0
1382
Газета Кино Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Дело "Срока" живет

Тэги: кино, протест


кино, протест Удальцов берет урок ораторского мастерства.
Кадр из фильма «Марш! Марш! Левой!»

В прошлом году «Артдокфест» совпал с началом протестного движения, и казалось, что в представленных фильмах разлита как раз та предгрозовая атмосфера, что вывела на улицы миллионы людей. На экране нынешнего фестиваля – уже кое-какие итоги бурного года. Документалистам в нем было что снимать. Толпы митингующих, омоновцы в шлемах, драки, автозаки – как упустить такие моменты истории? Все это фиксировал не только Павел Костомаров, у которого в день открытия «Артдокфеста» изъяли отснятый на митингах материал.

Пока развивается сюжет с материалами к проекту Костомарова, Расторгуева и Пивоварова «Срок» (это документальный цикл о деятелях оппозиции), в самом центре Москвы, на экране кинотеатра «Художественный» показывают в конкурсе «Артдокфеста» фильмы совсем молодых девушек-документалисток про то же самое. «Путин, люби нас!» Юлии Бывшевой – про группу студентов Кирилла Серебренникова, задействованных в дипломном спектакле «Отморозки» по пьесе Захара Прилепина. Когда они приступают к репетициям этой истории из жизни митингующих, до Болотной еще далеко. Они на сцене предстают омоновцами и протестующими, не подозревая, что скоро Москва превратится в огромную площадку для подобных массовых эпизодов. «Бывают странные сближенья», – писал классик, и Серебренников со своими «Отморозками» подтвердил наличие особой интуиции у художника. Когда же начинается «белое движение», студенты-актеры серьезно готовятся к походам на митинги, с юношеским пафосом обсуждают перспективы, бьются над формулировками лозунгов-транспарантов. Одна из них и содержит призыв: «Путин, люби нас!»

«Марш! Марш! Левой!» Евгении Монтанья Ибаньес – попытка создать портрет Сергея Удальцова, причем на фоне его последователей. Человек он, конечно, колоритный и харизматичный, к нему автор фильма симпатии и интереса не скрывает. И тот не позирует, не старается выглядеть в картине как-то по-особенному. И даже идет на предложенный режиссером эксперимент – берет своеобразный открытый урок ораторского мастерства у не менее колоритного возмутителя спокойствия, актера Александра Баширова. Отрабатывает жесты, особый – митинговый – ритм речи, способ ее подачи на расстояние. Но Удальцов в фильме появляется и исчезает, а сквозной сюжет – голодовка протеста, объявленная группой его соратников. Это небольшое пестрое собрание странных людей, затворившихся в офисе какой-то правозащитной организации. Среди них есть пожилые люди, закаленные еще в рядах диссидентского движения и в последовавших перестроечных боях. Одна такая дама голодает и плачет – как там сын, кто ему готовит еду? И делится своей мечтой: чтобы дети ей внуков нарожали, и она бы их воспитывала, и чтоб был непременно свой сад. Нормальные, человеческие мечты. Что же толкает немолодую женщину, мать семейства голодать за абстрактные идеи свободы?.. С ней рядом – пара столь же идейных лесбиянок. Одна совсем плохо переносит голод, а вторая – с экзотической панковской стрижкой – суетится вокруг нее, причитает, что женщине тяжело не есть, мечтает о кусочке сахара. И, главное, во всей этой картине физических страданий совершенно теряется высший смысл – не сказать, чтоб эти люди отрешенно гнули свою линию, презирая боль и слабость. Какая-то ущербность есть в них – по крайней мере такое остается впечатление после фильма.

Еще один штрих, подмеченный в свое время в телесюжетах с митингов, в фоторепортажах и вновь вспыхнувший в фильме «Марш! Марш! Левой!». Типичная картинка: пять омоновцев завалили одного протестанта и лупят, а вокруг них двадцать пять человек с камерами и телефонами снимают происходящее, стараясь ничего не упустить, лавируя между наивными тетеньками, которые слабыми руками пытаются хватать военных за амуницию и вразумлять их риторическими вопросами: «Против кого воюете?!» Это такая хипстерская «борьба с режимом»: снять бесчинства ОМОНа и выложить в Интернет, дать многозначительные и пафосные комментарии. Опять же, ущербность – и до конца непонятно, это автор фильма ее ощущает и пытается дать нам ощутить, или это эффект «каждый видит то, что хочет видеть». Но на то оно и документальное кино, что в нем реальность правит бал. Даже если ее пытаются «подать» под тем или иным «соусом», она сопротивляется. Наверное, это свойство документалистики и озадачивает сотрудников Следственного комитета. Настолько, что в семь утра пришли они к Костомарову изымать хронику «болотных» событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1027
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2191
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1171
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
800

Другие новости