0
1019
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Кто виноват и что делать


Хрупкий мир в Абхазии и, следовательно, в Грузии во многом сохраняется до сих пор благодаря именно российским миротворцам.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

СТРАННОСТЬ одолевает Грузию: все ее беды, повторим, все, ставятся в вину России; за всеми неприятностями видится российская рука. Едва известили о покушении на Шеварднадзе, тут же, к следствию не приступив, обвинили Москву. На ее счет записали мятеж грузинских военных в Западной Грузии; оба захвата заложников из числа сотрудников ООН; неподчинение властям в Самцхе-Джавахети при попытке провести там военные учения; крупное военное столкновение в Гальском районе Абхазии в мае 1998 года; очередной и весьма экстравагантный майский заговор против государства в прошлом году; напряженность в отношениях между Центром и Аджарией и многое, многое другое.

Для тех, кто каждодневно не следит за Грузией, будет новостью узнать, что прошлой осенью антироссийские волны захлестывали страну в ритме 2-3 новые темы в неделю. То объявят о десанте российской "Альфы", высаженном будто бы поблизости от Тбилиси для дестабилизации положения, то о некой боевой готовности на российских военных базах в тех же целях, то о попытке российских пограничников взорвать оставленный ими грузинской стороне штаб погранвойск. Дурная повторяемость обвинений, в которой все сосредоточено на поисках виноватого вовне, а реальность остается за пределами внимания, сродни тяжелой болезни. Она не лечится, если искать причины в ком-то, но только не в себе. Бесконечность претензий к России в Грузии равнозначна не просто снисходительности к своим собственным ошибкам, глупостям и порокам, но их беспрерывному произрастанию и распространению. Страдать будут простые люди. Когда чуть что виноват сосед, но не грузинские руководители, тогда тем более причиной большой беды они объявят не свой просчет, но "широкомасштабную провокацию внешних сил". Когда в любых абхазских перипетиях вина возлагается на российских миротворцев, тогда никто не осмелится серьезно обсуждать Гальскую трагедию мая 1998 года, лишившую крова десятки тысяч человек. Но если не сделать этого, если среди виновников людского горя такого масштаба не назвать правящую партию, с манифестаций которой на реке Ингури все и началось, если утаить от населения (как утаили) оценки ООН, то какая демократия в том, что партия Шеварднадзе контролирует в парламенте две трети голосов? То же или подобное горе может повторяться вновь и вновь в дурной бесконечности.

Там, где вещи не называют своими именами, там и демократией назвали нечто совершенно иное. Таков недуг. В здравом состоянии, памятуя о 37-м, не произнести слов "измена Родине" по поводу политической позиции оппонента. В Тбилиси произносят ("отказаться от избранного курса - значит изменить Родине"). Президент, уверенный в своей приверженности демократии, заявляет перед парламентскими выборами, что победа оппозиции была бы парламентским, а фактически государственным переворотом. Скверно, разумеется. Но главная скверна не та, что высшее государственное лицо ограничивает свободу выбора. В Грузии не увидели опасности в заявлениях президента, поставивших под вопрос сменяемость власти,- вот где настоящая беда. Не встали на защиту демократии, которая как раз и жива сменяемостью власти. Не увидели опасности, ибо ищут ее вовне. И получилось: сначала создали образ враждебной России, затем связали с ним оппозицию, приписав ей измену грузинской независимости, выиграли выборы (фальсификации - отдельная тема). Но ведь это мистификация, обман, на котором невозможно построить здоровое государство. Сегодня в руках у Шеварднадзе исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Центральная избирательная комиссия также в его распоряжении. В правительственной газете президента именовали "отцом отечества". Формирование режима личной власти завершилось. Нет слов, Россия теряет оттого, что в Грузии ее винят во всех смертных грехах. Но главная потеря - все более очевидное развитие Грузии по тому недемократическому пути, на котором не дождаться свободного и серьезного обсуждения вопросов грузино-российских отношений без ярлыков и запугиваний, без страха потерять работу, без полицейского преследования вплоть до прямого насилия. Нам небезразлично, что, взяв курс на вступление в НАТО, грузинское руководство скрывает от населения, как он скажется на связях между Грузией и Россией. Обдуманное решение, учитывающее интересы не элиты, но общества, принимается только свободными, т.е. информированными людьми. Но нет такой информации в нынешней Грузии, где пыль еще не рассеялась после покушения на Шеварднадзе, как представили виновницу, - конечно же, Россию, суток не минуло, как второе лицо в государстве инсинуировало причастность к теракту аж самого президента Российской Федерации (нападки на Евгения Примакова по этому поводу- уже плагиат).

Насчет покушения захотелось повториться, ибо скоропалительность обвинений - факт у нас недоучтенный, хотя красноречивый. Ведь надо было сильно хотеть рассориться, чтобы вот так, без околичностей, обвинить соседа, афишируя пренебрежение доказательствами. Совесть либо есть, либо ее нет. Когда вослед бесконечным антироссийским выпадам приходится слышать приглашения к дружбе, то знаешь им цену. Второй человек в Грузии заявляет, что Россия не относится к числу основных экономических партнеров страны. Непредставимо, чтобы он не знал, что освящает своим высоким положением неправду: Россия - первый торговый партнер Грузии, первый покупатель ее продукции, основной рынок сбыта излишков ее рабочей силы, крупнейший источник ее валютных поступлений, главный поставщик газа и прочая, и прочая. Просто в Тбилиси легко не признать реальность, предпочесть ей вымысел, принижающий РФ. На журналистскую просьбу прокомментировать заявление второго человека первое лицо не предостерегло от дезинформации, но, по сути, солидаризировалось с ней: Россия "самовытесняется". Шеварднадзе вроде бы сожалеет. Но никакое честное дело не сделается на заведомой неправде, и он ее распространяет в ущерб России, а еще более- самой Грузии.

Казалось бы, перед тем, в 1998 году, президент усвоил науку. После августовского финансового коллапса в РФ Шеварднадзе уверял, что кризис Грузии не коснется. Столько замалчивали экономическую роль РФ, что сами потеряли ощущение действительности, не были готовы, когда кризис обрушился на Грузию. Результаты были еще разрушительнее, чем в России. Но вот и опять, в 1999-м, ее снова не отнесли к числу экономических партнеров - все та же дурная повторяемость обвинений, мешающая извлекать опыт. Россия заинтересована в демократической Грузии, где будет потребностью деловой анализ того, нужны ли Грузии экономические связи с ней, какие именно и на каких условиях они возможны. Вместо этого из Тбилиси слышится разговор о "прагматической" политике, суть которой в расчете сохранить поступления валюты из РФ, продолжать сбыт в Россию крупного излишка рабочей силы, вообще пользоваться российским рынком, в том числе для вывоза грузинской культурной продукции (тут ведь тоже есть и сторона бизнеса, и грань политики), а при всем том продолжать нападки на Россию, сближаться с НАТО вплоть до вступления в альянс.

Вряд ли такое получится. В России, особенно на фоне чеченских событий, растет понимание того, что скрывается за обвинениями в ее адрес, поступающими из Тбилиси в режиме нон-стоп. Неинформированность населения, презрение к фактам и реальностям, атаки против России образуют триединство, смысл которого - все более недружественный россиянам внешнеполитический курс Грузии. Понятно, Грузия сама решит, как его строить далее. Но россияне, не принимающие расширения Североатлантического альянса на восток, тем более не примут его расширения с юга. Не примут в том смысле, что откажутся финансировать Грузию, как делали до сих пор. Они организуются, наконец, чтобы блокировать утечку капиталов в Грузию, снять льготы с таможенных пошлин, ввести квоты на допуск в РФ грузинской рабочей силы и жесткий контроль над нелегалами. Предстоит разобраться с паспортами. Значительное число грузинских чиновников, журналистов, политиков, включая откровенно действующих во вред России, тайно приобрели российские паспорта, как и собственность в РФ. Тут желательно уважить отказ Грузии признавать двойное гражданство.

Введение визового режима, как мы думаем, такая же неизбежность. Но в этом деле Шеварднадзе ведет работу на нашей же территории, призвав интеллигенцию, молодежь, чиновничество использовать свои контакты в России, чтобы доказывать целесообразность перемен в режиме пересечения российской границы. Россиянам предстоит, на наш взгляд, понять, что сближением с НАТО, перспективой вступления в нее Грузия, хочет она этого или нет, создает угрозу безопасности России. Угроза будет нам дорого стоить, причем в самом материальном выражении. Принимая у себя граждан страны, собирающейся в НАТО, устраивая их на работу при нехватке рабочих мест для своих же граждан, россияне финансируют как раз ту политику Грузии, которая уже ныне, в Чечне, дорого им обходится, тем более дорого обойдется завтра. Визовой режим с Грузией надо вводить незамедлительно.

Тем более что впервые предположение на сей счет сформулировали в Тбилиси, а не в Москве. Последнее. Нет оснований сомневаться в лояльности российских граждан грузинского происхождения, вообще выходцев из Грузии. Они занимали и, конечно же, будут занимать видное место в российской государственной, экономической, научной и культурной жизни. В России не позволят того, что вытворяли в Прибалтике в отношении этнических россиян. Но, надо сознавать, все это для российских грузин особенно болезненный вопрос. Полоса отчуждения между устремившейся в НАТО Грузией и Россией скажется на тех, для кого обе страны - судьба, единая и неразделимая, на их семьях, на детях. Каждому предстоит выбор позиции. Ибо к нынешнему положению привели не "логика негативных обстоятельств", как озаглавлена одна недавняя статья о России и Грузии, не абхазский конфликт, а то понимание независимости в Грузии, которое предопределило потребность в нападках на Россию, в безудержных обвинениях в ее адрес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
399
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
410
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
494
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
338

Другие новости