Руководитель грузинского правительства знает, как преодолеть проблемы страны. |
- ХВАТИТ ли вам полномочий, чтобы выполнить столь ответственную задачу?
- Конституция Грузии и поправки к ней, которые были внесены в декабре прошлого года, дают государственному министру республики прав побольше, чем у премьер-министров некоторых стран. Они позволяют глубоко разобраться во всех стоящих перед страной проблемах, дать позитивный импульс позитивным тенденциям движению вперед в экономике.
- Вам досталось тяжелое наследство, результаты деятельности правительства за минувшие пять лет вызвали серьезное недовольство в обществе. Что вы намерены делать для того, чтобы повысить авторитет правительства? Начнете ли с поиска виновных?
- Вопросы, прямо скажу, весьма и весьма непростые. Мы строим новую страну, наводим мосты между прошлым и будущим, между "старой" и "новой" жизнью, Путь этот весьма нелегок, избежать ошибок на нем, и порой очень серьезных, непросто. Обвинить министров, и только их, во всех экономических ошибках, в которых повинно множество других людей, очень просто и неправильно. Я уверен, что в правительстве не было министров, которые совершали бы преднамеренные действия, направленные на разрушение нашей экономики. Причины экономических неудач, с одной стороны, кроются в допущенных рядом правительственных чиновников ошибках, просчетах, но, с другой стороны, их можно объяснить и болезнями становления нашей экономики, когда приходится, как говорится, ходить неизведанными тропами и дорогами. Я, во всяком случае, не собираюсь рубить с плеча, надо разобраться в причинах наших неудач, проблемах экономики. Для этого надо собрать всех разумных людей-профессионалов: экономистов, управленцев и др.
Уже в ближайшее время мы проведем экономический форум, и на первой же встрече поведем обсуждение самых актуальных, тяжелых экономических проблем. Там будут и представители оппозиционных движений, и те, кто знаком с экономикой и посвящен в ее современные особенности. И не для того, чтобы выступать только с критикой в адрес правящей партии - Союза граждан, но и попытаться объединить наиболее разумные взгляды, воззрения, деловые предложения и выработать наконец единую и наиболее оптимальную позицию, с которой начнется движение в верном направлении.
Что касается парламента, то, естественно, я не могу указывать высшему законодательному органу, как ему следует поступить, но у наших депутатов достаточно здравого смысла, и я не сомневаюсь, что они сами разберутся и выберут тот оптимальный путь, который нужен сегодня экономике Грузии.
- Выступая в парламенте, вы заявили, что в страну не идут инвестиции. Как реально обстоят дела и каковы взаимоотношения с зарубежными партнерами, предпринимателями?
- Нельзя говорить, что инвесторы сторонятся Грузии. В Кахетии, где я работал, подобных проблем не возникало. Инвесторы интересуются: что нужно Грузии или отдельному региону, в чем состоит потребность, на что ощущается спрос, что можно купить, продать? Есть ли люди, которые будут вкладывать деньги? В 1995-1996 годах никакого опыта работы с инвесторами не было, неспокойно в стране - на дорогах, в лесах и в маленьких городках. Обстановка оставалась нестабильной. Именно с этим обстоятельством было связано то, что хотя в Грузию приезжало очень много представителей иностранных фирм, но из сотни намечавшихся дел не получилось ни одного. А сейчас обстановка изменилась, и я могу сказать, что получится любое дело, за которое возьмется любая фирма - будет ли она российской или из дальнего зарубежья. Многих проблем уже нет. Сегодня в Кахетии развернулись довольно крупные иностранные фирмы, вкладывающие солидный капитал в нефтяной бизнес, в виноделие.
Кстати, в последнее время начали разбивать и новые виноградники. И в это вкладываются немалые деньги, потому что новая технология изготовления вин непременно требует, чтобы урожай, который мы получаем, был однородным. Для этого нужна одинаковая обработка плантаций. Поэтому сказать сегодня, что с инвесторами работать невозможно, я думаю, нельзя. Конечно, сам процесс не столь гладок и ровен, как хотелось бы, тем более что нередко возникают и заметные трудности. Полагаю, как и в любой другой стране. Но там, где я работал, откровенно говоря, этих трудностей было не так уж много.
- Сегодня коррупция прежде всего связана с несколькими отраслями, и в первую очередь это нефтепродукты и энергоносители.
- Дело в том, что лучший способ ликвидации коррупции состоит в своевременном завершении работ на нефтяных месторождениях в Грузии. В Кахетии обнаружены огромные запасы нефти, причем под одной из скважин объем нефти достигает одного миллиарда баррелей. Когда у нас появится собственная нефть, то та благотворная почва для коррупции исчезнет сама собой. Конечно, коррупция в первую очередь связана с государственной машиной - обычно этот порок ассоциируется именно с ней, в ее недрах зарождается и развивается. Я думаю, что комиссия, которая будет создана для борьбы с коррупцией, очень важна и необходима. Нужна специально мобилизованная группа специалистов, которая будет заниматься именно этой проблемой. Разговор об этом идет уже давно. Для раскачки времени уже не осталось. Так что настала пора начать работу комиссии, которая направит свою деятельность против коррупции, хотел бы надеяться, успешно преуспеть в этом. Речь идет о государственной комиссии, которая будет подчиняться только президенту.
- Вы верите, что такого монстра, как коррупция, можно повалить?
- Насколько, в какой степени это монстр - вот в чем надо разобраться. Повалить можно кого угодно, но можно и развалить что угодно. Поэтому уж лучше построить что-нибудь добротное.
- Может ли Грузия, скажем, выпускать конкурентоспособную продукцию, способную заинтересовать международный рынок и иметь там спрос?
- Kонкурентоспособна ли продукция, называющаяся грузинским вином? Конечно, она вполне способна и готова к такой конкуренции. Но почему она не может пробиться на европейские рынки? Потому что достаточно ей прибиться куда-нибудь, как она обязательно найдет свое место, свою нишу. Что касается наших исторических рынков, а я говорю прежде всего о российском рынке, то это вообще отдельная статья для разговора. Почему мы, имея превосходное, настоящее и доброкачественное вино, а сегодня только в Кахетии его имеется не менее четырех миллионов декалитров, не можем свободно продавать его в Москве или же в других российских городах? Там пьют фальсифицированные грузинские вина. Настоящие вина, о которых множество людей только мечтает, или если не мечтают, то ностальгия, наверное, сохраняется, настоящие вина к ним не поступают. Эти вина находятся здесь, остаются у нас, и продавать их мы не можем, нужны двусторонние действия. Мы должны пойти друг другу навстречу. Вот после этого у Грузии появятся доходы от вина, а россияне будут пить хорошее, настоящее грузинское вино.
- Не очень понятно, что этому может помешать: существующие государственные проблемы?
- Мешает то, что производство фальсифицированных вин выросло в России в целую индустрию. Но на сегодняшний день есть часть грузинских фирм, которые уже вышли на российский рынок. Вот если бы мы с самого начала стали работать над этим вопросом, то очень хорошие вина стали бы довольно дешевы. Такая ситуация свидетельствует о том, что именно можно сделать и что не делается.
Нужно сотрудничество с российским бизнесом. Очень мало российских денег вложено в грузинскую экономику. Насколько мне известно, существует только один винный завод, который связан с российским бизнесом. Конечно, это вызывает сожаление.
Что касается вашего вопроса о том, были ли какие-либо причины политического свойства для сдерживания в торгово-экономическом сотрудничестве, то эти причины известны всем. Одна из них - не работает железнодорожная магистраль через Абхазию. Долгое время нельзя было ездить в Россию и через Чечню, затем появилась обходная дорога.
- Откуда налоговые службы должны брать деньги для бюджета, если источники доходов ограничены?
- Налоговая служба в последнее время исправно выполняла свои функции. Одно дело - сколько процентов налога взимается и сколько могло бы поступить из тех источников на самом деле. Второе - очень сложной выглядит ситуация со структурой налогов. Большинство налогов от прибыли очень мало в процентном отношении. И остается такое впечатление, что наши предприятия работают в убыток. Конечно, бюджет Грузии очень мал. Деньги, которые поступают, это тоже немного. Налоговая служба сформировалась лишь пять лет назад. Но коэффициент полезного действия все же очевиден. У нас появилось аналогичное с россиянами Министерство доходов. Основная же наша проблема все-таки связана с таможенной службой.
- Предприниматели жалуются на непомерное бремя налогов. В чем они правы, а в чем - нет, когда ссылаются на нереальность требований, заложенных в законодательных актах?
- Здесь речь идет о целом комплексе законов, имеющих отношение к сбору налогов. Думаю, что наш парламент сейчас более эффективно работает над законами, чем несколько лет назад, хотя я не могу не сказать о том, что самыми главными законами являются закон о приватизации земли и закон о земельной аренде. Это два больших закона, которые будут совершенствоваться, но они работают.
- Вы говорили в парламенте о ситуации в Панкисском ущелье, где на границе с Чечней проживают кистинцы. Характеризовали обстановку как сложную. Как бывший губернатор Кахетии вы многое знаете о ситуации в Ахметском районе.
- В Панкисском ущелье мы так же собираем налоги, как и в других селах Кахетии. Там существует такое же местное самоуправление, как и в любых других местах. Туда подается электроэнергия и не подается, но все это существует аналогично тому, что происходит во всей Кахетии. Сейчас там неподалеку строится ГЭС мощностью 24 мегаватт.
- Какого характера помощь вам сегодня наиболее необходима - морально-психологическая, законодательная, коллегиальная или какая-либо еще?
- Естественно, помощи, направленной на восстановление и развитие грузинской экономики, я не отвергаю и буду рад сотрудничеству со всеми, кто поможет мне решать эти весьма сложные задачи. Но сам не буду сидеть сложа руки. Есть опыт, есть огромное желание помочь своей стране.
Я очень много помогал и буду помогать деловым людям, создавать им все условия для того, чтобы бизнес развивался.
- Древняя мудрость гласит: благо народа - высший закон. Настанет ли время, когда в сознании руководящих лиц эта мысль укоренится?
- Думаю, что таких лиц не так мало. Просто надо правильно расставить акценты. В действительности, я думаю, что ответом на ваш вопрос должна быть любовь к Родине. Те, кто любит свою страну, обязательно будут заботиться о ней и ее благе. Чего бы это ни касалось - бизнеса, просвещения, культуры, отношений между соседними или не соседними странами... И самое главное - очень серьезно следует относиться к тому, что сегодня происходит в нашей реальности. Я думаю, что ответственное отношение к делу и любовь к Родине могут вывести на очень хорошие дороги. И не только нас, грузин.
Тбилиси