0
892
Газета СНГ Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Инвестировать все еще опасно

Тэги: Казахстан, экономика, инвестиции


КАЗАХСТАН намерен и далее повышать инвестиционную привлекательность страны. Такое заявление сделал в конце минувшей недели Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета инвесторов при президенте республики. Только в минувшем году, по словам главы государства, в страну привлечено более 1,5 млрд. долл. прямых инвестиций, что, по данным Европейского банка реконструкции и развития, вывело ее на первое место в СНГ и на третье - среди стран Центральной, Восточной Европы и Прибалтики, после Польши и Венгрии.

Однако независимые эксперты подвергают сомнению эти достижения казахстанского руководства в области создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Сомнения эти, несмотря на оптимизм президента, подтверждаются снижением как объемов самих инвестиций в последние годы, так и фактическим бегством из Казахстана ряда крупных и известных в мире западных компаний.

Причин этого много, и "НГ" неоднократно о них писала, но в нынешнем году ситуация усугубилась настолько, что негативные изменения вполне могут в недалеком будущем существенно повлиять на общее состояние экономики республики.

Это в первую очередь касается изменений в судебной системе Казахстана, неожиданных для иностранных компаний. И об этом их руководители довольно жестко говорили на Совете инвесторов президенту страны.

К примеру, формально постановления Верховного суда республики являются одним из источников действующего права, и сфера действия этой нормы ограничена только вопросами применения законодательства. На практике же Верховный суд зачастую выходит за пределы законодательно установленных ограничений и дает общеприменимое толкование норм гражданского законодательства, отличное от буквального смысла данных норм.

А это небезуспешно используют многие субъекты местного рынка для борьбы с конкурентами.

В середине нынешнего года, например, президиум Верховного суда своим постановлением признал недействительной лицензию одной из местных компаний со смешанным капиталом на добычу руды на месторождении Атансор в Акмолинской области. Этим довольно необычным решением было дано толкование понятию "коммерческое обнаружение" и устанавливалось, что факт обнаружения должен обязательно учитываться при предоставлении лицензии путем переговоров.

А так как по лицензиям, полученным путем прямых переговоров, без учета факта обнаружения месторождения, в Казахстане работает более 200 горнодобывающих компаний, в том числе десятки - с участием российского капитала, то нетрудно представить, сколько их конкурентов теперь воспользуется данным прецедентным решением высшего судебного органа страны.

Но, кроме того, этим постановлением не была решена судьба инвестиций, вложенных компанией в месторождение, так что под угрозой оказались не только лицензии иностранных горнодобытчиков в республике, но и вложенные ими инвестиции.

Инвесторы, как отмечали во время заседания выступавшие, повсеместно сталкиваются с существующей в Казахстане неискоренимой и порочной практикой административного вмешательства в судебные решения. Такая тенденция, как это ни парадоксально, явилась результатом так называемой "правовой реформы", которая началась сразу же после обретения страной независимости.

И такое вмешательство может принять практически неконтролируемый характер, потому что последние шаги в области судоустройства, сделав судей формально независимыми от правительства, поставили их в узаконенную зависимость от президентской администрации. И если ранее этот орган мог даже пресечь незаконное вмешательство других чиновников в отправление правосудия, то сейчас он сам превращается в орудие давления на суды.

Тревожные симптомы такого вмешательства уже имеют место. Шесть лет тому назад в Казахстан из России были поставлены нефтепродукты, за которые покупатель, местная компания ТОО "Фирма Синегорье", так и не расплатилась. Должник, проиграв во всех состоявшихся за эти годы судах, избрал самый эффективный на сегодня способ избавиться от кредиторов - обратился с жалобой в администрацию президента.

Под эгидой последней для рассмотрения вопроса была направлена комиссия, куда дополнительно вошли представители трех министерств и Генеральной прокуратуры. Все это произошло вопреки формальному президентскому запрету на вмешательство в деятельность судов.

В результате заключение комиссии фактически перечеркнуло решения и выводы судов, а спустя несколько дней судьи Верховного суда приняли решение о пересмотре дела, что непосредственно затрагивает интересы ряда нефтеперерабатывающих компаний России. То есть они не получат свои деньги за проданную в Казахстане продукцию.

Российским, как и прочим иностранным инвесторам, желающим делать свой бизнес в этой стране, необходимо сегодня заботиться в первую очередь не о правовом обеспечении заключенных здесь контрактов, а о налаживании прочных контактов с администрацией казахстанского президента. Особенно с чиновниками государственно-правового отдела - наиболее влиятельного сегодня подразделения этого органа.

Ситуацию со все возрастающим оттоком капитала из республики, в том числе и в Россию, на днях неожиданно прокомментировал даже американский посол в Казахстане Ричард Джонс. "Если фирма перерастает определенный лимит, - сказал он, - то государство начинает интересовать слишком многое. В России рынок больше, чем здесь, и поэтому легче работать┘"

Фактически посол предостерег инвесторов от крупных вложений в Казахстане. Этот комментарий и выступления представителей иностранных компаний в Совете инвесторов имели здесь сильный резонанс - не потому, что об алчности казахстанских госчиновников никто не знает, - просто американские дипломаты так же, как и крупные инвесторы, до сих пор предпочитали не говорить о подобных вещах вслух.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
917
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1206
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1521
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1054

Другие новости