и есть тот "идеальный" вариант разрешения конфликта, который и намерены предложить американские дипломаты сторонам карабахского урегулирования. Именно поэтому очевидно, что после киуэстской встречи Алиев-Кочарян так называемая "Кончинская аналогия" войдет в список многочисленных формул потенциального статуса Нагорного Карабаха, которые предлагались как международными посредниками, так и самими сторонами противостояния. Наиболее известные из них - "общее государство" (предложено российским, американским и французским сопредседателями Минской группы ОБСЕ), "свободная ассоциация" (частная инициатива отставных американских дипломатов), "больше чем автономия - меньше чем независимость" (формулировка официального Еревана) и "не спрашивай - не отвечай" (последнее предложение министра иностранных дел Армении). Все эти формулировки, как отмечают их авторы, призваны обеспечить баланс права на самоопределение и принципа территориальной целостности, который и должен будет стать гарантом долговечного мира.

Такой ситуация выглядит на бумаге, что в действительности никак не отражает реальной проблематики карабахского урегулирования. Характерно, что этот факт ныне открыто признается самими сторонами противостояния. В Баку, Степанакерте и Ереване все чаще отмечают, что карабахский вопрос - это международная проблема, разрешение которой предопределяется позицией тех сил, которые имеют наибольшее влияние на регион Большого Кавказа, и прежде всего России и США. Характерным в этом плане является заявление Роберта Кочаряна, считающего, что потенциал двусторонних переговоров между президентами Армении и Азербайджана "почти исчерпан". По словам главы армянского государства, ему и Гейдару Алиеву удалось обсудить все возможные пути разрешения проблемы, что, однако, не привело к какому-либо реальному прогрессу в урегулировании многолетнего конфликта. По убеждению официального Еревана, успех миротворчества сегодня во многом зависит от усилий международного сообщества, и прежде всего сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция).

Симптоматично сегодня, что в Баку особо важной считают роль Москвы. Это, как считают официальные представители алиевской администрации, объясняется наличием у России мощнейших рычагов влияния на Ереван, в числе которых, в частности, называется расположенная в Армении российская военная база. Кстати, для нейтрализации ее "эксклюзивной значимости" высшее руководство Азербайджана вновь выдвинуло идею размещения на территории республики военной базы НАТО, и в частности Турции. Похоже, геополитический шантаж вновь становится основным языком общения на Южном Кавказе, а это, естественно, никак не может считаться "знамением скорого мира".

3 апреля вопреки нарочитому оптимизму американцев Алиев и Кочарян направятся в США без каких-либо серьезных надежд на достижение взаимопонимания. Об этом, кстати, они уже успели сообщить международному сообществу устами своих министров иностранных дел. Последние, как сообщают ереванские и бакинские СМИ, "не ожидают" подписания президентами каких-либо совместных документов. А посему, как считают сегодня большинство экспертов, что киуэстские переговоры президентов Армении и Азербайджана повторят судьбу их последних встреч в Париже. Однако очевидно, что резонанс этой встречи окажется гораздо более громким, а значит, и способным сыграть роль достаточно мощного катализатора всех тех процессов, основной осью развития которых является Карабах. Результатом подобного развития, как считают многие наблюдатели, станет значительная активизация внутриполитических процессов в Армении и Азербайджане. Очевидно, что в их основе вновь окажется пресловутый внешний фактор, а конкретнее - спекуляции на тему внешнеполитических приоритетов, которые обычно сопровождаются общим ужесточением позиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
435
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
479
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
686
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
568

Другие новости