ПРАХ легендарного героя армянского народа генерала Андраника Озаняна перевезен в Ереван с парижского кладбища Пер-Лашез. В минувшее воскресенье он был со всеми воинскими почестями перезахоронен в пантеоне нового кладбища "Ераблур", где покоятся останки погибших в последние годы участников боев за Карабах и бойцов, павших при обороне рубежей независимой Армении. Несмотря на неблагоприятную погоду, проститься с Андраником пришли десятки тысяч ереванцев и жителей других городов республики. Выступая на траурном митинге, президент Роберт Кочарян подчеркнул, что генерал Андраник "был одним из великих сынов отечества, человеком, чья жизнь стала легендой, символом борьбы с иноземными завоевателями за независимость родины".
В 90-х годах XIX века Андраник командовал несколькими отрядами армянских повстанцев в Западной (Турецкой) Армении, снискав известность и авторитет у населения и в кругах национальной интеллигенции. Его имя стало ассоциироваться с разворачивающейся во многих районах Османской империи национально-освободительной борьбой армянского народа. Во главе бригады армянских добровольцев Андраник Озанян участвовал в Балканских войнах на стороне государств антитурецкой коалиции, во время Первой мировой войны руководил крупными войсковыми подразделениями на русско-турецком фронте. Был произведен в генералы русской армии, награжден Георгиевским крестом. Кроме того, Андраник Озанян был удостоен высших наград Греции, Франции и Болгарии. После провозглашения в 1918 г. первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с ее руководителями. В том же году, заняв силами своей дивизии Нахичеван (ныне автономия в составе Азербайджана), Андраник провозгласил этот край "неотъемлемой частью советской России" и заявил о передаче находящихся под его командованием войск в распоряжение советского правительства. Любопытно, что в те годы под началом генерала Озаняна служил молодой ополченец Ованес Баграмян - будущий маршал и дважды Герой Советского Союза.
Все более углубляющиеся противоречия между Андраником и лидерами дашнакской республики стали причиной того, что легендарный герой вынужден был эмигрировать с родины. Подобно многим соотечественникам, он нашел пристанище в США. В 1927 г. Андраник Озанян скончался в калифорнийском городе Фрезно, но был похоронен в Париже. В те годы нельзя было даже думать о захоронении его праха на родине - в советские времена само имя национального героя было под запретом, за его упоминание грозили всяческие кары. Разумеется, народ эти запреты обходил, складывая об Андранике героические песни. Кроме того, кое-где умудрялись даже называть его именем улицы, как, например, в Ленинакане (ныне Гюмри), где одна из центральных магистралей носила имя Озаняна. Как ни странно, эта простая хитрость (ведь генерала почти никогда не именовали по фамилии, славного имени было вполне достаточно) позволяла обвести вокруг пальца московских идеологов. Местные же партийные боссы смотрели на "идеологическую диверсию" сквозь пальцы.
Есть нечто символичное в том, что отныне могила Андраника находится по соседству с могилой бывшего министра обороны и премьер-министра Третьей республики Вазгена Саркисяна, павшего 27 октября прошлого года от рук террористов. Его нередко называли "наследником славы Андраника". Местные наблюдатели находят, что в судьбах этих двух незаурядных людей было немало общего: оба выдвинулись на волне национально-освободительного движения, оба последовательно выступали за дружбу и тесные взаимосвязи с Россией, и у обоих военная и политическая карьера завершилась отнюдь не так, как диктовала справедливость.