0
4325
Газета Кино Интернет-версия

16.06.2014 00:01:00

Начнем с «Красной армии»

Тэги: ммкф, панфилов, хоккей, цска


ммкф, панфилов, хоккей, цска На открытии ММКФ покажут фильм с Вячеславом Фетисовым в роли самого себя. Кадр из фильма «Red Army»

Два российских фильма в основном конкурсе ММКФ – это уже не так плохо. А на открытии покажут российско-американский документальный фильм про знаменитых советских хоккеистов. Председатель международного жюри – наш классик, режиссер Глеб Панфилов. Московский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 28 июня. Организаторы уже обнародовали списки конкурсных лент. 

Честно говоря, неигровой фильм американца Гейба Польски Red Army в качестве фильма открытия ММКФ – это сюрприз. Многим из тех, кто видел картину на Каннском фестивале (она демонстрировалась в секции «Специальный показ»), она показалась довольно ернической. А программный директор ММКФ Кирилл Разлогов так анонсировал Red Army: «На самом деле картина «Красная армия» о клубе ЦСКА, наших хоккеистах, о том, как они побеждали тогда и побеждают сейчас». Главный герой фильма – Вячеслав Фетисов, и, в общем-то, он действительно продолжает побеждать. По возвращении на родину занимает высокие должности в сфере большого спорта, не бедствует. Но документальное кино много коварнее игрового байопика. Ибо в нем запечатлен сам герой, а не актер. Сценарий ему не напишешь. Он говорит и проявляется перед камерой совершенно естественно. И то, как проявляется в фильме Гейба Польски Вячеслав Фетисов, производит неоднозначное впечатление. Знаменитый спортсмен грубоват, не скрывает глубоких обид на систему советского спорта, на бывших тренеров, коллег и друзей. И он полон самодовольства. Он побеждал на родине, в США и опять на родине – уже не на льду, а во власти. В отличие от других он всегда на плаву, и это бесконечно греет самооценку спортсмена. Вообще панорама по судьбам звезд позднесоветского хоккея в фильме отнюдь не благостная. Удивительно, что именно такой фильм выбран для старта нашего кинофестиваля № 1, да еще в олимпийский год. 

Еще одно обстоятельство, сразу останавливающее внимание, – состав международного жюри. Помимо председателя Глеба Панфилова в него вошли люди, так или иначе имеющие отношение к нашему кино. Это выпускники режиссерского факультета ВГИКа Абдеррахман Сиссако (Мавритания) и Леван Когуашвили (Грузия), актриса, звезда фильма Кирилла Серебренникова «Измена» Франциска Петри (Германия) и продюсер Лоран Данилу (Франция), который участвовал в создании фильмов «Александра»  Александра Сокурова и «Две женщины» Веры Глаголевой, работал как атташе по культуре в посольстве Франции в Москве и содействовал проведению фестиваля европейского кино VOICES в Вологде. Может, члены нынешнего жюри даже обойдутся без переводчика. 

Членам жюри основного конкурса предстоит посмотреть и обсудить 16 картин. Громких имен в программе традиционно немного. Интригует «Самый опасный человек» Антона Корбайна, в котором успел сняться Филипп Сеймур Хоффман и наш Григорий Добрыгин. Новый фильм Валерии Гай Германики «Да и да» тоже участвует в конкурсе 36-го ММКФ. Вторая российская картина – ненецкая лав стори «Белый ягель» Владимира Тумаева. С ними соседствуют в программе фильмы из Франции, Германии, Южной Кореи, Нидерландов, Ирана, Греции, Японии, Польши, Турции, Израиля. Есть картина, созданная в экзотической копродукции Румынии, США, Испании, Канады, Германии и Эфиопии… Есть в конкурсе и украинский фильм – «Братья. Последняя исповедь». Эту историю о гуцулах сняла молодая режиссер Виктория Трофименко, выпускница киевского Университета театра и кино имени Карпенко-Карого. География основной программы, как всегда, широкая. Принесет ли она открытия и потрясения художественного толка – посмотрим. 

Молодой конкурс документальных фильмов «Свободная мысль» с каждым годом набирает обороты. Программа этого года выглядит солидной, а жюри вообще отличное: неистовый шотландец Шон Макалистер – режиссер-бродяга, находящий интереснейших героев в самых разных концах света, наша соотечественница, режиссер Алина Рудницкая (ее фильм «Кровь» стал гран-призером «Артдокфеста»-2013) и бразильский критик, фестивальный деятель Амир Лабаки. В конкурсе – такие звезды документального кино, как Томас Бальмес с фильмом «Счастье», Алекс Гибни («Ложь Армстронга»). От России – «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой, фильм о пермском кардиохирурге Сергее Суханове, который безуспешно пытается учредить в Перми кардиологический центр.

О лауреатах почетных призов за выдающиеся достижения в кино и за покорение вершин актерского мастерства «Верю!» пока ничего не известно, обычно их вручают действительно выдающимся кинодеятелям, и их имена держатся в секрете до момента вручения. На закрытии ММКФ покажут фильм Мэтта Ривза «Планета обезьян. Революция» о войне между людьми и приматами. Кто из них в итоге будет задавать тон на планете – еще не ясно…  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
1078
А еще интеллигент

А еще интеллигент

Вячеслав Харченко

Рецепт по Куприну и другие приморские истории

0
916
Хобби чудаков

Хобби чудаков

Анна Лисовикова

Словесные миниатюры в теории и на практике

0
92
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
473

Другие новости