0
986
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2001 00:00:00

Опасные параллели

Тэги: украина, кучма, рада, кризис


украина, кучма, рада, кризис Есть уверенность, что российские события восьмилетней давности в Киеве не повторятся.

ПОСЛЕ начала активного противостояния в Киеве, после применения силы как со стороны оппозиции, так и со стороны власти первый заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига заявил, что при повторении столкновений аналогичных тем, которые были 9 марта, милиция будет использовать специальные средства активной обороны в зависимости от ситуации. Правда, при этом г-н Джига уточнил, что огнестрельное оружие в любом случае применяться не будет.

Действительно, спецсредства в широком смысле этого слова милиция 9 марта не задействовала - лишь возле администрации президента был использован слезоточивый газ (дубинки не в счет). К активной фазе милиционеры перешли лишь вечером, когда на основании оперативных видеосъемок были арестованы более 200 участников антипрезидентской демонстрации. И в этом случае никакие спецсредства не понадобились. Однако с учетом заявлений оппозиции о подготовке к проведению в Киеве стотысячного митинга не исключено повторение ситуации, причем никто не гарантирует, что в этот раз милиция не сработает на опережение.

Характерно, что тема использования силы начала раскручиваться в пропрезидентских СМИ. Так, в еженедельной программе "Семь дней" государственного телеканала УТ-1 ведущий (он же - глава УТ-1) Вадим Долганов уделил немало эфирного времени проведению аналогий между Москвой-1993 и Киевом-2001. Суть исторических изысков сводилась к тому, что некоторым депутатам Верховной Рады нелишне вспомнить судьбу своих российских коллег, чей офис, как известно, был расстрелян из танков, после чего инициаторы октябрьского путча оказались за решеткой, а парламент был распущен.

С учетом того, что УТ-1 давно и исправно озвучивает схемы, разрабатываемые в недрах администрации президента, напрашиваются два вывода: либо (что более вероятно) с помощью Долганова идет банальное запугивание оппозиции, либо на самом деле готовится роспуск парламента.

Однако, принимая во внимание, что в последнее время имиджмейкеры Кучмы сделали при урегулировании ситуации больше промахов, нежели конструктивных шагов, вполне можно допустить, что сейчас президента убеждают наконец-то показать силу. Тем более что агрессивность последних заявлений Кучмы говорит как о его растерянности, так и о готовности удерживать власть любой ценой.

Но, сравнивая октябрь 1993 г. в Москве с мартом 2001 г. в Киеве, заказчики г-на Долганова не учли несколько существенных моментов, которые в отличие от Ельцина на пользу Кучме не пойдут.

ПРЕЗИДЕНТЫ

Харизматичный Борис Ельцин восемь лет назад сохранял образ всенародно избранного лидера-борца, который победил ГКЧП, запретил Компартию и начал реформы. В глазах мировых СМИ в октябре 93-го могильщик Советского Союза # 1 боролся с возможностью красного реванша и возрождения "империи зла", которые намеревалась осуществить прокоммунистическая Дума. Первый российский президент имел огромный кредит доверия на Западе, поддержку лидеров ведущих стран, не говоря уже о личных дружеских отношениях со многими из них. Борис Ельцин ни разу не был замечен в давлении на СМИ, а уровень доверия к главе государства в России был настолько высок, что расстрел парламента ему все-таки простили.

В отличие от своего московского коллеги Леонид Кучма сегодня не имеет ни харизмы, ни образа борца с коммунизмом. Единственное, на что до недавнего времени тянул Кучма, - образ реформатора, который ведет свою страну в Европу. Однако Украина является одним из самых бедных и вместе с тем самых коррумпированных европейских государств, а реальными реформами по-прежнему не пахнет, что вызывает раздражение кредиторов. В отличие от своего московского коллеги Кучма замешан в ряде скандалов, получивших международный резонанс. Достаточно вспомнить воровство российского газа, обвинения Украины в незаконной торговле оружием, поддержку олигархов, обвиняемых в отмывании "грязных" денег, постоянные обвинения в давлении на СМИ, дело Лазаренко, негативную оценку со стороны ПАСЕ последних президентских выборов и прошлогоднего референдума и, наконец, два последних скандала - "дело Гонгадзе" и "тейпгейт", когда глава государства был фактически обвинен в причастности к убийству оппозиционного журналиста и коррупции в верхних эшелонах власти. Ведущие мировые СМИ уже давно сформировали негативный образ Леонида Кучмы, а все последующие шаги президента этот образ лишь укрепляют. И, наконец, потеряно доверие со стороны западных стран. Тому свидетельством и последнее заявление госдепа США вкупе с устным посланием Джорджа Буша после сноса палаточного городка о возможности пересмотра американской помощи Украине, и резкие заявления ПАСЕ и ЕС по поводу нарушения прав и свобод граждан на Украине, и обращение Джорджа Сороса к Леониду Кучме через Financial Times с предложением уйти в отставку и призывом к западным лидерам прекратить контакты с украинским президентом.

Пожалуй, общее между Ельциным и Кучмой в этом аспекте - только их недовольство парламентами. Но и здесь имеются свои нюансы.

ПАРЛАМЕНТЫ

Больших антиподов, нежели Госдума-1993 и Верховная Рада-2001, представить сложно. Российский парламент практически весь был на стороне тандема Руцкой-Хасбулатов, имел ярко выраженный красный цвет и был категорически против реформ, проводимых командой Ельцина. Дума-93 не имела в своем составе олигархов, готовых идти на компромисс с властью, не представляла интересы региональных олигархических кланов, поскольку они еще не были сформированы. И, наконец, российский парламент был готов к силовым методам изменения власти, поскольку поддержал Руцкого после провозглашения им себя президентом.

В Верховной Раде год назад, после "бархатной революции", было сформировано парламентское большинство, ядро которого составили представители олигархических фракций. Левые лишились ключевых постов: спикера, вице-спикера и председателей ряда ключевых парламентских комитетов. Год назад все говорило о том, что президент сумел подмять под себя парламент, поставив во главе послушного спикера и не менее верных президенту замов. Тем более что главный противник президента - Павел Лазаренко к этому моменту уже пребывал на американских нарах, другой оппонент - лидер социалистов Александр Мороз - реальной угрозы не представлял, а коммунисты и прогрессивные социалисты после поражения заняли нишу "карманной оппозиции", готовой к торгу и соглашательству в нужный момент.

Несмотря на то что после начала "кассетного скандала" парламентское большинство в его первозданном виде фактически перестало существовать, все депутаты остались на своих местах. То есть пропрезидентские силы в парламенте никуда не исчезли. Не изменили своей позиции и коммунисты, которые демонстрируют если не солидарность, то скрытую поддержку Леониду Кучме. И даже таяние на глазах фракции партии власти - НДП (на сегодня всего 19 человек) не дает повода для особого беспокойства Леониду Кучме в отношении проведения через парламент изменений в Конституции в сторону парламентско-президентской республики, закона о выборах по пропорциональной системе, не говоря уже об импичменте.

Похоже, единственное, что роднит оппозиционных парламентариев России-1993 и Украины-2001, - это альянс с ультрадикалами националистического толка. В октябре 93-го парламент РФ тесно сотрудничал с баркашовцами, а в нынешней ситуации оппозиционные украинские депутаты идут в одних рядах с одиозной УНА-УНСО, бойцы которой 9 марта были наиболее активны в столкновениях с милицией.

ЭЛЕКТОРАТЫ

Анализ путча-93 в Москве показывает, что помимо идеологов и боевиков-ультрарадикалов массовку создавали преимущественно люмпенизированные представители традиционного протестного электората. Ни представителей среднего класса, ни интеллигенции, ни тем более молодежи в большом количестве замечено не было, чего не скажешь о последних событиях на Украине. Без люмпенизированных граждан, понятно, не обходится, но нельзя сбрасывать со счетов все более активное участие в акции "Украина - без Кучмы!" студентов. Тем более что в свое время именно студенческая голодовка на Крещатике привела к отставке премьер-министра Виталия Масола, и об этом до сих пор на Украине помнят как власти предержащие, так и оппозиция. А топорность действий властей приводит лишь к тому, что число оппозиционных режиму студентов продолжает расти с каждым днем. Власть объясняет их участие в акциях исключительно материальной заинтересованностью, поскольку (по словам Кучмы) лидеры оппозиции платят студентам за участие в пикетах и акциях, и это превратилось для них в своеобразный бизнес. Мысль интересная, но опять же показывает бездарность президентских имиджмейкеров, потому что, если студентам на самом деле платят, это в первую очередь демонстрирует нищенский уровень их стипендий, а значит, отношение к ним государства. Помимо этого та же власть (особенно на местах) регулярно принуждает студентов выступать статистами на собственных мероприятиях. Достаточно вспомнить серию акций в поддержку Леонида Кучмы в начале января, когда под угрозой отчисления либо посулами льгот на зачетах и экзаменах студентов снимали с занятий и выводили на площади изображать верноподданный народ.

Пока активность студентов отмечена в Киеве и во Львове - традиционных центрах студенческого бунтарства. После арестов в Киеве львовских студентов - участников акции "Украина - без Кучмы!" - в самом Львове прошли пикеты с требованием освободить арестованных, и началась подготовка к массовым студенческим забастовкам. Но это не означает, что в других вузовских центрах все спокойно. Студенческие палатки в Киеве после сноса главного палаточного городка на Крещатике - тоже показательный фактор, а заодно и тревожный сигнал для властей, которые сегодня в состоянии принимать лишь репрессивные меры по отношению к участникам акций.

Что касается остальных протестных слоев украинского населения, то и здесь имеется четкое отличие от России-93. Например, на одном из сайтов проводится сбор подписей за отставку президента Кучмы. Собрано уже порядка 2000. И это подписи людей, которые имеют доступ к Интернету, что для Украины достаточно непросто. Причем программа составлена таким образом, что с одного адреса нельзя отправить больше одной подписи. Среди подписавшихся - ученые, врачи, актеры, журналисты, бизнесмены, музыканты, экономисты, писатели, менеджеры...

Нельзя сбрасывать со счетов и языковой фактор. Жители преимущественно русскоязычных восточных областей Украины и Крыма, которых власти уже не один год пытаются отучить от русского языка, хорошо помнят, кто именно их обманул, разыгрывая перед выборами русскоязычную карту. Противоположные претензии к президенту в отношении русского языка у тех, кто с русским языком на территории Украины борется. К этому нужно еще добавить недовольство среди военнослужащих, милиции и сотрудников СБУ, которым месяцами не платят зарплату. И хотя армия - единственная силовая структура, которая не замешана в последних скандалах, - пока полностью отстранилась от разборок, маловероятно, чтобы министр обороны Александр Кузьмук дал добро на использование армии против гражданского населения.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, можно говорить о том, что, несмотря на угрозы, президент вряд ли пойдет на силовой (по модели России-93) выход из кризиса с последующим закручиванием гаек. Маловероятно, что Верховную Раду начнут расстреливать из танков - во-первых, нет подходящей позиции, во-вторых, рядом находится президентский Мариинский дворец, в-третьих - нет видимого повода. Другое дело меры полицейские. Скажем, арест тех членов оппозиции, которых можно арестовать. Выброс компромата на тех, кто пользуется депутатской неприкосновенностью. И еще большее усиление контроля над СМИ. Правда, не исключено, что Леонид Кучма в пылу азарта все же может пойти на роспуск парламента с назначением досрочных выборов, хотя до плановых выборов остается чуть больше года. Но это уже будет не российская, а белорусская модель. Впрочем, в отличие от Александра Лукашенко, который неугодный ему парламент распустил практически в начале своего президентства, Кучма уже в который раз опоздал. Тем более что его ставка на Россию пока носит чисто декларативный и односторонний характер. После столь разрекламированного на Украине саммита в Днепропетровске российская тема в выступлениях Леонида Кучмы вообще как-то сошла на нет. Не говоря уже о том, что пока ни один из 16 документов, подписанных в Днепропетровске, не обрел реального наполнения. Даже крайне важное и для России, и для Украины воссоединение энергосистем двух стран, намечавшееся на 1 марта, отложено. Плюс к этому Украина крайне не заинтересована в сокращении западной помощи, потому что из других мест помощь пока не обещают, а кредиты - вещь крайне необходимая. Да и потом, кто сказал, что олигархи будут поддерживать своего протеже постоянно? Уже сейчас отмечен ряд движений некоторых наиболее влиятельных олигархов по собственному фарватеру. А если угроза политической (а значит, и экономической) изоляции Украины станет реальной, то Кучму, не задумываясь, сдадут. И произойти это может ближе к лету. Многое зависит от отчета правительства, поскольку пока Запад (в первую очередь США) ставит на реформатора-Ющенко и именно его хотел бы видеть сперва и.о., а затем и законно избранным президентом. Но в любом случае положение главы государства сегодня весьма неустойчиво.

После событий 9 марта и власть, и оппозиция оказались в мышеловках, которые устанавливали друг для друга, - оппозиция применила силу, в результате чего пострадали порядка 60 милиционеров. Власть в ответ тоже применила силу: пострадали несколько демонстрантов и журналистов, в больницу с сотрясением мозга попала народный депутат Валентина Семенюк. Также была проведена серия арестов. Но в отличие от президента у оппозиции гораздо больше широта маневра. А значит, и больше шансов на успех.

Итак, страшилки Долганова все же не более чем страшилки, поскольку дальнейшие события явно будут развиваться по иным сценариям, которые будут писаться, что называется, с колес. Тем более что власть, ощущая тяжесть и во многом справедливость груза обвинений, не знает, что именно еще есть на пленках Мельниченко, что именно еще есть в загашнике у оппозиции, которая до сегодняшнего дня очередную порцию разоблачений предоставляла исправно. А ведь помимо компромата на власть имущих у оппозиционеров в запасе явно есть еще немало интересного. Не зря Александр Мороз недавно заявил о большом количестве сюрпризов, которые в самое ближайшее время дадут о себе знать. Ну а кульминацией противостояния по логике должны стать всенародные похороны Георгия Гонгадзе, чью смерть сегодня уже никто не ставит под сомнение.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
243
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
236
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
349
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
248

Другие новости