Никита Михалков уповает на политическую волю избранного президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера прошел пленум правления Союза кинематографистов России, на котором помимо текущих оргвопросов творческого объединения обсуждалось состояние российского кинематографа и даже больше – отечественной культуры. Председатель союза Никита Михалков предложил собранию принять обращение пленума к избранному президенту – по примеру тех обращений, что были приняты на недавних заседаниях Общественной палаты и Совета по культуре при Патриархе Кирилле.
«Отступать некуда, – говорится в предложенном Михалковым тексте обращения. – Позади – великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди – без всякого преувеличения, катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности».
В общем-то, ничего принципиально нового в описании культурного кризиса это обращение не преподнесло. Главный аккорд – призыв разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования. «Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить наконец считать образование сферой услуг». К собравшимся на пленуме обратился ответственный секретарь Совета по культуре при Патриархе архимандрит Тихон (Шевкунов). Кстати, отец Тихон – выпускник сценарного факультета ВГИКа, так что также является членом Союза кинематографистов. Он рассказал, что подобные обращения к президенту готовятся во всех творческих союзах и Академии наук. Когда они будут готовы, Совет по культуре обратится к Патриарху с просьбой передать их президенту – сразу после его инаугурации.
«Эта наша гражданская позиция – не новость, – сказал Никита Михалков, закончив чтение обращения. – Мы об этом говорим, но ничего не происходит – потому что нет на то политической воли. Но время-то идет, дети растут. Сегодня дети – завтра народ, как говорил мой отец. Мы должны наконец сесть на хвост этой идее и не отпускать ее ни на минуту! Должны добиться, чтобы избранный министр культуры стал вице-премьером и активно проводил государственную стратегию культуры».
Принятое на пленуме обращение содержит преимущественно верные идеи, дышит искренним беспокойством. Но форма подачи, последующее обсуждение… Началось заседание с восклицаний «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» – словно пароль-отзыв, а ведь в зале собрались посланцы самых разных республик России. «Два апостола на нас смотрят: Андрей Тарковский и Сергей Бондарчук, – взывал Николай Бурляев, указуя на портреты классиков на стенах конференц-зала Союза кинематографистов. – Что они ТАМ о нас думают?! Как мы могли превратить наш кинопрокат в американское отделение?!» Не могут не вызвать недоумение и некоторые фрагменты текста обращения, например, следующий: «Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно – оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России». Дух обличительства и мессианства, увы, вновь витал над собранием деятелей Союза кинематографистов.