0
839
Газета СНГ Интернет-версия

15.08.2000 00:00:00

Бальцерович в роли Ариадны

Тэги: грузия, экономика, Бальцерович


НА ПРОШЛОЙ неделе в Тбилиси прибыл бывший глава польского правительства Лешек Бальцерович, призванный спасти экономику Грузии и вывести страну из лабиринта реформ, в котором она заблудилась. Приезду изобретателя "шоковой терапии" предшествовала дискуссия, в которой оптимистические заявления звучали наряду с пессимистическими. Основная мысль пессимистов заключается в том, что Бальцерович, невзирая на все свои знания и опыт, будет не в силах справиться с экономическим хаосом. Он, конечно же, сумеет верно сориентировать правительство, но этого, вероятно, будет недостаточно, поскольку практическая реализация идей - прерогатива не всегда компетентных людей, привыкших к тому же больше заботиться о своем персональном благополучии, чем об интересах государства. Однако существует и другая точка зрения. К примеру, бывший министр экономики Владимир Папава уверен в реформаторском потенциале омоложенного экономического блока. Его основу ныне составляют министр финансов Зураб Ногаидели и министр по налоговым поступлениям Михаил Мачавариани.

Тем не менее вопросов остается немало, один из которых состоит в том, насколько успешно советы Бальцеровича могут быть реализованы в условиях тотальной коррупции. Папава, ныне занимающий пост представителя президента в парламенте Грузии, исключает всякую возможность позитивных перемен, если параллельно с мерами польского профессора не будут работать те структуры, от которых зависит степень коррумпированности властей. Процесс общения грузинской стороны с МВФ был непростым. К примеру, тот же Папава в бытность министром экономики не раз заявлял о необходимости учитывать местные особенности, традиции. А сегодня он не верит в возможность искоренения коррупции с помощью созданной президентом комиссии и, более того, считает, что подобные шаги приведут лишь к разрастанию масштабов этого зла.

Наконец, Папава полагает, что советы Бальцеровича скорее всего не слишком будут отличаться от требований МВФ, тем более что у них одни и те же хозяева. Достаточно сказать, что финансирование миссии Бальцеровича организовано при поддержке правительства США.

Недовольство Запада финансово-экономическим разложением грузинской экономики и потерей времени, равно как и преступным легкомыслием структур власти в обращении с финансовой помощью, привело к тому, что зарубежные инвесторы не проявляют активности в отношении новых вливаний. Однако ни США, ни другие более или менее верные партнеры не должны быть заинтересованы в ослаблении Грузии. И Бальцерович, вероятно, одновременно должен сыграть роль информатора, облеченного особым доверием Запада, который хочет знать точно, следует ли выделять новую финансовую помощь и если да, то когда, в каких размерах и на какие цели конкретно. Естественно, гарантии их использования по прямому назначению должны быть предоставлены. Но пока, как заявил все тот же Папава, Грузия хоть и смогла преодолеть валютный кризис, добиться стабилизации лари и обойтись без банкротства банков, она по итогам проведенных демократических реформ выглядит крайне непривлекательно.

Лешек Бальцерович уже дал первые оценки состоянию экономического организма Грузии. Гость подчеркнул, что положение вовсе не безнадежно, так как Грузия обладает вполне солидным потенциалом экономического развития. Основными составляющими этого потенциала Бальцерович называет выгодное геостратегическое положение, наличие союзников и друзей, стабильную - "по сравнению с другими странами" - обстановку. При первой же встрече с Эдуардом Шеварднадзе специалист по реанимации государственных систем ознакомил руководителя утомленной преобразованиями страны с общими соображениями о мерах, способных радикально изменить ситуацию.

Рассуждения Бальцеровича обратили на себя внимание призывом не витать в облаках, а иметь достаточно четкое представление о поставленных целях. По сообщению пресс-службы президента Грузии, новый советник главы государства в ходе беседы сказал: "Грузии следует очень четко сформулировать, какую модель общества она выбирает. Эта модель должна быть определена конкретнее, чем понятие "демократическое общество". То есть в данных рамках следует уточнить сущность такого общества". Только после определения социальной модели, предельной ее конкретизации и можно будет, считает г-н Бальцерович, наметить стратегический план практических действий.

Он счел необходимым подчеркнуть особую роль государства в правильном экономическом развитии страны, а также обратил внимание на необходимость укрепления законодательной базы. Здесь необходимо вспомнить о попытках парламентской фракции "Предприниматели" вынести на обсуждение Налоговый кодекс, облегчающий предпринимателям налоговое бремя и стимулирующий как развитие местного товаропроизводства, так и процесс уплаты налогов. Владимир Папава считает этот проект более предпочтительным, чем тот, который был представлен правительством. Многое будет зависеть от того, какой вариант одобрит Бальцерович. Если им окажется проект правительства, обрезающий предпринимателям крылья и дающий свободу любителям бизнеса, которые делают состояния на ввозе импортной продукции и ограничении местных возможностей, то власти рискуют посеять законодательный ветер, после чего, возможно, придется пожинать экономическую бурю.

Что касается социальной сферы - а она находится в крайне тяжелом положении, - то социальные расходы, по мнению Бальцеровича, следует увеличить на 20%. Советник президента и правительства в качестве образца приводит пример из советских времен, когда в Грузии эти затраты составляли 40%. Впрочем, не этот путь выводит население из нищеты. Трудоустройство людей - вот главный императив, а наиболее эффективный предварительный вариант - выдача микрокредитов. И хотя эта практика, как подчеркивает Бальцерович, оправдала себя во многих странах, пока трудно сказать, что получится в Грузии.

Крайне интересно прозвучала одна мысль Владимира Папавы. Он сожалеет по поводу того, что малый бизнес в Грузии терпит убытки, а крупного бизнеса фактически нет, потому что объекты тяжелой промышленности, оставаясь в подчинении государства, не располагают никакими средствами. "Грузия в эти годы спасалась благодаря так называемой теневой экономике", - удивил общественность экс-министр, объяснив, что теневая экономика по сути своей "не настолько криминальна, насколько неучитываема". Это стало своего рода открытием, которого ждали давно. Вопрос в том, как сможет использовать теневую экономику в целях социального благоденствия сам Лешек Бальцерович.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1075
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1330
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1214
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1193

Другие новости