0
794
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2000 00:00:00

Геополитика электросетей

Тэги: Армения, электричество, энергетика


ПРЕДСТОЯЩАЯ приватизация четырех электрораспределительных сетей Армении грозит превратиться в серьезную геополитическую проблему для официального Еревана, любое решение которой чревато множеством негативных эффектов. Это, в частности, стало очевидным после состоявшейся на днях в армянской столице пресс-конференции представителей Всемирного банка. Региональный директор этого международного финансового института Джуди О"Коннор обратилась к премьер-министру Армении Араму Саркисяну с "настоятельной просьбой" не забывать о "принципах честной конкуренции и справедливого бизнеса" при подведении итогов международного тендера.

Согласно сообщению радиостанции "Свобода", Всемирный Банк выступает против предоставления контрольного пакета (51%) акций армянских электрораспределительных госпредприятий российским компаниям, в частности Международной энергетической корпорации ITERA. Кроме последней, сегодня основными претендентами на право владения этими акциями считаются швейцарско-шведский энергетический концерн ABB Energy Ventures, американская компания AES Silk Road, а также Union Fenosa Asex (Испания) и Schlumberger (Франция).

"Мы уверены, что успешная приватизация электрораспределительных сетей Армении откроет армянский рынок для притока новых иностранных инвестиций и станет стимулом оздоровления и развития экономики страны", - заявил старший специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации при ВБ Люк Дежонкхир. Отметим, что именно Всемирный банк является основным кредитором энергетических проектов в Армении. Его представители почти в открытую заявляют, что еще один международный скандал вокруг приватизации армянских предприятий может "построить стену" между Ереваном и серьезными инвесторами на Западе. А скандал может оказаться более чем крупным. Сегодня в армянской прессе и в западных финансовых кругах активно муссируются слухи о том, что российский монополист "Газпром" оказывает сильнейшее давление на армянское правительство с целью решить вопрос приватизации электрораспределительных сетей в пользу ITERA. Не исключается, что эта проблема стала предметом непростых переговоров между Ереваном и Москвой. Армянское руководство, похоже, оказалось в почти безвыходном положении.

С одной стороны, предоставление контрольного пакета электрораспределительных предприятий республики российской компании ставит Армению в полную энергетическую зависимость от России. Уже наполовину российской является газовая сеть республики - "АрмРосГазпром", а в ближайшем будущем намечается передача российскому правительству за счет долгов за топливо большого пакета (предположительно 40%) акций Армянской АЭС - основного производителя электроэнергии в республике. По мнению большинства экспертов, такая ситуация совершенно невыгодна для Армении с экономической точки зрения хотя бы по той причине, что финансовые ресурсы России намного скромнее американских и западноевропейских. Более того, Ереван не должен забывать, что весомая часть дефицита армянского бюджета покрывается за счет кредитов Всемирного банка и безвозмездной финансовой помощи правительства Соединенных Штатов, ежегодный объем которой зашкаливает за 100 млн. долл. Это невозможно полностью игнорировать при решении вопроса приватизации в пользу российской корпорации ITERA, а не американской компании AES. Последняя, кстати, уже является владельцем электрораспределительной сети грузинской столицы и выступает в качестве импортера армянского электричества в Тбилиси. А это немаловажный факт для перспективности развития экспорта электроэнергии из Армении, а значит, и привлечения в республику валютных поступлений.

Однако, с другой стороны, вопрос приватизации электрораспределительных компаний Армении имеет серьезное политическое значение как внутреннего, так и внешнего характера. После трагических событий в армянском парламенте и возникновения в республике острейших внутриполитических противоречий влияние так называемого российского фактора в Армении многократно усилилось, если не стало решающим. Сегодня мало кто из армянских политиков рискнет принять то или иное решение, не совсем приемлемое для Москвы. Скорее наоборот. Реверансы в адрес России стали в Армении залогом политического выживания противостоящих сил. Одновременно необходимо отметить, что нынешняя, пусть даже хрупкая внутриполитическая стабильность в стране сохраняется во многом благодаря сдерживающей позиции Москвы. А посему принятие неблагоприятного для российской стороны решения по вопросу приватизации электросетей республики представляется делом неблагодарным и даже опасным для любого армянского политика.

Внешнеполитическая сторона вопроса еще более проблематична и сложна. В свете усиления конфронтационного и очевидно агрессивного характера политики Азербайджана и, в частности, угрожающих для Еревана заявлений о возможности формирования военно-политического союза между Баку, Анкарой и Тбилиси, Армении совершенно невыгодно портить отношения с Россией - единственным гарантом ее безопасности в накаляемом до предела регионе. Одновременно, по мнению наблюдателей в Ереване, слишком тесная интеграция может превратить Армению в "закавказский придаток России", фактически неспособный защищать собственные национальные интересы, и в частности проводить эффективную политику в вопросе карабахского урегулирования. Более того, такое развитие событий способно резко ухудшить отношения Еревана с США и Европейским союзом, поставив под вопрос саму концепцию комплиментарности и сбалансированности внешнеполитического курса армянского руководства. Это, в свою очередь, может превратить Армению в "регионального изгоя", изолированного от всех международных экономических проектов, а значит, лишить ее возможности развития.

Простой на первый взгляд вопрос приватизации электросетей оказывается сложнейшей геополитической дилеммой, решение которой во многом зависит от развития глобальной политической ситуации и, в частности, урегулирования американо-российских взаимоотношений. Неужели настает то время, когда, по словам главы армянского МИДа Вардана Осканяна, "Армения будет вынуждена выбирать между США и Россией"?

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1042
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1247
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1704
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1396

Другие новости