0
1199
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2001 00:00:00

Центральной Азии не обойтись без рек Сибири?

Тэги: азия, мелиорация, засуха, погода


ПОХОЖЕ, прогнозы метеорологов о том, что 2001 г. в Центральной Азии будет столь же засушливым и маловодным, как и предыдущий, оправдываются. Вновь регион столкнулся с совершенно сухой осенью и абсолютно бесснежной зимой. И обильный снег, выпавший над большей частью территории Узбекистана в марте прямо на цветущие деревья абрикосов, на улучшение водного баланса региона повлиять уже не может.

На протяжении последних 10 лет узбекских дехкан, и прежде всего хлопкоробов, находящихся в полной зависимости от капризов природы, преследовали природные катаклизмы, но столь тяжелого года, каким оказался 2000-й, нет в памяти даже у самых глубоких стариков. Из-за отсутствия осадков водность Амударьи и всех внутренних источников составила 25-40 % от нормы.

В целях спасения урожая пшеницы к началу летнего периода тогда были израсходованы практически все сезонные и многолетние запасы водохранилищ, но и этим не удалось напоить вволю землю. Среди наиболее пострадавших оказалось низовье Амударьи, то есть Приаралье. Только в Каракалпакии из-за отсутствия воды погибло 45% посевов. А из 116 тыс. га риса урожай удалось собрать лишь с 15 тыс. Не лучшее положение сложилось тогда и в Хорезмской области. Наряду с этим произошел крупный падеж скота. Убытки по Каракалпакии составили около 16 млрд. сумов, а по Хорезмской области - более 11 млрд. сумов. В масштабах такой страны, как Узбекистан, цифры огромные.

К чести правительства страны нельзя не отметить: для смягчения отрицательных последствий маловодья оно пошло на беспрецедентные шаги - выплатило свыше 2,6 млрд. сумов страховых платежей и списало задолженности хозяйствам, пострадавшим от засухи и маловодья, на сумму около 41 млрд. сумов.

Но прошлогодняя ситуация, теперь это уже ясно, повторится и в году нынешнем. А если учесть, что свыше 90% урожая Узбекистан получает за счет поливного земледелия, то становится очевидным, что под угрозой находится продовольственная безопасность страны.

Трудно назвать радужными и отдаленные перспективы. Даже если в будущем погодные условия окажутся для сельского хозяйства Узбекистана благоприятными, продовольственные проблемы все равно будут нарастать. И причиной того - сложная демографическая ситуация, значительный рост населения.

Ушедшее XX столетие для большинства стран мира было веком интенсивного развития орошения и освоения под орошаемое земледелие новых сельскохозяйственных площадей в целях увеличения производства продовольствия и получения промышленного сырья, которое дает возделывание технических культур. За 100 минувших лет площади орошаемых земель увеличились на нашей планете в восемь раз и составляют в настоящее время свыше 300 млн. га. Мировые темпы развития орошения достигли максимума в 70-х гг. и продолжают сохраняться до настоящего времени. Ежегодный прирост орошаемых площадей на Земле превысил за эти годы 4 млн. га.

В то же время за 100 прошедших лет площади орошаемых земель в Центральной Азии увеличились всего лишь в 2,3 раза - с 3,4 млн. га до 7,9 млн. га, в том числе в Узбекистане с 1,8 млн. до 4,2 млн. Так что по темпам освоения новых орошаемых площадей Центральная Азия отставала от темпов мирового уровня в три с половиной раза.

При этом темпы роста численности населения в регионе превысили мировые. Если в начале XX в., когда здесь проживало около 6 млн. человек, на душу населения приходилось почти 0,6 га орошаемых земель, то сегодня, когда численность населения превысила 40 млн. человек, на душу приходится в среднем менее чем по 0,20 га, в Узбекистане - менее 0,17 га.

Центральная Азия практически исчерпала свои водные ресурсы и оказалась в тяжелом положении. Усыхающее Аральское море стало символом переживаемого кризиса и первым тревожным звонком, указывающим на то, что складывающаяся ситуация с водообеспечением может перерасти в грандиозную трагедию народов обширного Центрально-Азиатского региона. Сегодня вновь начало расти число сторонников осуществления кардинального решения проблемы водообеспечения региона путем подпитки местных водных источников за счет дополнительных ресурсов воды извне.

Сенсационным стало заявление председателя Госкомводресурсов России г-на Михеева в январе 1994 г. в Нукусе, где проходила международная конференция по проблемам Арала, что Россия совместно со странами Центральной Азии готова возобновить прерванную в 1986 г. работу по проекту подачи в регион Аральского моря части стока сибирских рек. Имелось в виду возобновить исследовательские, изыскательские и проектные разработки.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, ярый сторонник данного проекта, публично пообещал, что если председатель Госкомводресурсов добьется в российском правительстве поддержки данного проекта, ему будет возведен памятник в центре столицы Каракалпакии Нукусе.

Однако заявление, с которым выступил Михеев в 1994 г. в Нукусе, так и не получило дальнейшего развития. (Кстати, и самого ведомства, занимающегося проблемами водных ресурсов России, сегодня не существует.) Видимо, у проекта переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию продолжает оставаться немало влиятельных противников, и пьедестал для памятника в Нукусе, обещанного узбекским президентом гражданину России, так и остался незанятым.

И вот, спустя семь лет, Ислам Каримов намерен сам попробовать 'пробить' этот проект. Вопрос о переброске части водных ресурсов Сибири в Центральную Азию, вероятно, будет обсуждаться президентами России и Узбекистана в ходе их встречи в Москве в середине апреля. По крайней мере узбекская сторона готовит необходимые документы. Строительство, если оно будет осуществлено, должно состояться на новой, взаимовыгодной для трех государств экономической основе.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
966
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
877
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1624
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
744

Другие новости