0
1687
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.1999 00:00:00

"Бизнес по-чеченски"

Тэги: Чечня, похищение, людей


ПОХИЩЕНИЕ людей с целью их последующего выкупа приобрело на Северном Кавказе такой размах, что практически превратилось в массовый высокодоходный промысел. С 1994 года число похищенных граждан увеличивалось ежегодно на 60%. Только с начала текущего года в сопредельных с Чечней регионах было похищено 270 человек, в том числе 17 сотрудников милиции, 80 военнослужащих. Даже введенные Масхадовым законы шариата, предусматривающие за данный вид преступления смертную казнь, не могут остановить волну похищений. Изоляция чеченцев на Северном Кавказе заставляет их искать подручных в этом доходном преступном бизнесе среди людей других национальностей.

Хотели заработать – оказались в плену

У каждого человека есть заветная мечта, только у военнослужащих она зачастую бывает приземленной. Рядовые внутренних войск Виталий Казанцев и Алексей Казаков попросту хотели встретить 1999 год по-человечески (крепко выпить и хорошо закусить). Для осуществления этой "высокой" цели друзья решили подзаработать немного денег у жителей села Чермен. Не смущало ребят и то обстоятельство, что село Чермен, где они несли службу, находится на стыке неспокойной административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. Вскоре судьба свела двух "предприимчивых" солдат с Русланом Н., который предложил им заработать на разгрузке кирпичей в Назрани. На следующий день, благополучно миновав все блокпосты, Виталий и Алексей ехали в машине с совершенно незнакомыми людьми. В Назрани ребятам сообщили, что у них поменялся статус и теперь они заложники. Ветераны Бамутского полка "Свободной Ичкерии" встретили российских солдат "с большим радушием". После жесткой обработки солдат отвезли к сторонникам "мягкой дрессировки" – ваххабитам. В Урус-Мартановском районе их уже не избивали, однако с первых же минут ребята попали под мощное идеологическое давление. Перед ними возникла дилемма – либо они вступают в секту исламистов и становятся приверженцами "чистого ислама", либо возвращаются в гости к боевикам Бамутского полка.

Неизвестно, какой выбор сделали бы солдаты, если бы их не выкупил за большие деньги у ваххабитов богатый чеченец из Москвы. Когда их привезли в столицу, были многочисленные интервью. Высокие чины из МВД, греясь в ослепительных лучах славы, утверждали, что за российских солдат выкуп не был заплачен.

Симуляция похищений

В военной прокуратуре Владикавказского гарнизона отметили интересную тенденцию: около 90% военнослужащих срочной службы, заявивших о своем похищении чеченскими боевиками, на самом деле в плену не находились. Самовольщики добровольно покидали родные казармы, уклонялись от воинской службы, а затем, чтобы избежать уголовной ответственности за преступления, прикрывались происками чеченцев. Наверняка многие телезрители вытирали накатившую слезу после майских откровений рядового Капкаева, который на всю страну поведал "о горькой доле чеченского узника". И лишь позже выяснилось, что Капкаев сбежал с полигона после неосторожного убийства товарища и скрывался в Северной Осетии. Вершины актерского мастерства достиг рядовой внутренних войск Сычков, который выразительно описал перед телекамерами ужасные условия жизни в чеченских подвалах. Его фантазию по достоинству оценили военные судьи, назначив соответствующее его творческой натуре наказание. В Чечне Сычков вместе с рядовым Сумачевым действительно были, только не в качестве заложников, а в качестве бомжей, которые довольно длительное время добровольно работали на чеченские семьи в селении Алиюрт.

Голод не тетка

По закону каждый месяц российский офицер должен получать денежное довольствие, но по законам сегодня не живет даже государство. Сегодня оно должно армии просто неприличную сумму. Многие офицеры, особенно младшего состава, попросту голодают. А когда у офицеров нет денег, чтобы прокормить семью, их мучают отнюдь не служебные вопросы. Этим умело пользуются похитители людей. Однажды утром у ворот КПП одной из частей внутренних войск во Владикавказе показались два приличных на вид человека. Угостив наряд сигаретами, незнакомцы попросили вызвать любого офицера части. Лица солдат расплылись в понимающей улыбке. Даже столбу КПП было ясно, что пришли покупать солдат, а значит, через несколько минут очередная их партия отправится пасти овец, строить забор или убирать урожай. Ближе всех из офицеров к КПП в то утро оказался лейтенант Арутюнов. Переговоры прошли, на удивление, быстро. Джигиты оценили землеройные работы для "старой больной женщины" в 50 рублей за голову солдата. Лейтенант поставил жесткое условие – накормить подчиненных и вернуть их в часть к 17 – 18 часам. Обещание джигиты сдержали наполовину: солдат накормили в Назрани, перед тем как защелкнуть на них наручники. На следующий день провалы в памяти начались у лейтенанта. Амнезия прошла лишь после предъявления обвинения по статье 286 ("Превышение должностных полномочий").

Охота на офицеров

Сейчас, когда Россия утратила влияние на Чечню, сознание некоторых чеченцев отравлено вседозволенностью и безнаказанностью. Их преступные набеги на территории соседей отличаются особой жестокостью и дерзостью. В мае во Владикавказе произошел вопиющий случай. Несколько дней подряд неизвестный пытался уговорить солдат из наряда на весьма заманчивый заработок в свободное от службы время. Его ничуть не смутило то обстоятельство, что охраняли они не вход в кинотеатр, а гарнизонную прокуратуру. Незнакомец вел себя настолько уверенно и нагло, что даже не почувствовал пристального внимания со стороны офицеров военной прокуратуры. Выждав удобный момент, они собственными силами провели операцию по задержанию злоумышленника. Задержанным оказался особо опасный преступник, находящийся в розыске, чеченец по национальности. Он не только воевал в Чечне против федеральных войск, но и являлся активным участником международной банды по захвату заложников. Через некоторое время все члены этой крупной банды были арестованы. Сейчас, по сведениям компетентных источников, вокруг границ с Чечней орудуют около 30 преступных сообществ, специализирующихся на похищении людей. Конкуренция между ними сейчас настолько велика, что некоторые не брезгуют и ловом «дешевых» заложников.

Осенью 1997 года подполковник К. приехал из Владикавказа в село Майское, что на границе с Ингушетией. Не успел он выйти из машины, как к нему подъехала белая "Нива". Четверо ее пассажиров, вооруженных до зубов, потребовали от офицера пересесть в их машину. В завязавшейся драке головорезы сломали К. несколько ребер, разбили прикладами голову. Сопротивлялся офицер до тех пор, пока не потерял сознание. Пришел он в себя лишь по дороге. Водитель автомобиля сказал своим ингушским подельникам: "По-моему, он меня узнал, надо его расстрелять." – "Возьмем выкуп, – ответили они, – тогда и расстреляем". Бандиты не знали, что К. понимает по-ингушски, иначе обязательно расстреляли бы сразу. Ингушские боевики в подвале дома ежедневно пытали его. Затем три месяца К. держали в чулане чеченцы, которые не били, не допрашивали его, кормили ежедневно. Они рассчитывали, видимо, поменять полковника на своих родственников, находящихся в российских тюрьмах. Но обмен не состоялся. Потом К. продали в другую банду. Чего он только не натерпелся: подвалы, голод, побои. Для того чтобы вызволить К. из плена, его братья продали свои дома и имущество. Когда почти через год астрономическая сумма была передана через посредников похитителям, перед взорами родных и близких предстал совсем другой человек. Он весил 42 кг, до плена его вес составлял 96 кг.

Послесловие

Сегодня в Чечне созданы самые благоприятные возможности для торговли людьми. Ни один государственный муж, общественный лидер не скажет точно, сколько же ныне томится в чеченском плену невольников из всех стран мира.

Владикавказ–Нальчик


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
681
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
762
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1098
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
881

Другие новости