0
1279
Газета СНГ Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Президент между парламентом и народом

Михаил Сердюков

Об авторе: Михаил Сердюков - обозреватель газеты "Собеседник", специально для "НГ".

Тэги: Лучинский


Петр Лучинский.
Фото автора

НЕ СЛЕДУЕТ забывать, что молдаване - наследники трех культур, трех цивилизаций: римской, османской и славянской. Молдаване по природе своей толерантный народ, приученный к определенному порядку. Петр Лучинский считает, что "иначе как некой государственной структурой разумную жизнь у нас организовать невозможно. А людям при этом говорят: в стране - демократия! Все свободны... Но наш народ еще приучить к этой свободе надо!.."

Из нынешней ситуации президент видит только один выход: путем конституционного преобразования передать правительству и президенту всю полноту исполнительной власти. При этом парламент должен заниматься законотворчеством, не забывая при этом слова Монтескье: "Дух умеренности должен быть духом законодателя".

У Лучинского нет ощущения, что он в чем-то оторвался от граждан своей страны, увлекся политиканством или какими-то иными, сугубо личными заботами. Президент просто не желает "прятаться за чьи-либо спины, прикрываться явно сырыми статьями Конституции и тем более оправдывать свое бессилие трудными временами". Он привык отвечать за свои действия, "иначе просто не имело смысла соглашаться на высокий и ответственный пост президента страны". Вместе с тем, говорит Петр Лучинский, далеко не всем гражданам Молдавии известно, что полномочия их президента ущемлены до самых неразумных пределов. Если парламент вправе объявить импичмент своему президенту, считает он, то и президент должен иметь механизм роспуска парламента: "Мы должны точно просчитать контрбалансы, чтобы все ветви власти, подталкивая друг друга, плодотворно работали".

Правительство, по мнению Лучинского, должен формировать президент. "Да, пусть кандидатуру премьера утверждает парламент. Но президент обязан обладать полноценным правом предлагать кандидатуру премьера и, если потребуется, в любой момент его отозвать. Тогда премьер-министр будет работать с президентом и не станет оглядываться на каждый, прямо скажем, далеко не всегда деловой и умный отклик с парламентской трибуны. Исполнительная власть также должна иметь возможность оказывать влияние на парламент. А то не спишь ночей, мучаешься, создаешь программу выхода из экономического кризиса, несешь ее - выверенную, просчитанную, актуальную на сегодняшний момент - в парламент... А там - свои интересы! Один раз не принимают, второй тоже. Вот тогда президент и должен получить право решать: кого следует заменить в государстве - либо правительство отправить в отставку, либо распустить законодательный орган. Сразу появится ответственность друг перед другом. А там, глядишь, возникнет и важнейшее для каждого, кто идет в политику, чувство ответственности перед своим народом..." - полагает молдавский лидер.

Если власть не желает знать, чем питаются, во что одеваются, как собираются зимовать люди ее страны, не способна заработать средства на сносную жизнь своих граждан, лишает свой народ мало-мальски приемлемых перспектив на будущее, разве такая власть имеет право на беззаботное существование? Вот поэтому в новой редакции Конституции Лучинский предлагает ввести систему выборов депутатов по одномандатным избирательным округам. Тогда независимые кандидаты получат одинаковые условия в соперничестве с кандидатами от партий. Избранные таким образом депутаты вернутся к прежней, гораздо более демократичной практике: им придется регулярно отчитываться перед своими избирателями. Сегодня в молдавском парламенте заседает сто один депутат. Президента вполне устроил бы законодательный корпус из 40-50 депутатов. Это, по его мнению, усилило бы эффективность законотворческой работы, а межфракционные интриги, бесконечные перепалки и конфликты удалось бы свести до минимума.

Национальная идея, по мнению Лучинского, - это то, о чем больше всего думает и говорит народ. Ее нельзя высидеть в чиновничьем кабинете, ею как бы пропитан воздух страны. Это прежде всего необходимость возрождения экономики, переход жизни на новый, более прогрессивный, а главное - приемлемый для полноценной жизни уклад. Это освобождение от пустых и политических дрязг, отрицательных эмоций, которые будоражат страну все эти годы. Это и наша неизбежная интеграция в Европу, что, однако, не означает исключительно прозападную ориентацию.

Известно, что Молдавия первой из стран СНГ была принята в Совет Европы. Однако это не принесло ей экономического процветания. Петр Лучинский полагает, что это связано с тем, что самостоятельность и независимость Молдавия приобрела в неудачное время.

Идею СНГ президент считает "совсем неплохой". Правда, полагает, что после распада СССР впопыхах слепили нечто подобное альтернативе былого союза "республик свободных". Доминировал при этом голый лозунг: самостоятельность давай, независимость, свободу!.. Ну а чтобы хоть как-то сохранить при этом былые отношения между довольно-таки близкими людьми, договорились о СНГ - пусть теперь каждый действует сам по себе, но по всем важнейшим направлениям постараемся быть вместе. В результате подписаны тысячи всевозможных соглашений с весьма благими намерениями, которые, однако, никто не собирается выполнять. Заставить эффективно работать СНГ может только твердая воля политиков, которой пока, видимо, недостаточно.

В отличие от СНГ, которое ведь тоже в каком-то смысле является большой, но не слишком дружной семьей, в настоящей семье Петра Лучинского дела обстоят намного лучше. Кстати, сам Лучинский вспоминает, что он вырос в крестьянской семье, где книга была в почете. С раннего детства он читал все подряд, в результате учился легко, самой худшей оценкой в школе считалась четверка. Крестьянская семья - структура суровая, жизнь ее насыщена ежедневным трудом, заботой о хлебе насущном. Баловать детей на селе не принято. Правда, атмосфера в семье Лучинских была теплой и доброжелательной. Самое пронзительное ощущение первых лет жизни - постоянно хочется есть. "В голодные времена помогала нам выжить вера. Семья наша считалась верующей", - говорит Петр Лучинский.

Он до сих пор с трепетом вспоминает день знакомства с будущей супругой: "Случилось это поздней осенью 1964 года в доме отдыха "Елочка" под Москвой, куда я попал по горящей путевке ЦК комсомола. Мы оказались в одной очереди за билетами в Большой театр, да еще на "Евгения Онегина"... Звали ее Антониной, Антониной Георгиевной, Тоней, Тонечкой... Десять дней пролетели как мгновение. Наступила тягостная минута прощания. Тоня жила с родителями в Грозном, училась в пединституте. Ну а меня ждали в Бельцах - самом уютном молдавском городке в 30 километрах от родного села. А потом Тоня приехала в Бельцы на Новый год. Через месяц, 30 января 1965 г., сыграли свадьбу. И ни разу в жизни о том не жалели. Вырастили двоих сыновей, внук и внучка подрастают!"

К друзьям у президента Молдавии особое отношение. Словосочетание "преданные друзья" для него малоприемлемо. "У меня есть, конечно, друзья - с детства, юности. С ними всегда приятно встретиться, посидеть за бокалом вина, даже обсудить какие-то насущные проблемы. Но наши взаимоотношения совершенно никак не влияют на мои дальнейшие поступки как президента. А в среде политиков настоящих друзей не бывает. Каждый политик своего рода фанат, увлеченный прежде всего своей идеей, и, пытаясь ее навязать как можно большему числу людей, готов преодолевать любые препятствия. Перешагнет через что угодно: дружбу, любовь, совесть... Мне хотелось бы, чтобы понятия политика и нравственность в Молдавии были совместимы. Но политика - это всегда борьба, и довольно жестокая. В горячке бесконечных баталий моральные принципы часто отбрасываются в сторону. Умерить бы пыл, совладать со своими амбициями - глядишь, и появится осмысленность в политической жизни страны! Но сегодня в Молдавии до этого далеко. По-моему, сражаясь за свои мелкие интересы, "партийные пираньи" намерены терзать свою родину до скончания веков! Прекратить обман, остановить политическую вакханалию поможет лишь обновленная Конституция", - считает Петр Лучинский.

Кишинев-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
886
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
872
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
827
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1491

Другие новости