0
16461
Газета Кино Интернет-версия

20.10.2014 00:01:00

Лучше плохо, чем ничего?

Тэги: кино, кинематограф, премьера, михаил лермонтов


кино, кинематограф, премьера, михаил лермонтов Если бы Пушкин встретился с Лермонтовым. Фото предоставлено пресс-службой продюсерской компании

На прошлой неделе страна отмечала 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Отмечала довольно скромно, несмотря на обычно большую любовь к подобным празднованиям со стороны государства. Одним из событий в череде юбилейных мероприятий стала премьера фильма «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» от независимой кинокомпании Brave Rabbit. Фильм был снят без какой-либо финансовой поддержки от Министерства культуры, Фонда кино и прочих государственных институций, а исключительно по частной инициативе режиссера и автора сценария Дениса Банникова и продюсеров Жанны Воробьевой и Аркадия Яценко. Только этот частный порыв, впрочем, и можно оценить в данном проекте, напоминающем скорее самодеятельность среднего уровня, нежели полноценное историческое кино.

От истории здесь, правда, не осталось ничего. «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» – мистификация, в основе которой лежит предположение авторов картины о том, как бы развивались события, не будь Пушкин убит на дуэли. Действие фильма происходит в 1857 году, при этом события развиваются абсолютно безумно: цензор Александр Бенкендорф «пробивает» у императора Николая I идею заказать написание истории государства Российского у двух великих поэтов – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Оба переживают не лучшие моменты своей жизни: Пушкин (Александр Карпов) превратился в нервного, раздираемого ревностью мужа, топящего свое горе и творческий кризис в алкоголе. Лермонтов (Геннадий Яковлев) на экране – почти обезумевший игрок с посттравматическим синдромом, оставленным Крымской войной. Но оба они по-прежнему лучшие поэты эпохи, уважаемые государством. На втором плане у Пушкина и Лермонтова – тоже не совсем вменяемый Александр Сергеевич Грибоедов, работающий над второй частью «Горя от ума», Наталья Гончарова, периодически скорбящая на могиле Дантеса, и какой-то слишком адекватный для всего этого окружения Николай Мартынов. Все эти герои разыграны в фильме жирно и экспрессивно: актеры хоть и странно чувствуют себя в исторических декорациях и костюмах, но, что заметно, с удовольствием «разыгрывают» из себя великих поэтов эпохи. И никого не смущает, что получается это достаточно плохо. Операторская работа и сценарий лишь усугубляют эту ситуацию.

Фильм снимался в Москве и в Крыму, когда он еще был частью Украины. И отголоски Крымской войны разбросаны по всей картине, так же как и пространные философские высказывания на тему отечественной истории и взаимоотношений России и мира. «Сделать фильм о России, где она представлена ужасной страной, очень заманчиво. На это тут же выделят бюджет, это отметят призами – как в просвещенной Европе, так и у нас… Но мы поступили иначе. Нам важно именно сейчас показать Россию и живущих здесь людей – пусть ошибающимися, мятущимися, но правыми в своем желании справедливости и мировой гармонии», – говорит режиссер Денис Банников. Но о качестве любых киновысказываний тоже неплохо было бы подумать, особенно если это касается истории и отдельных ее личностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1065
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
900
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1634
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
737

Другие новости