0
1675
Газета Кино Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Она – звезда!

Тэги: кино, любовь орлова


кино, любовь орлова «Холодный ангел» с платиновыми волосами советского кино.
Фото РИА Новости

Она родилась 11 февраля 1902 года. При жизни актрисы ее юбилеи замалчивались. Звезда не желала стареть.

Любовь Орлова, кстати, начала сниматься в кино не рано, а известность получила и вовсе в 32 года, после выхода фильма «Веселые ребята». До этого были уже две кинороли, но по-настоящему ее открыл для молодого экранного искусства будущий муж Григорий Александров. Их творческий и семейный тандем долгие годы считался образцовым. Супруги были баловнями советской системы и ее посланцами – в 30-е годы выезжали, например, в США, вникали в особенности голливудского производства. Даром эти уроки не прошли.

В музыкальных фильмах Александрова историки кино давно видят прямые параллели с американскими мюзиклами той поры. А если посмотреть на биографию Орловой из наших дней, то увидишь: и метод сотворения звезды применен явно заокеанский. Просто тогда он счастливо совпал с советской мечтой: кто был ничем, тот станет всем. Орловские ткачихи, селянки и письмоносицы взбирались по жизненной лестнице подобно многим голливудским Золушкам.

Сама Любовь Петровна была упорна на пути к славе. Судя по воспоминаниям, человеком она была усидчивым. Задумала в детстве стать артисткой – и с того момента работала на результат не покладая рук. «В доме Шаляпиных по случаю какого-то праздника ставили детскую оперетту «Грибной переполох», – читаем в интервью актрисы, опубликованном в книге Григория Александрова «Эпоха и кино», – мне выпало играть роль Редьки. Я, разумеется, не помню, как изобразила этот овощ, помню лишь, что Шаляпин поднял меня и расцеловал, впрочем, как и всех маленьких участников спектакля. Он сказал, что из меня выйдет артистка».

До «Веселых ребят», в которых наконец нашлось применение комплексу ее артистических умений, Орлова поучилась в консерватории и хореографической школе, поработала тапершей в московских кинотеатрах и хористкой в Музыкальном театре под руководством Немировича-Данченко. Шла жизнь на вторых ролях.

Многие специалисты сходятся во мнении, что Орлова не была выдающейся драматической актрисой – об этом говорят ее поздние роли в кино и театре – те, где не пришлось петь, танцевать. Феномен ее успеха в хитах советского проката – «Цирке», «Волге-Волге», «Весне» – в совпадении ее специфических возможностей и потребностей кино такого жанра. «Трудно было примениться к особенностям работы в кино, – опять читаем в ее интервью. – Трудно сохранять совершенную свободу и непосредственность жеста, движения, всего поведения, не забывая в то же время о фокусе киноаппарата, об освещении, границах кадра. Создать в себе это чувство за время работы над первой ролью мне не удалось. Но я дала себе слово, что преодолею сложности актерской работы в кино и овладею ими».

Вот решающий фактор в наборе всего того, что выдвинуло Орлову на первый план, – воля к овладению все новыми и новыми умениями, умение аналитически постичь, что нужно режиссеру и зрителю. Ну и внешность, типаж – вписалась актриса с благородными чертами (она ведь из тех самых родовитых Орловых) и статью в эпоху, когда каждая уважающая себя кинематография должна была иметь своего «холодного ангела» с платиновыми волосами.

Вообще же никто и никогда еще не вывел формулы звезды. Можно предусмотреть при раскрутке персоны все, а зритель не примет, не запомнит. Орлову приняли и помнят до сих пор, благо кино хранит образы давно ушедших. Редкая неделя обходится без телепоказа фильма с ее участием, над секретом ее успеха до сих пор размышляют киноведы и обыватели. Она звезда, и все тут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
371
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
500
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
429
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
335

Другие новости