0
2571
Газета Кино Интернет-версия

11.02.2013 00:00:00

Великие мастера и люди-пешки

Тэги: берлин, кинофестиваль


берлин, кинофестиваль Фильм Ульриха Зайдля «Рай: надежда» о тех, кто несчастен в замкнутом жизненном круге.
Кадр из фильма «Рай: надежда»

Миновали первые дни Берлинского фестиваля, который обычно в ответе за кино социального беспокойства. На красную дорожку в день открытия выбегала представительница движения FEMEN – как водится, наполовину обнаженная, с лозунгом на персях (в этот раз девушки протестовали вроде бы против мусульманской практики женского обрезания). А марафон кинопоказов открылся премьерой фильма Вонга Кар-Вая «Великий мастер», где тоже действует активная девушка, мастерица кунг фу, – она способна самого ловкого мужчину положить на лопатки, но замуж таким, как она, не положено.

Кар-Вай работал над фильмом 10 лет. Это, конечно, масштабное кино, в котором с присущей ему пластикой мышления, монтажа режиссер соединил разные жанры – историческую хронику, любовную драму, востребованный аттракцион под рубрикой «восточные единоборства».

Под ритм восточного повествования подстроиться непросто. Непросто постичь особую философию отношений и схваток – ибо Кар-Ваю, безусловно, не драки как таковые интересны, а то, что за ними. В 1920–1930-е в Китае соперничали разные школы единоборств, во главе каждой стоял Мастер – мудрец, философ, знаток природы и человека. Эпоха перепахала этот край, герои оказались по разные стороны новых границ. Поражает фатализм, что определяет жизни, пути героев Кар-Вая. Сменяются десятилетия и режимы, а они выполняют программы, заложенные в их детстве великими мастерами.

Представленная в конкурсе Берлинале заключительная часть трилогии Ульриха Зайдля «Рай» не так впечатлила, как предыдущие. Напомним, что «Рай: любовь» была о даме бальзаковского возраста – она отвезла дочь-отроковицу сестре и улетела отдыхать на экзотический курорт, где пережила все радости и разочарования романа с чернокожим альфонсом. «Рай: вера» рассказывал о жизни этой самой сестры, святоши Анны.

Нынешняя «Рай: надежда» – как раз о девочке, оставленной на ее попечение. Толстушку Мелани отправляют в специальный лагерь для похудания. Там собраны такие вот австрийские дети и подростки с ожирением. С ними работают физрук и доктор. Первый – бодрый здоровяк, адепт дисциплины, второй – нервный тип с явными признаками кризиса среднего возраста. Он клюнет на трогательный, несмелый интерес Мелани. Как практически все собранные в лагере девочки, она растет без отца, и импозантный мужчина средних лет быстро занимает основное место в ее мечтах. Доктору, как говорится, и хочется и колется. Пышнотелая добыча сама в руки идет, но ответственность страшит. Получается, что Мелани совсем одна в столь трудный период жизни – мать-одиночка отрывается на курорте, ее телефон все время на автоответчике. Тетка проповедует по округе. Доктор поманил, но струсил. Все несчастны в этом замкнутом круге – нет, замкнутой трилогии – Зайдля, и все глухи друг к другу. Нарушена какая-то коммуникация душ. Люди страдают, но пока не понимают почему. В «Надежде» Зайдль ослабил хватку жесткого диагноста, третий фильм отличает сочувствие к юной одинокой душе. Возможно, Мелани вырастет другой, перестрадав в драматичные годы взросления. Возможно, это и оставляет надежду.

С нашей «Долгой счастливой жизнью» Бориса Хлебникова сравнивают аккредитованные на Берлинале критики американскую картину «Земля обетованная» Гаса Ван Сента. Это тоже история обычного парня, который хотел как лучше, но в итоге столкнулся с запредельным цинизмом системы. Герой Мэтта Дэймона командирован своей чего-то там добывающей компанией «Глобал» агитировать в маленьком городке. Он носом землю роет, пытается противостоять ушлому конкуренту, представителю фирмы-соперника. Однажды он узнает, что был лишь пешкой в большой игре – «конкурент» оказался «засланцем» той же «Глобал» и создавал видимость альтернативы, то есть невыгодный фон. Чтобы за открытие филиала «Глобал» горожане проголосовали быстро, охотно, слаженно. А то, что такие исполнительные работники, как Стив (Дэймон), могут быть деморализованы в итоге таких операций, так это пустяки в масштабах «Глобал». Человек – лишь винтик в большой машине. Такова философия Системы – будь то система российской власти (у Хлебникова) или гигантской американской фирмы (у Ван Сента). Тут мы наравне с США, только вряд ли этим стоит утешаться.

Берлин

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
836
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
852
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
636
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
512

Другие новости