0
676
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Анкара недовольна итогами парижского визита Гейдара Алиева

Тэги: Армения, Азербайджан, Турция


Шоковое состояние, в котором оказались турецкая общественность и ее политическая элита после утверждения обеими палатами французского парламента резолюции о признании геноцида армян, значительно ослабило позиции тех консервативно-националистических кругов Турции, которые отвергают любую возможность установления прямого диалога с Арменией и считают обязательным оказание официальной Анкарой абсолютной поддержки Баку. Эта тенденция стала еще более явной после состоявшегося в конце минувшей недели визита президента Азербайджана Гейдара Алиева во Францию и состоявшихся в Париже армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне.

Как и предполагало большинство экспертов, поездка Алиева во Францию и его встреча с Жаком Шираком вызвали объективное недовольство большей части турецкого общества. Такого же мнения, кстати, придерживается азербайджанская пресса. Особый резонанс возымела позиция известного турецкого публициста Фатиха Алтайлы. В опубликованном им в газете "Хурриет" комментарии действия Алиева представляются как еще одно подтверждение справедливости старой турецкой пословицы. "Даже скорпион не сделает того, что сделал родственник". Как отмечают турецкие СМИ, подобного мнения, рассматривающего поездку Алиева в Париж как "предательство со стороны младшего брата", сегодня придерживается большинство представителей турецкого политического истеблишмента. Однако характерно, что параллельно этой позиции "недовольства и обиды" ныне в Анкаре назревает другая идея, состоящая в том, что Алиев фактически развязал руки Турции, внешнеполитический курс которой на протяжении последних десяти лет был в "заложниках" у Баку. Последний неоднократно заявлял о невозможности установления какого-либо конструктивного контакта между Арменией и Турцией, и в первую очередь разблокирования армяно-турецкой границы до окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И эта позиция Азербайджана встречала почти абсолютную поддержку как общественности Турции, так и ее руководителей.

Сегодня же, как признает большинство турецких экспертов, ситуация значительно изменилась. Во-первых, потерпела фиаско политика экономической блокады и дипломатического прессинга, придерживаясь которой Анкара намеревалась заставить Ереван "снять" вопрос международного признания геноцида армян. Более того, как показало последнее развитие событий, контрэффективным оказался сам язык шантажа, на котором до последнего времени Турция пыталась обсуждать "Армянский вопрос" на международной арене. Особенно явным это стало после фактического признания осуществленного Османской Турцией преступления Арменоцида со стороны официального Лондона, чья позиция вряд ли может быть не согласована с Вашингтоном. Так, несмотря на резкое недовольство Анкары, британские власти приняли окончательное решение внести армян в список народов, ставших жертвой холокоста.

"Запад вряд ли на этом остановится, и армяне очень близки к победе", -считает Гундуз Актан, обозреватель единственного англоязычного издания Турции, газеты "Turkish Daily News", которая весьма часто воспринимается как неофициальный рупор турецкого внешнеполитического ведомства. Выходом из сложившейся ситуации в Турции все больше считают механизм установления прямого диалога с Арменией. В Анкаре убеждены, что Ереван априори заинтересован в нормализации армяно-турецких взаимоотношений и будет готов пойти навстречу, если только поверит в искренность турецкого предложения.

Однако оснований для того, чтобы действительно поверить в перманентно выдвигаемые и сразу же опровергаемые турецкой стороной заявления о готовности установить с Арменией "дипломатические контакты", у Еревана пока еще нет. Вряд ли стоит предполагать, что охлаждение азербайджано-турецких взаимоотношений, о котором сегодня все чаще говорят в Баку и Анкаре, является достаточным условием для улучшения армяно-турецких связей. Гораздо более эффективным на данном этапе может оказаться принятое турецкими властями решение пригласить официальных представителей Еревана и видных армянских общественно-политических деятелей в Турцию на обсуждение так называемого пакта общекавказской безопасности. Диспуты вокруг этой идеи, как неоднократно отмечала "НГ", стали весьма удобным форумом для "регионального выяснения отношений".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1268
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1117
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2137
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
958

Другие новости