0
6514
Газета Кино Интернет-версия

07.07.2015 00:01:00

Гражданин Сноуден

Тэги: документальное кино, эдвард сноуден, оскар


документальное кино, эдвард сноуден, оскар Встреча в отеле Гонконга становится легендой. Кадр из фильма

В начале 2015 года Американская киноакадемия наградила фильм «Citizenfour» статуэткой «Оскар». Получать награду на сцену поднялись и режиссер Лора Пойтрас, и один из основных действующих лиц картины, журналист Гленн Гринвальд, – все, кроме главного героя. О том, что Эдвард Сноуден не смог присутствовать на церемонии после награждения, пошутил ведущий Нил Патрик Харрис, используя созвучие английских слов «причина» и «государственная измена» (reason и treason соответственно). Именно в измене – хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны – обвиняют бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности. Фильм «Citizenfour», получивший в российском прокате приставку «Правда Сноудена», рассказывает о событиях, случившихся в 2013 году, когда 30-летний американец рассказал всему миру об одной страшной тайне.

Самая первая появившаяся тогда на всех телеканалах и передовицах фотография Эдварда Сноудена – кадр из фильма Лоры Пойтрас, документалистки, впервые номинированной на «Оскар» в 2007 году за фильм «Моя страна, моя страна» о подготовке к выборам в Ираке. И эта, и все ее последующие работы так или иначе посвящены Америке – такой, какой она стала после 11 сентября. Неудивительно, что именно к ней в начале 2013 года обратился анонимный источник, в распоряжении которого находились доказательства того, что АНБ тайно следит за гражданами не только Америки, но и других стран. Спустя несколько месяцев Пойтрас и журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд наконец встретились с загадочным информатором, скрывавшимся под псевдонимом Citizenfour – Гражданин Четыре. Им оказался Эдвард Сноуден. Результатом встречи стали разоблачительные публикации, репортажи, судебные разбирательства... Пойтрас в своем фильме показывает, как это все случилось.

Место действия – номер в одном из отелей Гонконга. Зашторенное окно, выдернутый из розетки телефонный шнур, телевизор, настроенный на новостной канал. В кадре – молодой человек в банном халате и с ноутбуком сидит, поджав ноги и всматриваясь то в экран компьютера, то в экран телевизора. Камера, за которой сама Пойтрас, беспристрастно фиксирует все происходящее – и разговоры, и молчание, которое в какой-то момент звучит сильнее любых слов. Сюжет фильма, как часто бывает с хорошей документалистикой, выходит из-под контроля его создателей и ведет туда, где они, возможно, и не планировали оказаться вначале. Журналисты учат Сноудена общаться с прессой, он, в свою очередь, объясняет, что нежелательно оставлять без присмотра телефоны и ноутбуки, – герои нервно посмеиваются над своей приобретенной подозрительностью, параноидальная атмосфера в комнате растет с каждой минутой, фильм невольно превращается в первоклассный шпионский триллер.

Пойтрас намеренно несколько раз возращается к словам Сноудена о том, что его имя – не главное во всей этой истории. Его придется раскрыть, но не корысти ради, а чтобы взять на себя всю ответственность и обезопасить близких. Этот человек слишком хорошо знает тех, о ком говорит, и то, на что они способны. Знает – и не боится преследования, но боится внимания к своей персоне – линзы вместо очков, сбритая борода, нелепый зеленый зонт, все, что поможет слиться с толпой, чтобы не отвлекать внимание на себя, а привлечь его исключительно к фактам. Режиссер позволяет понаблюдать за Сноуденом в самый напряженный момент, наутро после видеообращения, когда жизнь уже совершенно точно поделилась на «до» и «после», и это «после» будет трудным и опасным для жизни.  Подчеркнутая документальная обыденность усиливает эффект: маленький человек, восставший против системы. То ли герой, совершивший подвиг, то ли предатель, поставивший под угрозу безопасность своей страны. На деле же – не более чем гражданин, выполнивший свой гражданский долг. В этом несоответствии и кроется «правда Сноудена», отстаивать которую сегодня смертельно опасно. Потому решаются на это единицы, тогда как должны – все до одного.

Словосочетание «государственная измена» за последний год приобрело особое значение и в России. Что до тотального контроля спецслужб, то здесь это и вовсе не новость. Оттого именно в России по-особенному, кажется, должен зазвучать финал «Citizenfour», здесь же и снятый – через кухонное окно обшитого вагонкой домика, единственного места, где нашел убежище самый разыскиваемый человек. Большая политика, которая выглядит в данном случае – и весьма кинематографично – какой-то высшей иронией. Борец за демократию, возможно, навсегда потерявший право вернуться на родину (за которую и боролся), скрывается в стране, где эти понятия – все больше пустой звук, чем чья-то правда.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1270
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1016
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1329
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости