0
1940
Газета СНГ Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

Каримов возродил шелковый путь

Тэги: киргизия


киргизия Центральноазиатские государства и Китай разделены природными границами. С открытием нового шелкового пути (на карте обозначен пунктиром) стратегическое значение региона возрастает.

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ о боевых действиях в Центральной Азии как-то в стороне от внимания СМИ осталось чрезвычайно важное событие. 31 сентября, с открытием туннелей через перевалы Камчик и Резак, Узбекистан прорубил окно к Тихому океану. С этого момента начала действовать крупнейшая в Азии стратегическая международная автомобильная магистраль Ташкент-Ош (Киргизия)-Кашгар (Китай)-Пекин и далее - к морскому побережью. Этот маршрут полностью повторяет Великий шелковый путь, существовавший в прошлом тысячелетии.

Произведенные работы впечатляют. При строительстве 11-километрового туннеля через перевал Камчик - единственной идущей по территории Узбекистана дороги в Ферганскую долину - выполнено свыше 3 млн. куб. м земляных работ, уложено 39 тыс. т асфальтобетона, только на туннели израсходовано 196 тыс. куб. м песка, 212 тыс. куб. м гравия, 4500 куб. м железобетона, 32 600 т асфальта.

По построенной трансконтинентальной дороге ежесуточно будут проходить 17 тыс. автомобилей и проезжать около 150 тыс. пассажиров.

О строительстве туннеля сообщалось очень мало. Перевал Камчик упоминался больше в боевых сводках, поскольку, по информации некоторых СМИ, боевики ИДУ пытались его захватить. Говорилось даже, что перевал удерживается террористами. И официальный Ташкент по этому поводу делал опровержение.

Сегодня туннель охраняет целая бригада спецназа. Через каждые 100 м - пост с автоматчиками, пулеметчиками и гранатометчиками (зенитчиками). Ведется электронное наблюдение. В туннеле проложено 69 км кабеля, установлены современные средства радио- и телефонной связи, освещения, пожаротушения.

Кроме этого вдоль всей дороги до самой границы с Киргизией через каждые 1-2 км размещены посты милиции, Службы национальной безопасности и военных. Все войска в республике приведены в боевую готовность высшей степени и сконцентрированы в трех горячих точках страны - Сурхандарьинской области, в районе Чарвакского водохранилища (Ташкентская область) и на юге Ферганской долины. Задействованы даже курсанты военных училищ - Чирчикского танкового и Ташкентского пограничного.

Столь беспрецедентные меры безопасности связаны с тем, что власти Узбекистана ожидают новых прорывов боевиков. Спецслужбы озадачивает тот факт, что в прорвавшейся на прошлой неделе в район Чарвака группе из 15 бандитов (восемь из них уже уничтожены, остальные скрылись в сторону Киргизии) все были местными жителями. Это люди, хорошо знающие местность и горы, т.к. в свое время работали кто егерями, кто геологами, кто охотниками. Никакого идеологического подтекста в действиях боевиков не наблюдалось. Вооружены они были похуже тех людей, которые действовали в Сурхандарьинской области. Однако ряд обстоятельств позволяет сделать вывод, что ими руководили "специалисты".

Узбекские эксперты говорят, что тактика борьбы с боевиками в республике отличается от той, что применялась и применяется в Чечне. Войска не ведут огонь по селениям, поскольку все кишлаки, как правило, расположены в оазисной зоне и перенаселены. Здесь эффективно применять высокоточное оружие и снайперские винтовки. Именно их в экстренном порядке и поставил Узбекистану Китай после визита туда министра обороны Узбекистана генерал-лейтенанта Юрия Агзамова.

Однако вызывает недоумение, почему также быстро не сработала Москва. Ведь известно, что снайперские винтовки Драгунова, которые производятся в России, - лучшие в мире. У них выше живучесть ствола, прицельная дальность винтовок - до 2 км. Оснащены специальной оптикой для стрельбы ночью.

Ответить, почему Узбекистан закупил винтовки именно китайского производства, не составляет большого труда - вооружение, которое поставляет Пекин, просто дешевле. Не исключено, что в данном случае оно вообще было поставлено бесплатно, чтобы завоевать рынок. Теперь вооружение можно транспортировать по Великому шелковому пути. Выгода очевидна.

В узбекском посольстве заверили, что российско-узбекское военное сотрудничество развивается на плановой, долговременной основе. А высокопоставленный представитель Генштаба заявил, что "Россия в ближайшие дни окажет Узбекистану помощь в ликвидации банд террористов поставками авиационного и сухопутного оружия и боеприпасов". Однако - почему не оказала до сих пор? Почему Пекин опередил Россию и по некоторым вопросам имеет более прочные позиции в регионе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
875
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1245
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости