0
2437
Газета Кино Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Прибытие звука

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Все понятно без слов...
Кадр из фильма «Артист»

Совсем скоро будут объявлены лауреаты «Оскара», и наверняка команде фильма «Артист» достанется несколько заветных статуэток. По крайней мере номинирован фильм по десяти позициям. В его активе уже есть три «Золотых глобуса» – за лучший фильм в жанре «мюзикл/комедия», лучшую мужскую роль и музыку. Напомним и о том, что Жан Дюжарден был отмечен актерским призом на Каннском фестивале.

В Голливуде «Артистом» все очарованы: и труженики киноиндустрии, и привередливые критики. В его «паспорте» хоть и значится знаменитая студия Warner Brothers, сделан он по большей части силами французской команды. Режиссер Мишель Хазанавичус и исполнитель главной роли Жан Дюжарден внезапно оказались с «Артистом» в компании голливудских небожителей: первый соревнуется, например, в оскаровском забеге с Мартином Скорсезе, Вуди Алленом и Стивеном Спилбергом, второй – с Джорджем Клуни. Эти французы сделали действительно отличный фильм. Но американское киносообщество не может не быть подкуплено и тем, что «Артист» посвящен младенчеству Голливуда.

Черно-белые фильмы снимаются и сегодня – в этом есть изыск. Но немые... С титрами вроде «Джордж, я так несчастна!»┘ Идея, пришедшая в голову Хазанавичусу, проста, как все гениальное. Снять немой фильм о пролетариях и звездах немого кино. О том, как некоторые из них не верили в кино звуковое и как все-таки оказывались в него вовлеченными. Под конец в фильм вдруг ворвутся голоса, исчезнут волшебная глухота экрана и наивная музыка-сопровождение. Это сдался главный герой, в недавнем прошлом блестящий артист немого кино Джордж Валентайн... Но это уже в конце, а основная часть картины имитирует классическую «фильму» 20-х годов. Есть красавец с тонкими усиками и ватными плечами (Джордж Валентайн), есть напористая и хорошенькая статистка Пеппи Миллер – из тех, что снимаются в массовках и ждут своего часа. Случайность – вечный двигатель интриги – позволяет Пеппи приблизиться к кумиру и даже засветиться с ним на фотографиях в газетах. С этого дня все у нее пойдет хорошо: будут роли, гонорары, особняк и авто с личным шофером. Она-то легко впрыгивает в первые звуковые фильмы, и волна успеха несет ее все выше. А премьер немого кинематографа Джордж не верит в новую «игрушку», отказывается участвовать в сомнительных «экспериментах». Его путь – обратный, от успеха к забвению и нищете. Исчезнет особняк, пойдет с молотка авто, а личный шофер наймется к восходящей звезде Пеппи Миллер. Но главная его мука – визгливые, громкие голоса, вырывающиеся наружу из залов синематографа. Ушло его время.

Жан Дюжарден в роли Джорджа Валентайна – открытие. Тут ведь не тот случай, когда просто фактура подошла (хотя фактура хороша). Важнее, что он наделил героя внутренней красотой. Джордж Валентайн хоть и пьет до беспамятства и носит в ломбард фраки и лаковые штиблеты, безукоризненно вежлив со слугами, благороден с женщинами. Ясно, почему Пеппи Миллер никак не выкинет его из головы. Удачливая старлетка тайно опекает опустившегося кумира своей нищей юности и, в конце концов, спасает от самоубийства. И в павильон с микрофонами заталкивает чуть не силой. Это, конечно, история любви, но и повесть о благодарности. Сегодня именно эта тема – человечности, участия – привлекает в «Артисте» больше всего. И чтобы зазвучала она так пронзительно, постаралась не только Беренис Бежо в роли Пеппи, но и четвероногий артист Угги, отмеченный в Канне спецпризом Palm Dog. Его персонаж, обаятельный терьер, был непременным приложением к экранным образам знаменитого Джорджа Валентайна. И когда хозяин оказался на дне, пес проявил вошедшую в поговорки собачью преданность.

Когда в фильм врываются голоса, понимаешь вдруг, как хорошо было без них. Смотреть «Артиста» – мало с чем сравнимое удовольствие, потому что можно впасть в детство и сентиментальность на законных основаниях – тебе ведь предлагают историю простодушную, наивную. Но в придачу ко всей своей простоте она сделана с тонким юмором, она виртуозна в исполнении и скрывает под собой титаническую подготовительную работу (сколько надо было сделать, чтобы воссоздать на экране мир Гарольда Ллойда и Дугласа Фэрбенкса). Она пронизана нежностью к кино как таковому и напоминает, что прогресс в этой индустрии не остановить. Пережили приход звука, переживем и 3D c IMAX. Были бы артисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
371
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
500
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
429
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
335

Другие новости