0
986
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

"Отдыхающим на абхазских курортах ничто не угрожает"

Тэги: Абхазия, Цугба, курорт


Абхазия, Цугба, курорт Пустующие пляжи, по словам властей, ждут курортников.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

- КАКОВЫ сегодня составляющие элементы экономики Абхазии? Решаются ли проблемы восстановления коммуникаций?

- Традиционно сложившиеся отрасли экономики нашей республики - перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и, конечно же, курорты. Сегодня у нас есть возможность развивать транспортную инфраструктуру, которая имеет большие перспективы в силу географического положения республики. Есть все предпосылки и для развития энергетики. Конечно, боевые действия 1992-1993 годов нанесли огромный ущерб нашей экономике, который оценивается в 11,3 миллиарда долларов, не говоря уже о том, сколько потеряло государство из-за того, что все это время экономическое развитие фактически было парализовано. Сейчас, несмотря на все сложности, нам удается использовать собственный экономический потенциал, переводить промышленные предприятия на местное сырье, развивать сельское хозяйство. Конечно, действительность далека от желаемого, однако мы принимаем все меры, чтобы республика смогла развиваться. Что касается восстановления коммуникаций, то мы используем средства, имеющиеся у самих предприятий, при наличии конкретных программ оказываем помощь из госбюджета. Идет постоянный поиск инвестиций, в том числе и зарубежных, тем более что наше законодательство предусматривает государственную защиту инвестиций и является максимально благоприятным для инвестора.

- Продолжаете ли вы получать помощь международных организаций? Рассматриваете ли перспективы получения экономической помощи из Грузии и на каких условиях?

- Мы никогда не ставили перед Грузией вопрос об оказании Абхазии финансовой помощи, речь может идти только о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Несмотря на то что республика испытывает определенные экономические трудности, связанные с прошедшей войной и действующими экономическими санкциями, экономика Абхазии динамично развивается, причем из года в год показатели улучшаются. Международные организации, в числе которых МККК, "Движение против голода" и "Врачи без границ", оказывают Абхазии исключительно гуманитарную помощь. Они осуществляют в республике несколько программ по обеспечению наиболее уязвимых слоев населения питанием и медикаментами.

- Как обстоят дела с возвращением в Абхазию беженцев?

- В результате начатого 1 марта 1999 года процесса добровольного возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии большая часть населения района вернулась в места своего прежнего проживания. Это более 60 тысяч человек, из них 45 тысяч официально зарегистрированы Комиссией по вопросам беженцев Республики Абхазия. К сожалению, этот процесс проходит в одностороннем порядке, поскольку власти Грузии и международное сообщество, представленное, в частности, УВКБ ООН, до сих пор не присоединились к этому процессу. Мы неоднократно призывали и призываем их поддерживать нашу инициативу. Оказание материальной, гуманитарной поддержки беженцам со стороны международного сообщества способствовало бы более эффективному процессу возвращения. Сейчас, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, правительство Абхазии оказывает постоянное внимание вернувшимся людям. В местах, куда они возвращаются, работает сельскохозяйственная техника, функционирует служба такси, имеется автобусное сообщение между всеми селами района. Созданы условия для медицинского обслуживания вернувшегося населения, практически во всех селах функционируют школы. Десятки тысяч людей сегодня встретили в своих домах уже вторую весну.

Вместе с тем следует отметить, что с грузинской стороны предпринимались и предпринимаются меры, направленные на недопущение возвращения беженцев. Ведь если острота проблемы будет снята, то Грузия потеряет единственный "козырь", так часто используемый в пропагандистских целях. Эти действия включают в себя меры по блокированию дорог и террор в Гальском районе. Таким образом Грузия дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта. При этом полностью игнорируется вопрос безопасности вернувшихся людей. Несмотря на политику шантажа и террора, беженцы продолжают возвращаться в Гальский район, демонстрируя этим доверие к властям Абхазии.

- С наступлением курортного сезона начинают говорить о нежелательности (с этической точки зрения) отдыха в Абхазии до тех пор, пока сюда не вернутся люди, которым здесь по праву принадлежит собственность. Сегодня об этом также много говорят, вдобавок подчеркивая нестабильность ситуации в республике - в частности, из-за того, что на курортах якобы находится большое число чеченских боевиков, вынужденных покинуть родину под натиском федеральных сил. Действительно ли такая проблема стоит перед властями Абхазии?

- Для всех, кто живет на постсоветском пространстве, в первую очередь для россиян, не является открытием, что благодаря уникальности природно-климатических условий и отсутствию экологически вредного промышленного производства значительная часть территории Абхазии является санаторно-курортным и туристическим регионом. Пансионаты, дома отдыха, туристические гостиницы и базы, которых в республике более 100, готовы принять всех желающих. По сравнению с прошлым годом курортные объекты стали работать достаточно активно. В наших здравницах стоимость путевок на порядок ниже, чем, например, в Сочи, Ялте и на других черноморских курортах, поэтому удается привлечь отдыхающих и распространить больше путевок, чем раньше. Ситуация в республике стабильна и вполне благоприятна для отдыха. К нам из Сочи через российско-абхазскую границу ежедневно переезжают автобусы с туристами, люди совершают увлекательные экскурсии на озеро Рица, в Гагру, Пицунду, Ново-Афонскую пещеру, Сухумский обезьяний питомник, и никто еще не жаловался на какие-либо неудобства. Так что, дорогие россияне, приезжайте к нам. Что же касается нахождения на территории Абхазии чеченских боевиков, могу со всей ответственностью заявить, что эта информация недостоверна и направлена на срыв курортного сезона. Никаких чеченских боевиков в Абхазии нет. Сейчас в Абхазии находятся около 100 чеченских беженцев, это женщины и дети, прибывшие сюда официально через российско-абхазскую границу.

- В сентябре, в бытность премьер-министром России, Владимир Путин подписал документ о смягчении контрольно-пропускного режима на КПП "Псоу". В октябре действие постановления было приостановлено, потом опять возобновлено... В каком режиме работает КПП "Псоу" сейчас?

- Не успев оправиться от последствий разрушительной войны, Абхазия оказалась в тисках экономической блокады. Правительство РФ своим Постановлением от 19 декабря 1994 года ужесточило пограничный режим на российско-абхазской границе, а 19 января 1996 года Россия поддержала решение, принятое Советом глав государств СНГ, об экономической и политической изоляции Абхазии. Закрытие российско-абхазской границы по реке Псоу негативно сказалось на социально-экономическом положении республики. Разрыв хозяйственных связей, всевозможные препятствия и сложности при пересечении границы не позволяют нашим предприятиям работать на полную мощность и экспортировать свою продукцию, а импортерам - ввозить из России в Абхазию продукты первой необходимости (хлебопродукты, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и т.д.).

Расчеты показывают, что из-за невозможности экспорта товаров в РФ Абхазия недополучает порядка 555 миллионов рублей в год, а в целом ущерб от экономических санкций достигает порядка 800 миллионов рублей в год. Ограничения, о которых я говорил, препятствуют традиционным связям с республиками, краями и областями России. Что касается ситуации на КПП "Псоу", то решением правительства РФ отменены лишь ограничения по пересечению границы физическими лицами и личным автотранспортом, что позволило гражданам Абхазии и России беспрепятственно передвигаться в обе стороны.

- Пару месяцев назад вы с тогдашним госминистром Грузии Важей Лордкипанидзе договорились о создании рабочей группы из числа силовиков Абхазии и Грузии, которые взаимодействовали бы в борьбе с преступностью. Как реализуется эта договоренность?

- Действительно, в связи с тем, что в сопредельном с Грузией Гальском районе орудуют диверсионно-преступные группы, по инициативе абхазской стороны в мае текущего года состоялась встреча с участием Важи Лордкипанидзе и руководителей силовых структур Абхазии и Грузии. На ней был согласован Протокол по вопросам стабилизации обстановки в зоне безопасности. Стороны подтвердили обязательства о неприменении силы, а также намерение решать все вопросы только мирными средствами, путем переговоров, не допускать пропаганды силового решения конфликта. Предполагалось, что лица, призывающие к силовым действиям, будут привлекаться к уголовной ответственности. Планировалось создать совместные группы, которые контролировали бы обстановку и принимали безотлагательные меры для устранения любых конфликтных ситуаций. К сожалению, подписание Протокола не состоялось в связи с кадровыми изменениями в структурах исполнительной власти Грузии. Однако у нас есть серьезные основания предполагать, что в ближайшее время документ будет подписан. Несомненно, это будет серьезным шагом в деле урегулирования конфликта. Несмотря на то что документ пока еще не подписан, первые шаги уже предпринимаются - расследуются преступления, идет обмен информацией, разрабатывается окончательный регламент работы совместной группы. Мы надеемся, что это при условии доброй воли обеих сторон поможет активизации борьбы с террористическими актами и преступностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
637
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
638
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1093
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
522

Другие новости