0
8774
Газета Кино Интернет-версия

21.02.2016 00:20:00

Итоги Берлинале-2016: "Огонь в море" - ожидаемая победа фильма о беженцах

Тэги: кино, фестиваль, берлин, кинематограф, рози, кинофестиваль, германия


кино, фестиваль, берлин, кинематограф, рози, кинофестиваль, германия Режиссер Джанфранко Рози с главным призом фестиваля. Фото Reuters

66-й Берлинский кинофестиваль завершился без сюрпризов - триумфом картины "Огонь в море" Джанфранко Рози. Победу итальянскому документальному фильму о беженцах прочили с самой премьеры. Талантливая режиссёрская работа в сочетании с сюжетом, посвящённым, пожалуй, самой актуальной мировой социально-политической проблеме, не могли остаться не замеченными. "Тема фильма стала темой всего фестиваля", - отметила вручавшая приз Рози председатель жюри Мэрил Стрип.

О ситуации с беженцами на церемонии закрытия Берлинского фестиваля, действительно, говорили не раз: будь то слова благодарности в сторону Германии в целом и Берлинале в частности, принявшим столь активное участие в помощи нуждающимся (по всей территории фестиваля расположены специальные контейнеры для пожертвований), или произнесённые со сцены речи кинематографистов. Например, авторы победивших короткометражек "Якорная стоянка запрещена" (Тайвань) и "Человек вернулся" (Британия-Дания-Недерланды) - обе рассказывают истории беженцев. Или же Мохамед Бен Аттиа, снявший "Хеди". Спродюсированный братьями Дарденн фильм тунисского режиссера был признан лучшей дебютной лентой, а исполнитель главной роли, актёр Мажид Мастура завоевал "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль, сказав, что посвящает награду революционерам Туниса. "Тем, кто пролил кровь за нашу свободу и за возможность снимать кино".

Неожиданных призов не было и в других номинациях. Лучшей актрисой жюри Берлинале признало Трину Дюрхольм из "Коммуны" Томаса Винтерберга. Убедительно сыгравшую, или, как сказала Мэрил Стрип, "прожившую" на экране роль известной телеведущей, придумавшей эксперимент - пригласить друзей снимать огромный дом вместе и жить коммуной - и пострадавшей от этого. В какой-то момент муж приводит в дом любовницу, что вроде не противоречит законам коммуны, но оказывается невыносимым испытанием для героини. Актёрская работа Дюрхольм, действительно, делает фильм Винтерберга чем-то большим, чем обычной социальной драмой. На экране - и история общественных заблуждений, и одновременно история личной трагедии.

Ещё одна женщина-победитель Берлинале-2016 - автор фильма "Будущее" с Изабель Юппер Миа Хансен-Лёве, получившая "Серебряного медведя" за режиссуру. Очевидно, за то, что изобразила историю брошенной мужем немолодой героини, которая, вопреки всем ожиданиям, не ищет ему замену, а учится жить одна. В каком-то смысле действительно нетривиальный сюжет, хотя саму картину выдающейся не делает даже присутствие французской кино-звезды Юппер.

Приз за вклад в киноискусство - тот самый, который в прошлом году достался операторам фильма Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", - в этот раз получил оператор китайской ленты "Против течения". По изображению, к слову, в чем-то близкой фильму Германа-мл. - постоянный туман, нечеткие контуры, немного ирреальные пейзажи. Не обошли вниманием судьи и фильм из Польши - "Соединённый штаты любви" Томаша Василевского получили приз за сценарий (самим Василевским и написанный). Польское кино на Берлинале в почёте - Малгожата Шумовска, дважды участвовавшая конкурсе и оба раз получавшая призы, в этом году вошла в состав жюри. На фоне ее работ (да и на фоне конкурсных фильмов этого года), однако, фильм Василевского выглядит слабой попыткой снять историю человеческого надлома, вызванного надломом в обществе - в данном случае в Польши в 90-х. На деле получилась невнятная драма о женской сексуальной фрустрации, а вовсе не социально-культурное исследование или размышление о судьбе нации.

Гран-при заслуженно получила Боснийская лента "Смерть в Сараеве" Даниса Тановича, которую накануне признало лучшей ещё и жюри ФИПРЕССИ. Настоящая же интрига с самого начала была связана исключительно с 8-часовым эпосом филиппинца Лава Диаса. "Золотого медведя" жюри "Колыбельной скорбной тайне" все-таки отдать не рискнуло (тем более при наличии фильма про беженцев), но и совсем не отметить картину, за просмотром которой зрители, критики, да и сами члены жюри провели почти целый день, было бы несправедливым. В итоге Диаса наградили почетным и очень подходящим в случае с его работой призом Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве. "Спасибо тем кинематографистам, которые верят, что кино все ещё может что-то менять", - произнёс со сцены режиссёр. Директор Берлинале Дитер Косслик, вспоминая утреннюю красную дорожку "Колыбельной" (единственный показ в рамках фестиваля начался около 10 утра), в шутку предложил начать с изменения фестивальных правил - перенести все премьеры на первую половину дня, а в конкурс брать только 8-часовые фильмы. После такого, можно смело сказать, что хоть картина Лава Диаса и не получила главный приз, но определённо стала главным событием фестиваля.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1182
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2535
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2096
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1829

Другие новости