0
1526
Газета Кино Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Рожденная до революции

Тэги: пермь, кинофестиваль


«Флаэртиана» стала, как теперь принято выражаться, культурным брендом Перми еще задолго до разразившейся в городе и крае культурной революции. И вот революция прошла романтическую стадию, ее достижения подверглись суровой критике со стороны местных жителей. Сменился губернатор – на место Олега Чиркунова пришел Виктор Басаргин. А «Флаэртиана» с каждым годом все упрочивает свое положение, от нее, словно волны от большого корабля, расходятся инициативы по части кинопроката, медиа-образования и даже кинопроизводства.

Каких только затей не внедрила в жизнь команда Павла Печенкина – президента «Флаэртианы» и по совместительству директора «Пермкино». Например, задействовали в жизни фестиваля пермское студенчество и тем воспитали изрядную аудиторию для нестандартного кино, заставляющего думать и дискутировать. Раньше многих региональных киноинституций пришли к практике показа мировых и отечественных артхаусных новинок с цифровых носителей. Небольшой (по московским меркам так просто маленький…) киноцентр «Премьер» на тихой пермской улице – настоящий очаг культуры, каким был когда-то знаменитый московский Музей кино. Сейчас пермские энтузиасты от кино ведут работы по созданию кинокомиссии – организации, которая призвана привлекать съемочные группы на территорию того или иного города, края, осуществлять комплексный кинопроизводственный сервис. Таким образом, Пермь станет четвертой точкой в нашей стране, где действуют кинокомиссии, – еще две есть в Петербурге, одна – во Владивостоке.

А на сам фестиваль почитают за честь приезжать знаменитые документалисты из самых разных точек планеты. В этом году, например, жюри основного конкурса «Флаэртианы» возглавит авторитетный финский продюсер Иикка Вехкалахти, в прошлом году на его месте был знаменитый французский режиссер Томас Бальмес. На этот раз судьям предстоит посмотреть и обсудить 14 картин. Каждый год в программе проступает какой-нибудь тематический или географический тренд – в нынешнем списке, например, из 14 фильмов четыре – израильские. Еще представлены ленты из Португалии, Чехии и Сербии, США, Швейцарии и Германии. От России – картины, уже засвеченные на других фестивалях, даже отмеченные премиями – «Плейбэк» Павла Костомарова и Антуана Каттина, а также «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева. Есть на пермском фестивале и отдельная программа «Российская Флаэртиана». В подборке The Best – хиты мирового проката документального кино: интереснейший фильм-размышление о природе проституции – «Слава блудницам!» австрийца Михаэля Главоггера, захватывающее и остроумное наблюдение за тем, как готовятся к конкурсу на звание «Лучшего повара Франции» несколько кулинаров – «Короли кондитерской» Д.А.Пенбейкера и Криса Хеджуса, «Да здравствуют антиподы!» нашего соотечественника Виктора Косаковского – философский коллаж из жизней людей, стран, находящихся на противоположных сторонах планеты Земля. На открытии XII «Флаэртианы» сегодня вечером покажут корейский фильм «Старый друг» режиссера Чун-Рул Ли, в котором запечатлена трогательная дружба двух пожилых существ – 80-летнего фермера и его верного работника, 40-летнего быка.

Павел Печенкин (режиссер и продюсер документального кино, президент Международного кинофестиваля

«Флаэртиана», директор КГАУ «Пермкино») о том, какой видится будущая Пермская кинокомиссия, – специально для «НГ»:

– Создание кинокомиссии в Перми – это естественное продолжение нашей деятельности, которую мы ведем еще с 1987 года. Я имею в виду работу пермской киностудии «Новый курс», «Пермской синематеки», возникшей в 2005 году. Усилиями энтузиастов в Пермский край приглашаются съемочные группы. Появились уже настоящие местные профессионалы, которые помогают кинематографистам, приезжающим снимать в Пермь.

Наш край очень привлекателен для профессионалов кино. Уникальные природные комплексы и архитектурные ансамбли: Хохловка, Соликамск, Вишерский заповедник, ландшафты Коми-Пермяцкого округа, Чусовского и Лысьвенского районов, музей на базе бывшего лагеря «Пермь-36». Уже сегодня нам удается привлекать для съемок одну-две, а то и три группы в год. В ноябре 2007 года знаменитый греческий режиссер Тео Ангелопус снимал фильм «Пыль времени» с участием звезд европейского кино Ирен Жакоб и Бруно Ганца в Кунгуре. В 2012-м Александр Велединский работал у нас над фильмом «Географ глобус пропил» по одноименной повести Алексея Иванова. Таким образом, неформально Пермская кинокомиссия уже работает. Нужно только поставить этот процесс на цивилизованные рельсы, ввести в долгосрочную целевую программу.

Бюджетная математика довольно проста. Как показывает практика уже снимавшихся на территории Пермского края фильмов, одна съемочная группа тратит примерно миллион рублей в сутки. Месяц работы – 30 миллионов рублей. Это деньги, которые будут потрачены в пермских кафе, гостиницах, транспортных компаниях, выданы в виде гонорара актерам эпизодов и актерам массовки, которую составляют, конечно же, местные жители. Одним словом, эти деньги вливаются в развитие экономики края, прежде всего в кошельки «субъектов малого бизнеса» и конкретных людей. В те же кошельки уходят и те 10–25% от бюджета съемок, которые в качестве «пряника» съемочной группе выдает кинокомиссия. Потраченный рубль приносит четыре-пять: попробуйте-ка поискать более прибыльные проекты даже в самых инновационных сферах экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2006
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1764
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1679
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2137

Другие новости